Cucina e ricette

Cucina e ricette Il benessere parte sempre dalla tavola: lo sapevano bene i nostri nonni e noi purtroppo l'abbiamo dimenticato. Ecco la nostra sezione cucina e ricette con proposte culinarie equilibrate, sostenibili (e buone!). Cucina e ricette è la nostra sezione dedicata al mangiar bene e con gusto, ma con un occhio alla salute e al benessere dell'organismo. Chi l'ha detto che per deliziare amici e parenti (e anche noi stessi) a tavola, dobbiamo ricorrere a cibi che fanno male? Ecco su quale tipo di alimentazione e prodotti si concentreranno le nostre ricette, la nostra idea di cucina. Cucina Vegetariana/Vegana Non è solo una scelta etica. Certo: per noi il benessere degli animali è importante tanto quanto quello degli esseri umani. Perché viviamo tutti nello stesso ecosistema. Però ricordiamo che mangiare frutta, verdura, cereali integrali in abbondanza è consigliato da anni, da tutti gli esperti. Almeno da quando è stato sviluppato il concetto di dieta mediterranea. L'idea di qualcuno è che le cucine vegetariana e vegana sembrano quasi delle punizioni, da rivolgere a se stessi. Non è così. Si può mangiare con gusto anche senza carne. Si può mangiare con gusto anche senza pesce. E fa bene alla nostra salute e a quella dell'ambiente, spesso falcidiato dagli allevamenti intensivi. Prodotti Bio Non tutta l'agricoltura è uguale. C'è quella fatta con i pesticidi, con gli insetticidi. Quella che sta uccidendo le api e minacciando la vita sul pianeta. C'è quella intensiva, che distrugge il suolo, gli toglie i nutrimenti essenziali che lo rendono prezioso anche per le generazioni future. C'è l'agricoltura che provoca siccità. E poi c'è l'agricoltura biologica e biodinamica: pulita, sostenibile, senza rischi per l'uomo e per l'ambiente. E genuina. Un settore che per fortuna in Italia sta crescendo a ritmi sostenuti e di cui le famiglie non possono fare più a meno. Frutta e verdura di stagione L'agricoltura biologica si sposa in pieno con i prodotti di stagione. Se vogliamo essere certi di comprare frutta e verdura genuini, senza pesticidi, scegliamo solo il periodo di maturazione reale. Non facciamoci ingannare da chi propone pomodori tutto l'anno (che poi d'inverno non sanno di niente...). La tradizione L'Italia è il Paese con la più grande tradizione culinaria del Pianeta. Una tradizione nata e cresciuta con la scelta di prodotti sani e con l'applicazione di metodi e tecniche laboriosi, ma senza il ricorso a facili scorciatoie. Il settore alimentare è troppo spesso pieno di prodotti edulcorati, migliorati, 'rinforzati'. Inutile dire che questo avviene spesso con prodotti chimici e dannosi per la salute. Facciamo sempre attenzione. Il meglio dall'estero Per la nostra sezione di Cucina e ricette non disdegniamo ovviamente il meglio che proviene dagli altri Paesi del mondo. Siamo per esempio amanti appassionati delle spezie e dei sapori dell'Oriente. Così come non ci perdiamo mai i frutti esotici che scopriamo per le loro proprietà e benefici. Ma sempre con moderazione! Perché AmbienteBio ha un cuore local.

Page 1 of 10 1 2 10