Alimentazione Biologica

Home Alimentazione Biologica

Noi italiani ne dovremmo sapere qualcosa di alimentazione biologica.

La dieta mediterranea e gli ingredienti principali della cucina italiana sono riconosciuti dagli studiosi di tutto il mondo per essere il top per un regime alimentare sano, completo, ricco di principi nutritivi e decisamente gustosa, in grado di creare dei piatti sempre diversi e appetitosi. Alla base di questo tipo di alimentazione biologica ci sono la frutta e le verdure, meglio se di stagione e biologiche. Quando mangiamo tali alimenti è sempre indispensabile lavarli in quanto contengono naturalmente nitrati, presenti nell’acqua e nel terreno, che sono dissolvibili in acqua, e per lo stesso motivo è meglio non utilizzare l’acqua di cottura di certe verdure. Soprattutto nelle verdure a foglia verde come spinaci, bieta e lattuga. In effetti i nitrati di per se non sarebbero dannosi, il problema insorge quando una volta ingeriti nello stomaco, trovando una ambiente acido, favoriscono la crescita di nitriti e nitrosammine, già la loro trasformazione avviene nel cavo orale per opera dei batteri presenti. Conviene sempre favorire le verdure di stagione, in quanto i nitrati aumentano la loro percentuale nell’ortaggio quando viene coltivato in serra. Il nitrato è una sostanza che aumenta a dismisura nelle piante a causa dei metodi di coltivazione intensa e dell’uso concimi naturali e fertilizzanti, l'opposto di quel che vogliamo rappresentare quando parliamo di alimentazione biologica. Studi dimostrano che i nitriti e le nitrosammine sono cancerogeni, è bene quindi ridurre la loro presenza negli alimenti con qualche semplice accorgimento: • favoriamo il consumo di verdura biologica certificata dove il quantitativo di nitrati è minore. • gli ortaggi coltivati in pieno campo contengono meno nitrati di quelli prodotti in serra

lavare sempre bene le verdure e la frutta anche dopo averle sbucciate in quanto in tal modo i nitrati si dissolvono

non utilizzate l’acqua di cottura delle verdure per scopo alimentare • acquistare piccole quantità di verdure e conservarle a freddo per pochi giorni • evitare di riscaldare le verdure cotte in precedenza • carne in scatola e salumi contengono alte percentuali di nitrati, se proprio dobbiamo consumarle magari riduciamo la frequenza • variare spesso il consumo di ortaggi a foglia verde, si consiglia non più di 2 volte a settimana • in estate lattuga, bieta e spinaci contengono una bassa quantità di nitrati quindi si possono mangiare più spesso, in quanto le piante hanno bisogno di luce naturale per impiegare i nitrati nella sintesi di proteine necessarie alla loro crescita. Maggiore è l’esposizione dei vegetali al sole e minore è il quantitativo di nitrati. • gli ortaggi raccolti al tramonto contengono meno nitrati di quelli raccolti al mattino • in inverno è meglio ridurne decisamente il consumo e se proprio non si può evitare preferite il surgelato in questo caso meno a rischio • evitare di conservare le verdure in sacchetti di plastica che favoriscono, con la mancanza di aria, la trasformazione da nitrati in nitriti, e quindi più pericolosi a livello cancerogeno • consumare spesso vitamina C in associazione degli alimenti a foglia verde previene la formazione di nitrosammine, esempio potete condire gli spinaci o la lattuga con una spruzzata di limone. Di per se gli alimenti a foglia verde contengono già una buona percentuale di vitamina C ma solo se l’alimento è conservato bene rimane integra la sua funzione. Quindi è indispensabile conservare il meglio possibile la nostra frutta e verdura.

Cucina e ricette

Tre cucchiai di olio extravergine d’oliva al giorno per combattere il...

Tre cucchiai al giorno di olio d’oliva extravergine per prevenire la comparsa e rallentare la progressione del cancro al colon. Sono questi i risultati...

Stefano Boeri crea la “città-foresta” che assorbe l’inquinamento

Sorgerà in Cina una colossale "città-foresta", che ospiterà 30mila abitanti. E, soprattutto, assorbirà 10mila ton di CO2. Il progetto è dell'architetto italiano Stefano Boeri. Chi...

È allarme siccità in Italia: ecco 9 regole per ridurre lo...

Spreco dell'acqua: come scongiurarlo? Un vademecum necessario per un Paese in perenne allarme per la siccità... Sono giorni difficili, di caldo intenso e di precipitazioni...

Negozi per animali: stop alla vendita di cani e gatti in...

In California è in corso di approvazione una legge che vieta ai negozi per animali di vendere cani, gatti e conigli. A meno che...

Multe per finestrini abbassati, il codice della strada lo permette

Il codice della strada si esprime in maniera abbastanza chiara in merito all'articolo 158, comma 4. E' un argomento di forte discussione di contrasti aperti...