Categoria: Cucina e ricette

Cucina e ricette
Il benessere parte sempre dalla tavola: lo sapevano bene i nostri nonni e noi purtroppo l’abbiamo dimenticato. Ecco la nostra sezione cucina e ricette con proposte culinarie equilibrate, sostenibili (e buone!).
Cucina e ricette è la nostra sezione dedicata al mangiar bene e con gusto, ma con un occhio alla salute e al benessere dell’organismo. Chi l’ha detto che per deliziare amici e parenti (e anche noi stessi) a tavola, dobbiamo ricorrere a cibi che fanno male?
Ecco su quale tipo di alimentazione e prodotti si concentreranno le nostre ricette, la nostra idea di cucina.
Cucina Vegetariana/Vegana
Non è solo una scelta etica. Certo: per noi il benessere degli animali è importante tanto quanto quello degli esseri umani. Perché viviamo tutti nello stesso ecosistema. Però ricordiamo che mangiare frutta, verdura, cereali integrali in abbondanza è consigliato da anni, da tutti gli esperti. Almeno da quando è stato sviluppato il concetto di dieta mediterranea.
L’idea di qualcuno è che le cucine vegetariana e vegana sembrano quasi delle punizioni, da rivolgere a se stessi. Non è così. Si può mangiare con gusto anche senza carne. Si può mangiare con gusto anche senza pesce. E fa bene alla nostra salute e a quella dell’ambiente, spesso falcidiato dagli allevamenti intensivi.
Prodotti Bio
Non tutta l’agricoltura è uguale. C’è quella fatta con i pesticidi, con gli insetticidi. Quella che sta uccidendo le api e minacciando la vita sul pianeta. C’è quella intensiva, che distrugge il suolo, gli toglie i nutrimenti essenziali che lo rendono prezioso anche per le generazioni future. C’è l’agricoltura che provoca siccità.
E poi c’è l’agricoltura biologica e biodinamica: pulita, sostenibile, senza rischi per l’uomo e per l’ambiente. E genuina. Un settore che per fortuna in Italia sta crescendo a ritmi sostenuti e di cui le famiglie non possono fare più a meno.
Frutta e verdura di stagione
L’agricoltura biologica si sposa in pieno con i prodotti di stagione. Se vogliamo essere certi di comprare frutta e verdura genuini, senza pesticidi, scegliamo solo il periodo di maturazione reale. Non facciamoci ingannare da chi propone pomodori tutto l’anno (che poi d’inverno non sanno di niente…).
La tradizione
L’Italia è il Paese con la più grande tradizione culinaria del Pianeta. Una tradizione nata e cresciuta con la scelta di prodotti sani e con l’applicazione di metodi e tecniche laboriosi, ma senza il ricorso a facili scorciatoie.
Il settore alimentare è troppo spesso pieno di prodotti edulcorati, migliorati, ‘rinforzati’. Inutile dire che questo avviene spesso con prodotti chimici e dannosi per la salute. Facciamo sempre attenzione.
Il meglio dall’estero
Per la nostra sezione di Cucina e ricette non disdegniamo ovviamente il meglio che proviene dagli altri Paesi del mondo. Siamo per esempio amanti appassionati delle spezie e dei sapori dell’Oriente. Così come non ci perdiamo mai i frutti esotici che scopriamo per le loro proprietà e benefici. Ma sempre con moderazione! Perché AmbienteBio ha un cuore local.

fare la pasta madre

Come fare la pasta madre

La preparazione della pasta madre partendo da zero richiede cure costanti, almeno all’inizio, poi basta una volta alla settimana. Vi indichiamo il modo...

Continua a leggere

formaggio vegan

Formaggio vegan fai da te

Possiamo provare a fare da soli il formaggio vegetale, un formaggio vegan che non usa componenti degli animali. Qui di seguito vi riportiamo alcune ricette sfiziose...

Continua a leggere

come fare il seitan passo per passo

Come fare il seitan passo per passo

Chi non lo conosce si chiederà: cos’è il seitan? Il seitan è un alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o khorasan....

Continua a leggere

Ambiente Bio è una risorsa informativa che affronta le tematiche relative a uno stile di vita sano e virtuoso in ogni senso.

Contattaci: [email protected]

Iscrizione Newsletter