Le crostatine di mele rappresentano un dolce semplice da preparare, nutriente e buono da gustare. Esse si possono personalizzare a piacimento, quindi ecco quali sono le loro varianti più deliziose.
Indice dei contenuti
Crostatine di mele e noci
Ingredienti
- 370 grammi di farina 00
- 180 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 mela
- 60 grammi di miele
- 60 grammi di noci e pezzettini
Procedimento
- mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e mescolate per bere
- aggiungete un uovo intero
- unite tutta la farina e il lievito in polvere per dolci
- impastate energicamente con le mani sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- stendete la frolla tra due fogli di carta
- ponete la frolla negli stampi usa e getta da muffin ben imburrati
- bucherellate la base, aggiungendovi un cucchiaio di miele e qualche pezzetto di noce per ogni crostatina
- ricoprite le crostatine con 2-3 fettine di mela
- spennellatele con il miele avanzato
- ponetele in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 20 minuti fino alla loro doratura
Crostatine di mele con marmellata
Ingredienti
- 300 grammi di farina
- 125 grammi di burro
- 125 grammi di zucchero
- 2 uova
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di lievito per dolci
- zucchero a velo qb
- marmellata a scelta (es. di albicocche, pesche, mirtilli, fragole ecc.)
Procedimento
- mescolate farina, burro, zucchero,sale, buccia di un limone e lievito per bene
- aggiungete le uova a filo
- coprite con pellicola l’impasto
- lasciate in frigo l’impasto per 4 ore
- stendetelo con l’ausilio di un mattarello dello spessore di 3-4 cm
- imburrate e infarinate le formine per crostatine
- bucherellate il fondo
- farcite le crostatine con marmellata
- chiudetele con le classiche strisce di pasta
- infornate a 180° per 25-30 minuti
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Crostatine di mele,cannella e crema pasticcera
Ingredienti per la frolla
- 300 grammi di farina 00
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 150 grammi di zucchero
- 150 grammi di burro
- scorza di limone qb
Ingredienti per la crema pasticcera
- 3 tuorli
- 120 grammi di zucchero
- 70 grammi di maizena
- 300 ml di latte
Per decorare
- 4 mele
- zucchero di canna qb
- cannella qb
Procedimento frolla
- versate la farina sul piano e al centro metteteci tutti gli ingredienti da impastare con le mani (il burro deve essere ben freddo!)
- lavorate il tutto per pochi minuti
- avvolgete la palla d’impasto in una pellicola trasparente
- lasciate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti
Procedimento crema pasticcera
- versate il latte in una pentola e portatelo ad ebollizione aggiungendo la cannella
- lavorate a parte i tuorli, lo zucchero e la maizena setacciata, versandovi il latte raffreddato
- trasferite la pastella in una pentola e fate andare per qualche altro minuto fino al raggiungimento di una giusta consistenza
- lasciate raffreddare la crema pasticcera coprendola con pellicola trasparente a contatto e poi in frigo
Procedimento complessivo:
- riducete l’impasto ad una sfoglia di circa un paio di centimetri
- create dei dischi di frolla
- trasferiteli in stampi unti con olio o burro
- bucherellateli con i rebbi di una forchetta
- versate in essi la crema pasticcera e le mele ridotte a fettine
- cospargete la superficie con zucchero di canna e un pizzico di cannella
- infornate a 180° per 25-30 minuti.