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Torta di mele con bucce candite e melograno

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Classico tra i classici:la torta di mele. A chi non piace? Chi non l’ha preparata almeno una volta nella vita? E adesso vi pongo una domanda: ma tutte le bucce che eliminate dalle mele le gettate? Fino a qualche tempo fa lo facevo anch’io, ma ho imparato grazie alla cucina ecosostenibile a riutilizzare anche le parti di scarto. Le bucce, infatti, le ho candite, rese croccanti e messe nell’impasto con i chicchi di melograno, creando una fantastica torta di mele con bucce candite e melograno. Da provare.

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro (8 persone):

  • 500 g di mele (peso da sbucciate)
  • 150 g di farina
  • 150 g di burro
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • bucce di mele candite
  • i chicchi di 1/2 melograno
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • sale
  • 200 g di bucce di mele
  • 30 g di zucchero
  • 90 ml d’acqua
  • il succo di 1/2 limone

Ingredienti per le bucce di mele candite:

Procedimento:

  1. Immergete le bucce delle mele in acqua acidulata con metà del succo di limone.
  2. In una pentola portate a ebollizione acqua e zucchero e lasciate bollire per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
  3. Unite il resto del succo e tuffate le bucce delle mele.
  4. Scolate le mele e mettetele nel microonde fino a che non vi sembreranno croccanti.
  5. Riduceteli in pezzi più piccoli prima di mescolarle all’impasto della torta.

In alternativa potete conservarle in piccoli sacchetti e regalarle.


Preparazione della torta:

  1. Sbucciate le mele, tagliatele sottilmente in una ciotola capiente con i chicchi di melograno.
  2. Fate fondere il burro al microonde, unitelo alle mele, avendo l’accortezza di mescolare delicatamente per incorporare l’uno alle altre.
  3. Aggiungete i pinoli e la stecca di vaniglia raschiata.
  4. Setacciate sulle mele e il burro la farina unita al lievito, mescolando poi dal basso verso l’alto sempre con molta delicatezza.
  5. Nella planetaria o con un frullino elettrico, montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, finché non otterrete una spuma soda e corposa.
  6. Unite il composto di uova e zucchero a quello di mele, farina e burro e mescolate piano e brevemente, per non fare smontare la spuma.
  7. Imburrate molto bene una teglia a cerniera da 24 cm circa, versate il composto, livellate con il dorso di un cucchiaio.
  8. Infornate in forno caldo a 180° per 45-50 minuti.

 

Foto e ricetta di Mara Toscani

 

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