Classico tra i classici:la torta di mele. A chi non piace? Chi non l’ha preparata almeno una volta nella vita? E adesso vi pongo una domanda: ma tutte le bucce che eliminate dalle mele le gettate? Fino a qualche tempo fa lo facevo anch’io, ma ho imparato grazie alla cucina ecosostenibile a riutilizzare anche le parti di scarto. Le bucce, infatti, le ho candite, rese croccanti e messe nell’impasto con i chicchi di melograno, creando una fantastica torta di mele con bucce candite e melograno. Da provare.
Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro (8 persone):
- 500 g di mele (peso da sbucciate)
- 150 g di farina
- 150 g di burro
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- bucce di mele candite
- i chicchi di 1/2 melograno
- 1 stecca di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- sale
- 200 g di bucce di mele
- 30 g di zucchero
- 90 ml d’acqua
- il succo di 1/2 limone
Ingredienti per le bucce di mele candite:
Procedimento:
- Immergete le bucce delle mele in acqua acidulata con metà del succo di limone.
- In una pentola portate a ebollizione acqua e zucchero e lasciate bollire per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Unite il resto del succo e tuffate le bucce delle mele.
- Scolate le mele e mettetele nel microonde fino a che non vi sembreranno croccanti.
- Riduceteli in pezzi più piccoli prima di mescolarle all’impasto della torta.
In alternativa potete conservarle in piccoli sacchetti e regalarle.
Preparazione della torta:
- Sbucciate le mele, tagliatele sottilmente in una ciotola capiente con i chicchi di melograno.
- Fate fondere il burro al microonde, unitelo alle mele, avendo l’accortezza di mescolare delicatamente per incorporare l’uno alle altre.
- Aggiungete i pinoli e la stecca di vaniglia raschiata.
- Setacciate sulle mele e il burro la farina unita al lievito, mescolando poi dal basso verso l’alto sempre con molta delicatezza.
- Nella planetaria o con un frullino elettrico, montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, finché non otterrete una spuma soda e corposa.
- Unite il composto di uova e zucchero a quello di mele, farina e burro e mescolate piano e brevemente, per non fare smontare la spuma.
- Imburrate molto bene una teglia a cerniera da 24 cm circa, versate il composto, livellate con il dorso di un cucchiaio.
- Infornate in forno caldo a 180° per 45-50 minuti.
Foto e ricetta di Mara Toscani
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