Il kimchi è un piatto tradizionale coreano, costituito da verdure fermentate con spezie (peperoncino in polvere, scalogno, aglio, zenzero) e frutti di mare salati. Ne esistono centinaia di varietà, ciascuna con una varietà diversa come ingrediente principale, anche se comunemente vengono usati il cavolo rapa e i ravanelli coreani.
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Ricetta coreana del kimchi
Alimento molto salutare e benefico, ricco di vitamine e minerali, il kimchi è considerato un superfood per la completezza dei suoi valori nutrizionali.
Ingredienti:
- 1 cavolo cinese
- 1 cucchiaio di peperoncino tritato
- 1 spicchio di aglio tritato
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 3 cipollotti
- 5 ravanelli
- 1/2 tazza di salsa di pesce ( o gamberetti salati o pasta di acciughe o salsa di soia)
- sale grosso qb
Procedimento:
- tagliate il cavolo cinese in 4 parti e affettate in fette di circa 3 cm dii spessore
- fatelo riposare in una ciotola capiente con acqua fredda sale per almeno 2 ore
- in un’altra ciotola mischiate insieme peperoncino, aglio tritati e salsa di pesce, cipollotti e ravanelli tagliati a fettine e mescolate
- prelevate il cavolo dall’acqua e sale, sciacquatelo bene sotto l’acqua fredda e mescolatelo con gli altri ingredienti
- attivate la fermentazione: mettete il composto realizzato in un barattolo sterilizzato con la chiusura ermetica, aggiungendo acqua fino a coprire il tutto
- lasciate riposare per 5-6 giorni o fino a quando non si formeranno delle bolle: è il segnale che la fermentazione è avvenuta nel modo giusto
- a questo punto potete gustarlo da solo o come contorno per pietanze di carne o di pesce.
Piatti a base di kimchi
Il kimchi può essere mangiato da solo o con del riso bianco ma viene anche incluso nelle ricette di altri piatti della tradizione. Esso, infatti, è alla base di molti piatti della tradizione come:
- stufati
- frittelle
- zuppa
- riso fritto
Molto noto anche lo stufato dell’esercito; una pietanza a base di carne in scatola, salsiccia e kimchi che ebbe origine durante la Guerra di Corea dagli ingredienti sottratti all’esercito americano.
Proprietà benefiche del kimchi
Sono davvero numerose le proprietà benefiche del kimchi:
- costituito da probiotici, benefici per l’intestino e l’apparato digerente
- antitumorale ( contro tumore al colon,al polmone, allo stomaco e al fegato)
- abbassa il colesterolo cattivo
- favorisce il benessere cardiovascolare
- è vitaminico
- antiossidante
- antinfiammatorio
- ricco di fibre, contrasta la stitichezza e favorisce la regolarità intestinale
- è ipocalorico
- proteggere dall’indigestione
- i suoi lattobacilli eliminano i patogeni dall’organismo
- rafforza le difese immunitarie
- ha proprietà antimicrobiche
- contrasta l‘obesità
- attenua i segni dell’invecchiamento
- previene il diabete
- riduce i sintomi delle allergie alimentari
- ci protegge dalle sostanze chimiche della plastiche
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