Dimentica lo zabaione comprato al supermercato con tanti additivi e conservanti, quello fatto in casa è il migliore!
Questa versione è quella classica, con uova, zucchero e vino liquoroso, con alcune spezie a piacere a seconda dei gusti; ma esiste anche un modo per farlo usando i tuorli d’uovo cotti nel caso vi sentiste più a vostro agio nell’evitare l’uovo crudo.
Se cerchi su Google “zabaione” vedrai oltre 2 milioni di ricette … ok, è un’esagerazione, ma sul serio, ce ne sono così tante! In quelle ricette ci sono diversi modi per fare lo zabaione ma io ho optato per il modo classico, in cui si usano le uova crude.
Per molte persone l’idea di mangiare delle uova crude non è piacevole, giusto? Probabilmente hai una vocina nella tua testa che dice “attenzione alla salmonella!!”.
Ebbene sì e no. Lo zabaione classico ha un po’ di vino aggiunto, che essenzialmente funge da conservante e sterilizzante.
CI SONO ALCUNI MODI PER DARTI UN PO’ DI SICUREZZA IN PIÙ USANDO LE UOVA CRUDE:
- Usa uova fresche biologiche… le più fresche che puoi trovare.
- Usa uova crude pastorizzate.
- Assicurati di aggiungere vino o liquore
Indice dei contenuti
Zabaione fatto in casa: procedimento
Fare questa versione dello zabaione fatto in casa è la cosa più semplice in assoluto, senza pentole, senza temperare i tuorli d’uovo, senza montare gli albumi e solo il frullatore da lavare dopo che hai finito!
- Aggiungere le uova sbattute al frullatore e frullare a velocità media (o bassa, se il tuo frullatore ha solo due velocità: alta e bassa) per circa 30 secondi circa
- Aggiungere lo zucchero e sbattere ancora per 15-20 secondi
- Aggiungere il vino liquoroso e mescolare fino a quando non sono appena amalgamati, circa altri 10 secondi.
Può essere allettante bere subito lo zabaione, mentre è ancora schiumoso e fresco, ma avrà un sapore migliore se lo lasci riposare per un po’. Tradizionalmente, lo zabaione veniva invecchiato per settimane, persino mesi!
Mi piace lasciare riposare lo zabaione per almeno un giorno o due. Ho appena versato lo zabaione in un contenitore ermetico e lo conservo in frigorifero.
Zabaione ricetta
Ingredienti
- 90g tuorli di uova grandi
- 25g tazza di zucchero bianco
- 70g di vino liquoroso
- ¼ cucchiaino di noce moscata macinata
- ¼ cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione Passo Passo
- Aggiungere i tuorli di uova al frullatore e sbattere a velocità media per 30 secondi.
- Aggiungere lo zucchero e sbattere altri 20 secondi.
- Aggiungere la noce moscata, la cannella, il vinsanto e sbattere per circa 10-15 secondi.
- Trasferire in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un giorno o due.
- Al momento di servire lo zabaione, sbattetelo bene o frullate ancora perché potrebbe essersi stabilizzato.
- Servire freddo e, se lo si desidera, cospargere un po’ di noce moscata sopra il preparato.
LEGGI ANCHE: Limoncello fatto in casa: gusta nella ricetta tutto il sapore dei limoni
Ricetta del sorbetto al limone vegano