Dal sapore deciso, fresco e cremoso, lo tzatziki è una famosissima salsa greca, tra le più apprezzate e versatili, tanto da essere utilizzata per accompagnare tanti piatti di carne, pesce e verdure.
Parliamo di uno degli ingredienti fondamentali della famosissima pita gyros.
La ricetta originale
La ricetta originale per un ottimo tzatziki è la seguente:
- 2 vasetti da 125 grammi di yogurt greco
- 1 cetriolo piccolo
- 2 spicchi di aglio
- una presa di sale
- un mazzetto di menta
- il succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Il procedimento è semplicissimo:
- sbucciate e private il cetriolo dei semi
- grattugiatelo finemente
- mettete la polpa in un colino a maglie fini e premete con un cucchiaino, in modo che perda liquidi
- lasciatelo nel colino e proseguite con la preparazione
- in una ciotola unite olio, limone e yogurt, amalgamando con cura
- grattugiate e unite aglio, cetriolo tritato, menta alla salsa
- conservate la salsa in frigo, con un coperchio, per un paio di giorni
Tzatziki vegan
Per la versione vegan è sufficiente sostituire lo yogurt greco con quello bianco di soia o con un altro yogurt vegetale, meglio se si tratta di yogurt dolcificato, aggiungendo alla ricetta summenzionata un goccio d’aceto e un po di aneto.
Tzatziki piccante
Nella sua versione piccante, è possibile sostituire l’aglio con 2 peperoncini piccanti tritati o, in alternativa, con peperoncino in polvere o paprica in polvere.

Altre gustose varianti
Oltre a queste ricette, è possibile realizzare gustose varianti che esaltino il sapore e il profumo dello tzatziki.
L’accostamento che, più di tutti, migliora il sapore, è quello con le olive nere. Stessa cosa vale per la feta che si sposa benissimo con questa salsa, molto buona anche con l’origano.
Potete prepararla al tonno o aggiungendo taralli e grissini sbriciolati. In alternativa, aggiungete al suo interno dello zucchine, dopo averle fritte e tritate, sostituendole al cetriolo.
Con cosa abbinare lo tzatziki? Con le meze, gli antipasti caldi e freddi della cucina greca (piita, dolmades, polpette, tiropita)oppure, attingendo al vicino Oriente, con falafel ( cavolfiori fritti) o tabbouleh.
Se desiderate un’alternativa ipocalorica, optate per gli stick di carota e sedano!