Dolcissimi, versatili, ricchi di proprietà benefiche, i fichi ( anche se non sono propriamente ) frutti, tra più amati di settembre, e oggi vi proponiamo delle ricette con i fichi basate su idee vegane da portare in tavola, aventi per protagonisti proprio essi.
Indice dei contenuti
Mini cake ai fichi vegan
Ingredienti
- 180 grammi di farina 00
- 70 grammi di zucchero integrale di canna
- 5-6 fichi piccoli
- 5 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 bicchiere di acqua (150 ml circa)
- mezza bustina di lievito per dolci
- una fialetta di essenza di vaniglia
Procedimento
- sbucciate i fichi, spezzettateli e lasciateli da parte
- preparate l’impasto, mischiando con una frusta prima tutti gli ingredienti secchi, poi l’olio, l’acqua e per ultimo i fichi
- dividete l’impasto in formine
- cospargete la superficie con zucchero di canna
- infornate a 190°, forno ventilato, per circa 50 minuti
Crostata vegan con fichi, nocciole e timo
Ingredienti della frolla all’olio
- 150 grammi di farina 00
- 36 ml di acqua fredda
- 26 ml di olio
- 2 cucchiai di zucchero integrale polverizzato
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
- zenzero qb
Ingredienti per il ripieno
- 10 fichi piccoli
- 1 rametto di timo
- 2 cucchiai di farina di nocciole
- 2 cucchiai di farina di tipo 2
- 2 cucchiai di granella di nocciole
Procedimento
- per preparare la frolla all’olio unite tutti gli ingredienti, tranne l’acqua, e mescolateli. Aggiungete poco alla volta l’acqua, lavorando la pasta fino ad ottenere un panetto omogeneo
- avvolgete il panetto in una pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti
- stendete la pasta, disponendola in una teglia rivestita con carta da forno del diametro di 20 cm, lasciando un lembo di pasta fuori di circa 4 cm
- in una ciotola mescolate farina di nocciole, farina tipo 2 e timo finemente tritato, cospargendo la pasta con questo mix
- lavate e affettate i fichi e disponeteli sulla crostata
- piegate i lembi della pasta sopra il ripieno, in modo da coprirlo in parte
- infornate a 180° per 40 minuti, cospargendola, una volta tiepida, con nocciole tostate, grossolanamente tritate.
Biscotti vegani con fichi e mandorle
Ingredienti per la frolla
- 180 grammi di farina 00
- 90 grammi di zucchero semolato
- 50 grammi di olio di semi
- 45 grammi di succo d’arancia
- 5 grammi di lievito per dolci istantaneo
Ingredienti per il ripieno
- 170 grami di polpa di fichi freschi
- 20 grammi di zucchero
- 30 grammi di mandorle pelate
- 6 grammi di succo d’arancia
Procedimento per la frolla
- setacciate la farina e il lievito per dolci in una ciotola,
- sbattete il succo d’arancia, l’olio e lo zucchero in una ciotola, per poi versarli sulla farina e amalgamate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto
- avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e ponetelo in frigo
Procedimento per il ripieno
- sbucciate i fichi e estraetene la polpa
- mescolate polpa, succo di arancia e zucchero in un tegame, cuocendo fino a raggiungere la consistenza più solida della marmellata
- spegnete il fornello, aggiungendo alla composta di fichi le mandorle pelate tritate e mescolate bene in un tegamino
- stendete la frolla su un piano di lavoro, formate un rettangolo di 20 cm di larghezza, spesso 3 mm
- distribuite il ripieno nella parte centrale del rettangolo di pasta
- chiudete verso il centro i due lati rimasti senza ripieno, ottenendo un cilindro lungo e schiacciato
- mettete il cilindro nel congelatore per 30 minuti
- suddividetelo in pezzi di 2-3 cm
- infornateli in forno statico per 15-20 minuti.
FOTO: www.lemillericette.it; www.ohga.it