Bere latte e miele è una pratica diffusissima sin dall’antichità ma, oltre ad una piacevole coccola nelle fredde giornate invernali, da sorseggiare a merenda o a metà mattinata, una tazza contenente questi due ingredienti è preziosa per la nostra salute, rivelandosi un ottimo rimedio naturale che contribuisce al benessere psico-fisico.
Naturalmente non tutti gradiscono il latte vaccino per una serie di motivi, in primis il lattosio. In questo caso si può facilmente sostituire con latte vegetale come quello d’avena, oppure di riso integrale, davvero ottimo perchè un po’ meno dolce del latte di riso e con più proprietà organolettiche.
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Proprietà benefiche del latte e miele
Latte e miele è un abbinamento in grado di contrastare molte patologie:
- stitichezza
- batteri cattivi
- gonfiore
- crampi
- osteoporosi
- infiammazioni articolari
- avanzamento dell’età, contrastando i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento
- tosse
- raffreddore
- influenza
- insonnia
Il latte e miele è un ottimo:
- antivirale
- antimicotico
- antibatterico
- antinfiammatorio
- calmante
Ricette salutari
Oltre alla tradizionale tazza di latte e miele caldo, che attenua sintomi influenzali e respiratori specie in inverno, sono davvero numerose le ricette salutari aventi per protagonisti questi due ingredienti. Eccone alcune.
Crema latte e miele
Ingredienti
- 500 ml di latte fresco
- 70 grammi di miele d’acacia
- una bacca di vaniglia
- 200 ml di panna fresca
- 50 grammi di amido di mais o farina di riso
Procedimento
- versate 400 ml di latte in un pentolino con la bacca di vaniglia
- fatelo scaldare fino a sfiorare il bollore
- sciogliete l’amido nei restanti 100 ml di latte freddo
- filtrate il latte caldo, aggiungendo il miele e il latte freddo con l’amido
- portate il tutto sul fuoco, mescolando fino a raggiungere la densità desiderata
- fate raffreddare la crema
- aggiungete alla crema la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto
La crema latte è miele è ideale con i biscotti, per farcire torte o dolci al bicchiere.
Budino al miele
Ingredienti
- mezzo litro di latte intero
- 200 grammi di more
- 4 tuorli
- 15 grammi di gelatina in fogli
- 160 grammi di miele d’acacia
- 1 bicchiere di rhum (se volete)
- 40 grammi di noccioline tostate sbriciolate
Procedimento
- versate il miele in una casseruola, scaldandolo a fiamma bassa
- quando è fluido, aggiungete il latte, versandolo a filo e amalgamando il tutto
- sbattete i 4 tuorli con una frusta in un terrina
- aggiungete i tuorli al latte, continuando a mescolare per 60 secondi per poi spegnere il fuoco
- fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzatela e aggiungetela al latte bollente
- versate il composto, passato con un colino, in uno stampo da budino scanalato
- mettete il composto in frigo per 6 ore
- estraetelo dal frigo, capovolgetelo e decoratelo con miele a filo, noccioline tostate sbriciolate e more.
Torta latte e miele
Ingredienti
- 400 grammi di farina 00
- 4 uova
- 200 grammi di miele d’acacia
- 150 grammi di zucchero
- zucchero a velo q.b
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- 250 ml di latte
- 50 grammi di burro
- un pizzico di sale fino
Procedimento
- versate il latte con il burro a pezzi in una pentola e mettete a scaldare, spegnendo non appena inizia a bollire
- setacciate la farina, aggiungendovi il lievito e un pizzico di sale
- montate le uova con zucchero e miele, aggiungendo poco alla volta le polveri
- nell’aggiungerle, alternate le polveri al latte caldo, sino ad ottenere un impasto cremoso
- foderate uno stampo per torte di 24-26 cm di diametro con carta da forno
- versatevi il composto, infornando per 35 minuti a 180°
- effettuate la prova stecchino per verificare la cottura della torta
Se si soffre di intolleranza al lattosio o si adotta uno stile alimentare alternativo, sorseggiare una tazza di latte e miele o preparare dolci di questo tipo è semplicissimo al giorno d’oggi grazie a valide alternative come latte di soia, di cocco, di mandorle e riso.