Categoria: Cucina e ricette

Cucina e ricette
Il benessere parte sempre dalla tavola: lo sapevano bene i nostri nonni e noi purtroppo l’abbiamo dimenticato. Ecco la nostra sezione cucina e ricette con proposte culinarie equilibrate, sostenibili (e buone!).
Cucina e ricette è la nostra sezione dedicata al mangiar bene e con gusto, ma con un occhio alla salute e al benessere dell’organismo. Chi l’ha detto che per deliziare amici e parenti (e anche noi stessi) a tavola, dobbiamo ricorrere a cibi che fanno male?
Ecco su quale tipo di alimentazione e prodotti si concentreranno le nostre ricette, la nostra idea di cucina.
Cucina Vegetariana/Vegana
Non è solo una scelta etica. Certo: per noi il benessere degli animali è importante tanto quanto quello degli esseri umani. Perché viviamo tutti nello stesso ecosistema. Però ricordiamo che mangiare frutta, verdura, cereali integrali in abbondanza è consigliato da anni, da tutti gli esperti. Almeno da quando è stato sviluppato il concetto di dieta mediterranea.
L’idea di qualcuno è che le cucine vegetariana e vegana sembrano quasi delle punizioni, da rivolgere a se stessi. Non è così. Si può mangiare con gusto anche senza carne. Si può mangiare con gusto anche senza pesce. E fa bene alla nostra salute e a quella dell’ambiente, spesso falcidiato dagli allevamenti intensivi.
Prodotti Bio
Non tutta l’agricoltura è uguale. C’è quella fatta con i pesticidi, con gli insetticidi. Quella che sta uccidendo le api e minacciando la vita sul pianeta. C’è quella intensiva, che distrugge il suolo, gli toglie i nutrimenti essenziali che lo rendono prezioso anche per le generazioni future. C’è l’agricoltura che provoca siccità.
E poi c’è l’agricoltura biologica e biodinamica: pulita, sostenibile, senza rischi per l’uomo e per l’ambiente. E genuina. Un settore che per fortuna in Italia sta crescendo a ritmi sostenuti e di cui le famiglie non possono fare più a meno.
Frutta e verdura di stagione
L’agricoltura biologica si sposa in pieno con i prodotti di stagione. Se vogliamo essere certi di comprare frutta e verdura genuini, senza pesticidi, scegliamo solo il periodo di maturazione reale. Non facciamoci ingannare da chi propone pomodori tutto l’anno (che poi d’inverno non sanno di niente…).
La tradizione
L’Italia è il Paese con la più grande tradizione culinaria del Pianeta. Una tradizione nata e cresciuta con la scelta di prodotti sani e con l’applicazione di metodi e tecniche laboriosi, ma senza il ricorso a facili scorciatoie.
Il settore alimentare è troppo spesso pieno di prodotti edulcorati, migliorati, ‘rinforzati’. Inutile dire che questo avviene spesso con prodotti chimici e dannosi per la salute. Facciamo sempre attenzione.
Il meglio dall’estero
Per la nostra sezione di Cucina e ricette non disdegniamo ovviamente il meglio che proviene dagli altri Paesi del mondo. Siamo per esempio amanti appassionati delle spezie e dei sapori dell’Oriente. Così come non ci perdiamo mai i frutti esotici che scopriamo per le loro proprietà e benefici. Ma sempre con moderazione! Perché AmbienteBio ha un cuore local.

Cavolo rosso alle mele

Il cavolo rosso è ricco di vitamina C e possiede un’azione antiulcera, disintossicante e protettiva contro alcune malattie. L’acqua di cottura, per...

Continua a leggere

Seitan al pepe verde

Un ricetta veloce e semplice per arricchire i vostri pranzi e le vostre cene. Ingredienti: Seitan al naturale meglio se autoprodotto (calcoliamo circa 100gr...

Continua a leggere

Melanzane allo zenzero

Dopo aver decantato in lungo e in largo le proprietà dello zenzero non poteva che proporvi questa deliziosa ricetta. Ingredienti: 8 melanzane piccole 1 cucchiaio...

Continua a leggere

Fusilli melagrana e scarola

Una ricetta semplice semplice con un frutto di stagione ricco di proprietà che si presta a molte preparazione , fra qui quest’ottimo primo piatto.. Ingredienti: 350...

Continua a leggere

Cipolle al saccoccio

Siamo nel periodo delle cipolle, porri e cipollotti freschi, ecco che Manuela Papaleo ci propone una sua ricetta veramente invitante e salutare. Ormai conosciamo...

Continua a leggere

Strudel alle bacche di Goji

Il Goji è considerato  un potente integratore naturale che rafforza il nostro sistema immunitario, viene considerate in tutto il mondo fra le fonti di cibo più...

Continua a leggere

Tortino vegetariano a 432hz

Questa è una ricetta del nostro amico Stefano Maria Crocelli, creata appositamente per unire l’energia della musica e le qualità degli ingredienti genuini...

Continua a leggere

Ciambellone al khorasan farcito

Il Khorasan è un cereale nutriente che era popolare nei tempi antichi. Famoso in tutto il mondo grazie a una operazione di marketing senza precedenti, noto come...

Continua a leggere

Pane con farina di segale

La farina di segale ha un ottimo sapore, è molto ricca di fibre, consigliata a chi soffre di stipsi, di sali minerali quali fosforo, calcio e ferro; ha proprietà...

Continua a leggere

Pesto di borragine e noci

La borragine – borrago officinalis – è un’erba spontanea che cresce dalla primavera inoltrata e la si può raccogliere fino all’estate (da maggio a...

Continua a leggere

Torta di patate e carciofi

I carciofi hanno numerose proprietà e in questa stagione sono adatti per depurare il nostro organismo. In associazione con le patate possiamo realizzare delle...

Continua a leggere

Ambiente Bio è una risorsa informativa che affronta le tematiche relative a uno stile di vita sano e virtuoso in ogni senso.

Contattaci: [email protected]

Iscrizione Newsletter
Per favore inserisci un indirizzo email valido
Questo indirizzo è già in uso
The security code entered was incorrect
Grazie per esserti iscritto