Categoria: Cucina e ricette

Cucina e ricette
Il benessere parte sempre dalla tavola: lo sapevano bene i nostri nonni e noi purtroppo l’abbiamo dimenticato. Ecco la nostra sezione cucina e ricette con proposte culinarie equilibrate, sostenibili (e buone!).
Cucina e ricette è la nostra sezione dedicata al mangiar bene e con gusto, ma con un occhio alla salute e al benessere dell’organismo. Chi l’ha detto che per deliziare amici e parenti (e anche noi stessi) a tavola, dobbiamo ricorrere a cibi che fanno male?
Ecco su quale tipo di alimentazione e prodotti si concentreranno le nostre ricette, la nostra idea di cucina.
Cucina Vegetariana/Vegana
Non è solo una scelta etica. Certo: per noi il benessere degli animali è importante tanto quanto quello degli esseri umani. Perché viviamo tutti nello stesso ecosistema. Però ricordiamo che mangiare frutta, verdura, cereali integrali in abbondanza è consigliato da anni, da tutti gli esperti. Almeno da quando è stato sviluppato il concetto di dieta mediterranea.
L’idea di qualcuno è che le cucine vegetariana e vegana sembrano quasi delle punizioni, da rivolgere a se stessi. Non è così. Si può mangiare con gusto anche senza carne. Si può mangiare con gusto anche senza pesce. E fa bene alla nostra salute e a quella dell’ambiente, spesso falcidiato dagli allevamenti intensivi.
Prodotti Bio
Non tutta l’agricoltura è uguale. C’è quella fatta con i pesticidi, con gli insetticidi. Quella che sta uccidendo le api e minacciando la vita sul pianeta. C’è quella intensiva, che distrugge il suolo, gli toglie i nutrimenti essenziali che lo rendono prezioso anche per le generazioni future. C’è l’agricoltura che provoca siccità.
E poi c’è l’agricoltura biologica e biodinamica: pulita, sostenibile, senza rischi per l’uomo e per l’ambiente. E genuina. Un settore che per fortuna in Italia sta crescendo a ritmi sostenuti e di cui le famiglie non possono fare più a meno.
Frutta e verdura di stagione
L’agricoltura biologica si sposa in pieno con i prodotti di stagione. Se vogliamo essere certi di comprare frutta e verdura genuini, senza pesticidi, scegliamo solo il periodo di maturazione reale. Non facciamoci ingannare da chi propone pomodori tutto l’anno (che poi d’inverno non sanno di niente…).
La tradizione
L’Italia è il Paese con la più grande tradizione culinaria del Pianeta. Una tradizione nata e cresciuta con la scelta di prodotti sani e con l’applicazione di metodi e tecniche laboriosi, ma senza il ricorso a facili scorciatoie.
Il settore alimentare è troppo spesso pieno di prodotti edulcorati, migliorati, ‘rinforzati’. Inutile dire che questo avviene spesso con prodotti chimici e dannosi per la salute. Facciamo sempre attenzione.
Il meglio dall’estero
Per la nostra sezione di Cucina e ricette non disdegniamo ovviamente il meglio che proviene dagli altri Paesi del mondo. Siamo per esempio amanti appassionati delle spezie e dei sapori dell’Oriente. Così come non ci perdiamo mai i frutti esotici che scopriamo per le loro proprietà e benefici. Ma sempre con moderazione! Perché AmbienteBio ha un cuore local.

Torta di patate e carciofi

I carciofi hanno numerose proprietà e in questa stagione sono adatti per depurare il nostro organismo. In associazione con le patate possiamo realizzare delle...

Continua a leggere

Hamburger con spinaci

Abbiamo avuto modo di provare gli hamburger alle carote, i vegburger con lenticchie e visto che è il grande periodo degli spinaci proviamo questa nuova ricetta. Ingredienti: 300...

Continua a leggere

Orzo alle ortiche

Siamo nella stagione migliore per raccogliere le erbe selvatiche che la natura ci offre, in un precedente articolo ve ne abbiamo illustrate alcune e le potete...

Continua a leggere

Pasqua: Menù vegetariano

Ecco cosa portare in tavola per un menù di Pasqua tutto vegetariano. Vi consigliamo alcuni piatti e sperando possano essere da spunto per la realizzazione di...

Continua a leggere

Quiche ai funghi

Le quiche sono un piatto veloce e saporito, una cena dell’ultimo minuto. Il tempo di preparazione è irrisorio e nel mentre si aspetta che cuocia apparecchiamo...

Continua a leggere

Barrette di cereali fai da te

Per uno spuntino veloce, sfizioso e completo a volte per la fretta mangiamo delle barrette di cereali, ma sono sempre salutari quelle che acquistiamo? Perchè...

Continua a leggere

Gnocchi con amaranto

Abbiamo già avuto modo di parlare dell’amaranto, delle sue proprietà e del suo valore nutrizionale. L’Amaranto ha un elevato contenuto di calcio, fosforo,...

Continua a leggere

Torta con clementine

Questo dolce con le clementine è piuttosto impegnativo, ma ne vale veramente la pena, adatto anche ai celiaci per la mancanza di glutine. Ingredienti: 6/7 clementine  6...

Continua a leggere

Olive ascolane vegane

Le olive ascolane sono un tipico piatto marchigiano famoso in tutto il mondo. Vi riproponiamo oggi una gustosa versione vegana. L’antica ricetta delle olive...

Continua a leggere

Torta alla menta

La menta è una pianta che può essere trovata in tutti i giardini. Spesso utilizzata per la preparazione dei piatti, è anche considerata una pianta con proprietà...

Continua a leggere

cachi benefici

Torta di cachi

Alcuni dei frutti più belli del mercato in questo momento sono i cachi con la loro pelle lucida e brillante colore arancione. Sono così belli e colorati che è...

Continua a leggere

Strudel di mele

Abbiamo già visto le proprietà delle mele, ma la ricetta che maggiormente viene associata alle mele è lo strudel.  Procediamo a prepararlo con questa semplice...

Continua a leggere

Vari usi della farina di ceci

La farina di ceci è molto importante dal punto di vista nutrizionale, è molto ricca di proteine, carboidrati, fibre, minerali e vitamine. E ‘tipicamente...

Continua a leggere

Ambiente Bio è una risorsa informativa che affronta le tematiche relative a uno stile di vita sano e virtuoso in ogni senso.

Contattaci: [email protected]

[ginger_reset_cookie class="uk-button uk-button-default uk-button-small" text="Reset Cookie" redirect_url="/"]
Iscrizione Newsletter
Per favore inserisci un indirizzo email valido
Questo indirizzo è già in uso
The security code entered was incorrect
Grazie per esserti iscritto