Siamo nel periodo delle cipolle, porri e cipollotti freschi, ecco che Manuela Papaleo ci propone una sua ricetta veramente invitante e salutare. Ormai conosciamo tutti le proprietà delle cipolle, ne abbiamo parlato molteplici volte, ma se volete saperne di più leggete pure qui.
Ecco come preparare le cipolle al saccoccio:
- 4 cipolle bianche fresche
- 2 bacche di ginepro
- 1 chiodo di garofano
- 2 foglie di alloro
- un cucchiaio di olio evo
- 1/4. di bicchiere d’ acqua
- sale integrale q.b.
- sacchetti da forno
Pulire le cipolle togliendo la prima pelle. Metterle all’interno del sacchetto verso l’alto con tutti gli altri ingredienti tranne il sale. Mettere in forno per 40 min a 170°. Fare riposare all’interno del sacchetto x almeno 10 minuti. Adagiare il tutto in una pirofila e salare. Consiglio: Sono ottime fredde con un goccio di aceto e una grattato di zenzero.
Perdona l’appunto. Il saccoccio è costituito da plastica PET che è risaputo ad alte temperature (sotto i 200° C) o esposto ai raggi UV, rilascia delle sostanze pericolose per l’organismo. Ovviamente sono contrario a questo tipo di materiali plastici. Io faccio spesso le patate al forno con la buccia e resistono abbastanza bene alla temperatura. Una variante più naturale e sana potrebbe essere proprio quella di creare una base con delle patate grosse e schermare la cipolla ai lati e sopra dalle stesse patate. Oppure un pentolino di ferro col coperchio e al suo interno mettere tutti gli odori che si preferiscono e la quantità di cipolle desiderata(con la buccia ovviamente). Non è mia intenzione essere polemico sia chiaro, ma solo condividere un’idea e una valida alternativa sostenibile al saccoccio! 🙂
Molti usano i fogli d’alluminio ma anche questo in cottura rilascia sostanze pericolose. 🙂
Grazie Cristian del tuo appunto, condividiamo in pieno ciò che dici. In effetti abbiamo condiviso la ricetta ma avremmo dovuto evitare l’inserimento del cartoccio. E grazie anche dell’idea alternativa 😉
Grazie a voi per aver accettato la visione alternativa. Grazie per aver condiviso questa ricetta! 🙂