L’asparago è anche nominato « scopa dell’intestino » perché contiene fibre delicate molto efficaci per stimolare e regolarizzare il transito intestinale.
È particolarmente ricco di vitamina B9, necessaria alla produzione e al rinnovamento cellulare.
Un ottima ricetta invece ce la propone la nostra amica Manuela Papaleo, un cremoso risotto di asparagi bianchi :
Ingredienti
- un mazzo di asparagi bianchi
- 1 scalogno
- 270 gr. di riso vialone
- 2 cucchiai di gomasio semplice (esiste anche quello con i semi di sesamo)
- o. evo q.b.
- sale nero integrale
Cuocete a vapore gli asparagi dopo averli lavati e raschiati. Tenete l’acqua di cottura degli asparagi che vi servirà come brodo. Procedete a tagliare la punte mettendole in un recipiente a parte, mentre i gambi li dovete frullare e ottenere un composto cremoso. In una pentola versate un pò di olio evo e fate soffriggere lo scalogno, aggiungete il riso e un pò dell’acqua della cottura conservata e cucinate sempre mescolando a fuoco lento. Quando manca poco alla fine della cottura aggiungete il sale nero. A cottura( al dente ) ultimata spegnete la fiamma e mantecate con il gomasio e le punte che avevate messo da parte. Mescolate bene il tutto servite..buon appetito. Questa ricetta ve la consigliamo soprattutto per quei bambini che che non amano molto verdure, e in particolare gli asparagi.