Ideata dal nutrizionista e personal trainer Dieter Grabbe, la dinner cancelling, ossia la dieta che cancella la cena, è diventata famosa in quanto seguita, per un po di tempo, dall’amatissimo Rosario Fiorello.
Indice dei contenuti
Funzionamento e benefici della dinner cancelling
Le regole su cui si basa la dinner cancelling sono:
- abbondante colazione, sia dolce che salata
- pranzo ricco e vario
- spuntino pomeridiano
- stop al cibo dopo le 17
- la sera sono previste solo tisane depurative e concilianti il sonno
- eliminazione dello zucchero, utilizzando per dolcificare solo il miele
- sono consentiti 2 cucchiai al giorno di olio extravergine d’oliva per condire i piatti
Secondo i sostenitori della dinner cancelling, questo regime alimentare ha molteplici benefici:
- rinnovamento cellulare
- eliminazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento
- eliminazione delle tossine
- purificazione di fegato, intestino e reni, riducendone l’affaticamento, tanto che Grabbe, nel suo libro, definisce la dieta che cancella la cena una “vacanza per gli organi”
- mantenimento o perdita del peso
- riduzione dell’attività metabolica indotta dall’alimentazione
- miglioramento della digestione
- riduzione del carico di attività cerebrale richiesto dall’attività digestiva
La dinner cancelling non è adatta ad un paziente diabetico che ha in atto una terapia cronica; ad un paziente che prende quotidianamente l’insulina; a chi è predisposto a un disturbo aliimentare.
Ricordiamo che non va mai effettuata in autonomia, per cui è indispensabile il parere del proprio medico.
Premettendo che, nell’esempio di menù settimanale con la dieta che cancella la cena è prevista una colazione, tutti i giorni, con 200 ml di yogurt magro e 2 cucchiaini di muesli dolcificato con 1 cucchiaino di miele oppure un panino da 60 grammi con 3 fette di prosciutto magro e 1 bicchiere di spremuta d’arancia, vediamo come si struttura:
LUNEDI
PRANZO: 1 sogliola all’arancia, 200 grammi di patate lesse, 1 pompelmo
SPUNTINO: 100 grammi di formaggio tipo Philadelphia con 20 grammi di noci o nocciole spezzettate, 40 grammi di pane
CENA: 1 tazza di tisana al tiglio, dolcificata con 1 cucchiaino di miele
MARTEDI
PRANZO: 100 grammi di spezzatino di tacchino cotto in padella con pomodoro, olio e origano, un peperone alla griglia, una mela
SPUNTINO: 1 sandwich preparato con 2 fette di pane e 100 grammi di petto di pollo grigliato, 2 foglie di lattuga e 1 pomodoro
CENA: 1 tazza di karkadé dolcificato con 1 cucchiaino di miele
MERCOLEDI
PRANZO: 90 grammi di pasta condita con salsa di pomodoro e basilico, insalata mista verde e 2 prugne
SPUNTINO: una grossa pera tagliata a metà, riempita con 20 grammi di zola e 20 grammi di formaggio cremoso ben amalgamati
CENA:1 tazza di tè verde, dolcificata con 1 cucchiaino di miele
GIOVEDI
PRANZO: frittata preparata con 2 uova, 30 grammi di gorgonzola, 1 scalognoo, un pizzico di noce moscata, 200 grammi di fagiolini lessati, 30 grammi di pane integrale, 1 mela
SPUNTINO:frullato preparato coon una banana, 250 ml di latte e 1 cucchiaino di miele
CENA: 1 tazza di camomilla dolcificata con un cucchiaino di miele
VENERDI
PRANZO: 150 grammi di petto di pollo alla griglia, spinaci al vapore, 60 grammi di pane di grano duro, 1 coppetta di ananas a pezzi con 2 amaretti sbriciolati
SPUNTINO: 1 toast con 2 fettine di prosciutto crudo e 30 grammi di formaggio tipo fontina
CENA: 1 tazza di tisana alle erbe rilassanti con 1 cucchiaino di miele
SABATO
PRANZO: cuscus alle verdure, insalata verde mista, una mela cotta al forno con cannella e zenzero
SPUNTINO: frullato preparato con 1 banana, 250 ml di latte e 1 cucchiaino di mele
CENA: 1 tazza di tisana al finocchio con 1 cucchiaino di miele
DOMENICA
PRANZO: torta salata agli spinaci, carote grattugiate, una pera
SPUNTINO: 200 grammi di yogurt magro e 1 cucchiaio di muesli
CENA: 1 tazza di tisana ai frutti di bosco dolcificata con 1 cucchiaino di miele
FONTI IMMAGINI: www.ohga.it; www.tantasalute.it
Leggi anche: