Dopo l’effettuazione di alcuni controlli da parte del Sistema di Allerta Rapido Europeo, relativo alla sicurezza di Mangimi e Alimenti, è stato disposto il blocco imminente di filetti di carne prodotta a confezionata in Turchia, per via della presenza, in essi, del batterio salmonella, riscontrato a seguito delle analisi di laboratorio di rito.
Lo stop è avvenuto, fortunatamente. prima che questo alimento contaminato potesse finire nella nostra rete di distribuzione dei supermercati, dato che la carne in questione è commercializzata sia in Italia che in altri Paesi dell’Ue.
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Avvisi di sicurezza alimentare del Ministero della Salute
Tra gli avvisi con i quali il Ministero della Salute ha provveduto a informare i cittadini in caso di alimenti pericolosi troviamo:
- HYDROXYCUT HARCORE NEXT GEN
- HYDROXYCUT HARCORE ELITE 110 (MARCA MUSCLETECH)
- ravioli al vapore gamberi precotti ta-tung (250 grammi)
- Nuby Lunch set-mais e bamboo-con elefantino (marca Nuby), con paese d’origine l Cina
- Sprin Home Tyj Spring Roll Pastri, che ha come paese d’origine Singapore e come marca Tee Yih Jia Food Manufactering pte Ltd.
Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori
Tra questi troviamo:
- DESPAR VITA-MULTIGRAIN DI RISO E FRUMENTO INTEGRALE (richiamo per rischio allergeni)
- CADEMARTORI-taleggio Dop Cademartori 200 grammi (per rischio microbiologico)
- ZERBINATI-ZUPPA CON LEGUMI E CEREALI (per rischio microbiologico)
- ESSELUNGA SPA -ZUPPA DI VERDURE CON LEGUMI E CEREALI (per rischio microbiologico)
- IPERMONTEBELLO SPA-POMODORO DATTERINO SALSA PRONTA (per rischio fisico)
- Tre Mulini, prodotto dallo stabilimento P.A.C. di Menfi pwe conto di Eurospin , pasta fresca di semola di grano duro ( rischio presenza allergeni)
- DONNA ISABELLA-MIX ANTIOSSIDANTI E DONNA ISABELLA BACCHE DI GOJI (per rischio chimico)
- ZiG-BACCHE DI GoJI ( per rischio chimico)
La contaminazione alimentare
La contaminazione alimentare che mina la sicurezza alimentare, può essere di tre tipologie:
- chimica, quando un alimento viene inquinato da sostanze chimiche (es. uova inquinate dall’insetticida fipronil)
- fisica: quando la contaminazione avviene per mezzo dell’interferenza di sostanze radioattive
- biologica: quando un elemento viene intaccato da micro e macro organismi (parassiti, batteri e virus).
La contaminazione può avvenire per via:
- endogena quando l’alimento contiene già all’origine microrganismi patogeni, come nella carne, nel pesce e nelle uova)
- esogena, quando gli agenti patogeni provengono dall’esterno. Qui la trasmissione può essere:
- diretta, ossia attuata dall’uomo infetto ma portatore sano, ossia asintomatico che infetta gli alimenti in fase di incubazione o per via di infezione cronica e si trasmette per via respiratoria, dalla pelle e dal contatto con secrezioni
- indiretta, quando la fonte infettiva può essere l’uomo o un animale infetto che, tramite un “terzo mezzo” mette in atto la trasmissione dell’infezione
- crociata: per mezzo delle mani dell’uomo ma anche indumenti, attrezzi e strumenti operati.
Sul sito del Ministero della Salute sono presenti tutte le delucidazioni in merito alla sicurezza alimentare, e la lista di TUTTI I PRODOTTI richiamati dal mercato nell’ultimo periodo.