Per la durata e la conservazione dei cibi industriali generalmente vengono utilizzati conservanti e agenti sintetici per ritardare e inibire, appunto, la crescita di funghi e muffe. Queste sostanze però una volta liberate nel corpo privano di ossigeno le cellule rubandone le sostanze nutritive e creando un ambiente favorevole per le malattie. Continui sono gli studi che vengono effettuati a riguardo di questi argomenti.
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I 10 ingredienti più tossici presenti nel settore alimentare
Sodio benzoato
Questo assassino furtivo si trova in quasi tutti i vasi e bottiglie, come condimento per l’insalata, sottaceti, salse, maionese, quasi tutte le bevande analcoliche e succhi di frutta, e anche in prodotti alimentari etichettati come “naturali”. Secondo uno studio del professor Peter Piper, del dipartimento di biologia molecolare e biotecnologie dell’Università di Sheffield, il sodio benzoato testato su cellule vive di lieviti distrugge aree del DNA nelle stazioni energetiche cellulari, i mitocondri.
Olio di canola – olio di colza
Questo olio è di derivazione vegetale ed è presente in più del 30% di tutti i prodotti. Olio di canola è in realtà una selezione dell’olio di colza e può causare enfisema e insufficienza respiratoria, con altre tipologie di problemi che possono portare anche al cancro. L’olio di colza è inadatto all’uso alimentare a causa dell’alta concentrazione di acido erucico, che per la sua tossicità è fortemente limitato per legge, con un limite massimo tollerato del 5% nei grassi alimentari (legge comunitaria in vigore dal 1º luglio 1979, Direttiva 76/621/CEE, del 20 luglio 1976). Essendo però un olio estremamente economico, in Italia è attualmente utilizzato dalla ristorazione commerciale.
Glutammato monosodico(MSG)
La FDA permette 20 “pseudo” nomi per questo additivo, tra cui:
- estratto di lievito
- Ajinomoto autolyzed
- Vetsin
- MSG
- gelatina
- caseinato di calcio
- proteina vegetale idrolizzata (HVP)
- proteina testurizzata
- glutammato monopotassico
- idrolizzato pianta Poteina (PHP)
- Estratto di lievito
- acido glutammico
- caseinato di sodio
- lievito
- proteine vegetali idrolizzate
- Senomyx
- carragenina
- aromi naturali
- esaltatore di sapidità
o il numero in codice:
- E620
- E621
- E622
- E623
- E624
- E625
- E627
- E631
- E635
per citarne alcuni. Solo perché un prodotto dice “No MSG” non significa che non c’è!
Leggi anche: i 16 additivi alimentari più pericolosi
Sodio nitrato e nitrito di sodio
E ‘usato per fertilizzanti, esplosivi, e come solvente nell’industria della pulizia a secco. Questo ingrediente mantiene le molecole di emoglobina nel sangue di trasportare l’ossigeno ai tessuti del corpo. E ‘considerato un “super-sale” (come glutammato monosodico) aggiunto a cose come hot dog, salsicce e pancetta per aumentare la durata di conservazione, colore e sapore.
Il nitrito di sodio è usato principalmente come conservante alimentare e fissativo del colore nei prodotti a base di carne. Spesso usati in combinazione con altri sali noti nella vulcanizzazione: sali di sodio nitrito e nitrato e potassio (E249). Il suo uso impedisce intossicazione batterica, specialmente botulismo.Gli studi da parte delle autorità sanitarie degli Stati Uniti alla fine del 1970 hanno dimostrato che l’uso di nitrito di sodio come additivo alimentare provoca il cancro .
Margarina
Il corpo non può integrare gli acidi grassi trans nelle membrane, causando strutture deformative cellulari. Ricchissima di grassi vegetali idrogenati che accelerano l’invecchiamento e degenerano i tessuti.
Antischiuma
(Dimethylpolysiloxane) è una sostanza chimica industriale utilizzata in stucchi e sigillanti. Questo componente è usato soprattutto in fast food bocconcini di pollo e uova. Un derivato del petrolio, viene utilizzato come stabilizzatore in profumi, resine, vernici e prodotti chimici collegato ai tumori gastrici e danni al DNA.
Antiagglomeranti
I prodotti chimici che assorbono l’umidità. Questi vengono aggiunti al sale da tavola prodotti e alimenti in polvere. Essi sono spesso composti di fosfato, carbonato, silicato e ossido di composti contenenti alluminio. L’ alluminio è collegato alla malattia di Alzheimer ed è utilizzato anche nel vaccino contro l’influenza.
Additivi alimentari
Petrolchimica olio sintetico, antigelo e ammoniaca. E’ vietato nei cosmetici, ma ancora consentito negli alimenti. Indebolisce il sistema immunitario. Causa di tumori della vescica e testicoli.
Emulsionanti
Carragenina, polisorbato 80 e oli vegetali bromurati (OLS). Di solito si trova nel latte al cioccolato, formaggio, gelato, latte in polvere e gelatina. La BVO rimane per anni nel corpo. il Polisorbato 80 è anche in molti vaccini.
Dolcificanti artificiali
Aspartame, acesulfame K, sucralosio, sorbitolo, Truvia, e, naturalmente, saccarina. A causa del suo gusto dolce, questi dolcificanti chimici ingannano il corpo e producono dipendenza per lunghi periodi di tempo.
Consigliamo di acquistare consapevolmente, di alimentarsi possibilmente in modo naturale e magari di produrre più alimenti con le nostre mani.
Grazie per tutti questi preziosi e vitali consigli che ci date !
Thank you so much for this article. I’m going to print it and take it with me on my visits to the supermarket. I live in Spain, and here it’s like the dark ages for the custummers: some of the products don’t even have the ingredients list…
grazie per questi preziosi consigli continuate cosi.
oggi la vita insegue il nulla e ci porterà il nulla.
angelo
Sarebbe onesto se in ogni contenitore di cibi che contengono additivi dannosi fosse d’obbligo scrivere pure i loro effetti collaterali.Come già avviene nelle medicine.
Ogni volta che leggo questi interessanti articoli mi si rizzano i capelli, grazie per aiutarci a capire cosa consumiamo ogni giorno,la cosa che mi fa incavolare è che noi paghiamo con soldi buoni invece loro …..ci avvelenano giorno per giorno.
Qualcuno ha mai sentito parlare di EFSA?
Mi sento di precisare una cosa sul Sodio Benzoato. Non sono così convinto della sua tossicità. Lo studio è stato effettuato sulle cellule di lieviti e non è detto che il suo effetto sia il medesimo anche sulle cellule umane, soprattutto per il diverso percorso che questo conservante effettua in un corpo umano. Io so che è un conservante sicuro, come tra l’altro dichiarato nel Biodizionario, in quanto con gli alimenti difficilmente si arriva alla dose massima giornaliera tollerata.
Ma il biodizionario riguarda la tollerabilità dermocutanea per uso cosmetico.. Nulla a che vedere con l’ingestione!
INTERESSANTE
Utili i vs consigli anche se denotano un carattere “terroristico”. Propongo di associare alle giuste critiche dei consigli su quali prodotti usare. Leggendo le etichette si rischia di comperare il “meno peggio” o arrivare alla cassa con il carrello vuoto ! Ma dobbiamo mangiare tutti i giorni, più volte al giorno.
grazie per tutti i consigli che ci mandate.
grazie per tutti iconsigli che ci mandate.