Le fragole sono uno dei frutti più golosi di questa stagione primaverile. Dolcissime e colorate, dissentanti e rinfrescanti, le fragole nascondono in sé molte proprietà utili alla salute del nostro organismo.
La pianta di fragole appartiene alla grande famiglia delle Rosacee ed ha origini antichissime. Sembra infatti che il suo nome derivi da un termine latino, usato in riferimento alla sua fragranza.
Ciò che rende le fragole così particolari, oltre a forma e colore, sono anche i piccoli semini diffusi sulla sua superficie.
Questo piccolo frutto è ricco di sostanze nutrienti. È infatti un’ottima fonte di vitamine, tra cui le vitamine C, E, B e K. Contiene una discreta quantità di minerali, come sodio, potassio, fosforo e magnesio. Le fibre lo rendono un frutto utile per la motilità intestinale e per favorire il senso di sazietà. Infine, le fragole contengono acido ossalico, folico e malico, indispensabili per il nostro benessere.
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Mangiare fragole per dimagrire
Il vantaggio delle fragole è che, oltre a essere buonissime, contengono poche calorie. Sono costituite per il 90% di acqua e, anche per questo, il loro consumo favorisce la normale idratazione delle cellule. Le fibre in esse contenute, come già accennato, aiutano il metabolismo, favoriscono il senso di sazietà, aiutano la corretta attività dell’intestino e riducono il quantitativo di grassi assorbiti dal corpo. Ecco perché sono un frutto adatto a chi è intenzionato a perdere peso.
Per rimanere giovani
Le fragole contengono delle ottime sostanze antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi e a rallentare il processo di invecchiamento. Inoltre, l’acqua che forniscono alle cellule favorisce la normale elasticità dei tessuti, che appaiono meno spenti e più luminosi.
La vitamina C in esse contenuta, poi, oltre a favorire l’assorbimento del ferro, consente la formazione di globuli rossi e collagene, che previene le rughe. Senza considerare che il potassio è un ottimo alleato per contrastare la formazione di ristagni liquidi e quindi degli inestetismi dovuti alla cellulite.
Per la bellezza dei denti
Nelle fragole è contenuta una sostanza, chiamata xilitolo, che previene la formazione della placca dentale e allontana i problemi di alito cattivo. La placca dentale, lo abbiamo visto, mette seriamente a repentaglio la salute dei nostri denti, favorendo l’accumulo di germi e l’insorgenza di patologie del cavo orale, come carie e parodontopatie.
Contro la fragilità capillare
Soprattutto in chi ha una particolare predisposizione, le più piccole pressioni possono causare la rottura dei capillari e, di conseguenza, la comparsa di antiestetici segni sotto la pelle. Le fragole, così come diversi tipi di frutti di bosco, sono ricche di flavonoidi che rafforzano le pareti capillari, prevenendone la rottura.
Fanno bene al cervello
Grazie all’acido folico in esse contenuto, le fragole svolgono un’azione benefica nei confronti del cervello. Non solo, secondo uno studio pubblicato su Annals of Neurology, alcune sostanze contenute nelle fragole, e in generale nei frutti di bosco, aiuterebbero il cervello a “ripulirsi” dalle tossine, prevenendo il declino cognitivo e malattie come l’Alzheimer.
Fanno bene all’umore
Infine, sembra che consumare fragole aiuti a migliorare l’umore, grazie loro capacità dei nutrienti in esse contenuti di stimolare la produzione di serotonina e melanina nel nostro organismo.
Ma le fragole non sono buone solo da mangiare! Ecco come usarle per preparare un ottimo scrub naturale fatto in casa: https://www.ambientebio.it/scrub-naturale-alla-fragola/
Controindicazioni e Allergie
Nonostante tutti questi benefici, spesso le fragole possono essere di difficile digestione e scatenare reazioni allergiche nei soggetti sensibili. Secondo alcuni, queste reazioni allergiche tuttavia sarebbero dovute all’azione disintossicante di questo frutto che, dopo essere stato ingerito, movimenterebbe le sostanze nocive nell’organismo.
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(Foto in evidenza: Flavio; foto interna: dorena-wm)
Bellissimo articolo,unica pecca è che non viene presocin considerazione il fatto che per produrle vengono imbottite di pesticidi……
Generalmente quando parliamo di frutta verdura, intendiamo il biologico e orticello magari casa 😉 così evitiamo tutti i rischi