Home Alimentazione Biologica Ricette con la quinoa: valori nutrizionali e proprietà

Ricette con la quinoa: valori nutrizionali e proprietà

9358
0
CONDIVIDI
Proprietà e ricette con la quinoa

Lo pseudo cereale più amato in tavola, la quinoa è una pianta priva di glutine che si presta a tantissime ricette in cucina. Supernutriente e facile da preparare, è la soluzione ideale per unire gusto e salute.

Molti lo considerano un cereale, a causa del suo aspetto e l’alto contenuto di amido, ma in realtà la quinoa è una pianta molto più vicina agli spinaci e alle barbabietole. Possiede un concentrato di nutrienti eccezionale, che la rendono un’alternativa valida e completa per il pasto. Non a caso, viene molto utilizzata nelle diete vegetariane e vegane, soprattutto per gli aminoacidi essenziali che contiene. E poi è priva di glutine, adatta quindi a chi è affetto da celiachia o intolleranza a questo elemento. Scopriamo insieme tutte le proprietà e alcune ricette con la quinoa.

Quinoa: valori nutrizionali

I valori nutrizionali per 100g di quinoa sono:

  • Acqua 13,28 g
  • kcal 368
  • Proteine 14,12 g
  • Grassi 6,07 g di cui saturi 0,71 g
  • Carboidrati 64,16 g di cui zuccheri 0 g
  • Fibre 7 g
  • Potassio 563 mg
  • Indice glicemico 35
  • Colesterolo 0 g

Come si può notare, questa pianta è composta per circa il 60% di carboidrati. Ma attenzione, si tratta di carboidrati complessi, che aiutano a regolare i livelli di glucosio nel sangue e a tener basso l’indice glicemico.

Inoltre, è poco calorica grazie alle sue 370 kcal per 100 grammi e induce al senso di sazietà (così da tenere a bada gli attacchi di fame), ideale se state assumendo una dieta ipocalorica per perdere qualche chilo in eccesso.

Quinoa: proprietà antiossidanti e antinfiammatorie

Il consistente apporto di fibre della quinoa, circa il 14%, offre importanti benefici per l’apparato digerente e il transito intestinale. La rendono inoltre un valido rimedio contro l’acidità di stomaco.

È anche importante per la salute dell’organismo nel suo complesso grazie agli aminoacidi essenziali di cui è ricca: il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli da solo ed è quindi importante assumerli attraverso l’alimentazione. E la quinoa ne offre un apporto completo.

In particolare, contiene lisina, aminoacido fondamentale per la produzione di anticorpi e la creazione del tessuto osseo e cartilagineo. E la metionina, che ha un’azione lipolitica sia sul fegato che sui grassi che aderiscono alle arterie.

A completare il tutto, non mancano una buona dose di minerali: potassio, magnesio, calcio, ferro, fosforo, zinco. Per non parlare delle Vitamine C, B2 ed E, presenti in misura rilevante tanto da conferirle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Ricette con la quinoa

La quinoa è un alimento semplice da preparare. Possono riuscirci tutti, anche chi è alle prime armi con i fornelli. E si presta davvero alle ricette più diverse, unita ai legumi, alle verdure o a polpette e burger vegetali. Ecco come creare alcune gustose ricette con la quinoa.

Importante ricordare però che i semi della pianta sono rivestiti di saponina, sostanza potenzialmente tossica per l’uomo. È bene sempre sciacquarla in acqua fredda prima di passare a qualsiasi sua preparazione.

Una volta sciacquata, portate a bollore una quantità d’acqua pari al doppio di quinoa che intendete preparare: per ogni bicchiere di semi, usate due bicchieri d’acqua. Una volta che l’acqua è arrivata a bollore, salate e gettatevi i semi. Lasciate cuocere per 10 minuti, poi spegnete e lasciate riposare per altri 5 minuti, con il coperchio. La quinoa assorbirà l’acqua residua e raddoppierà di volume.

Una volta cotta, date sfogo alla fantasia. Potete scegliere di fare una zuppa con legumi e crostini, oppure unirla a una caponata di verdure, o ancora usarla per fare delle polpettine vegetariane o dei croccanti biscotti per i bambini.

Potete anche preparare del sushi vegetariano, insieme a carote, zucchine e peperoni (ecco la ricetta).

Non siate restii a provarla con tutto ciò che maggiormente preferite. Si sposa davvero bene con ogni sapore.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.