fragola fragole proprietà

Fragole: proprietà e valori nutrizionali per cui fanno bene al nostro organismo

Le fragole sono uno dei frutti più golosi di questa stagione primaverile. Dolcissime e colorate, dissentanti e rinfrescanti, le fragole nascondono in sé molte proprietà utili alla salute del nostro organismo.

La pianta di fragole appartiene alla grande famiglia delle Rosacee  ed ha origini antichissime. Sembra infatti che il suo nome derivi da un termine latino, usato in riferimento alla sua fragranza.

Ciò che rende le fragole così particolari, oltre a forma e colore, sono anche i piccoli semini diffusi sulla sua superficie.

Questo piccolo frutto è ricco di sostanze nutrienti. È infatti un’ottima fonte di vitamine, tra cui le vitamine C, E, B e K. Contiene una discreta quantità di minerali, come sodio, potassio, fosforo e magnesio. Le fibre lo rendono un frutto utile per la motilità intestinale e per favorire il senso di sazietà. Infine, le fragole contengono acido ossalico, folico e malico, indispensabili per il nostro benessere.

Mangiare fragole per dimagrire

Il vantaggio delle fragole è che, oltre a essere buonissime, contengono poche calorie. Sono costituite per il 90% di acqua e, anche per questo, il loro consumo favorisce la normale idratazione delle cellule. Le fibre in esse contenute, come già accennato, aiutano il metabolismo, favoriscono il senso di sazietà, aiutano la corretta attività dell’intestino e riducono il quantitativo di grassi assorbiti dal corpo. Ecco perché sono un frutto adatto a chi è intenzionato a perdere peso.

proprietà delle fragole
FRAGOLA come golosità: Le fragole sono uno dei frutti di stagione primaverili per eccellenza. Famoso l’abbinamento di fragole con panna servito in Inghilterra al torneo di Wimbledon

Per rimanere giovani

Le fragole contengono delle ottime sostanze antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi e a rallentare il processo di invecchiamento. Inoltre, l’acqua che forniscono alle cellule favorisce la normale elasticità dei tessuti, che appaiono meno spenti e più luminosi.

La vitamina C in esse contenuta, poi, oltre a favorire l’assorbimento del ferro, consente la formazione di globuli rossi e collagene, che previene le rughe. Senza considerare che il potassio è un ottimo alleato per contrastare la formazione di ristagni liquidi e quindi degli inestetismi dovuti alla cellulite.

Per la bellezza dei denti

Nelle fragole è contenuta una sostanza, chiamata xilitolo, che previene la formazione della placca dentale e allontana i problemi di alito cattivo. La placca dentale, lo abbiamo visto, mette seriamente a repentaglio la salute dei nostri denti, favorendo l’accumulo di germi e l’insorgenza di patologie del cavo orale, come carie e parodontopatie.

fragole calorie
Calorie Fragole: posseggono 33 calorie (kg) ogni 100 grammi, pertanto possono essere adatte a diete utili per dimagrire.

Contro la fragilità capillare

Soprattutto in chi ha una particolare predisposizione, le più piccole pressioni possono causare la rottura dei capillari e, di conseguenza, la comparsa di antiestetici segni sotto la pelle. Le fragole, così come diversi tipi di frutti di bosco, sono ricche di flavonoidi che rafforzano le pareti capillari, prevenendone la rottura.

Fanno bene al cervello

Grazie all’acido folico in esse contenuto, le fragole svolgono un’azione benefica nei confronti del cervello. Non solo, secondo uno studio pubblicato su Annals of Neurology, alcune sostanze contenute nelle fragole, e in generale nei frutti di bosco, aiuterebbero il cervello a “ripulirsi” dalle tossine, prevenendo il declino cognitivo e malattie come l’Alzheimer.

Fanno bene all’umore

Infine, sembra che consumare fragole aiuti a migliorare l’umore, grazie loro capacità dei nutrienti in esse contenuti di stimolare la produzione di serotonina e melanina nel nostro organismo.

Ma le fragole non sono buone solo da mangiare! Ecco come usarle per preparare un ottimo scrub naturale fatto in casa: http://www.ambientebio.it/scrub-naturale-alla-fragola/

Controindicazioni e Allergie

Nonostante tutti questi benefici, spesso le fragole possono essere di difficile digestione e scatenare reazioni allergiche nei soggetti sensibili. Secondo alcuni, queste reazioni allergiche tuttavia sarebbero dovute all’azione disintossicante di questo frutto che, dopo essere stato ingerito, movimenterebbe le sostanze nocive nell’organismo.

LEGGI ANCHE:

Stanchezza Primaverile: Come affrontarla con Cibi di Stagione

Dieta del Supermetabolismo: come dimagrire con cibi gustosi e porzioni abbondanti

Cosa Piantare e raccogliere a Maggio

(Foto in evidenza: Flavio; foto interna: dorena-wm)

benefici fragole, cibi antiossidanti, Fragole, frutta di stagione, Proprietà delle fragole, serotonina cibi, xilitolo


Agnese Tondelli

La mia passione è sempre stata l'arte di creare con poco, e di riutilizzare le risorse per formare oggetti di nuova utilità. Per questo troverete numerosi articoli che riguardano il riciclo creativo e piccoli tutorial su come svolgere piccoli e grandi lavori domestici. Sono anche una mamma premurosa e mi piace dare dei consigli per vivere questo aspetto della nostra vita nel modo più naturale e sicuro possibile.

Commenti (2)

  • lino lambiasi

    Bellissimo articolo,unica pecca è che non viene presocin considerazione il fatto che per produrle vengono imbottite di pesticidi……

    • Generalmente quando parliamo di frutta verdura, intendiamo il biologico e orticello magari casa 😉 così evitiamo tutti i rischi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente Bio è una risorsa informativa che affronta le tematiche relative a uno stile di vita sano e virtuoso in ogni senso.

Contattaci: [email protected]

Iscrizione Newsletter