• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

Fragole: proprietà e valori nutrizionali per cui fanno bene al nostro organismo

by Agnese Tondelli
28 Aprile 2019
in Alimentazione Biologica, Alimentazione e Salute
2
fragola fragole proprietà

Le fragole sono uno dei frutti più golosi di questa stagione primaverile. Dolcissime e colorate, dissentanti e rinfrescanti, le fragole nascondono in sé molte proprietà utili alla salute del nostro organismo.

La pianta di fragole appartiene alla grande famiglia delle Rosacee  ed ha origini antichissime. Sembra infatti che il suo nome derivi da un termine latino, usato in riferimento alla sua fragranza.

Ciò che rende le fragole così particolari, oltre a forma e colore, sono anche i piccoli semini diffusi sulla sua superficie.

Questo piccolo frutto è ricco di sostanze nutrienti. È infatti un’ottima fonte di vitamine, tra cui le vitamine C, E, B e K. Contiene una discreta quantità di minerali, come sodio, potassio, fosforo e magnesio. Le fibre lo rendono un frutto utile per la motilità intestinale e per favorire il senso di sazietà. Infine, le fragole contengono acido ossalico, folico e malico, indispensabili per il nostro benessere.

Mangiare fragole per dimagrire

Il vantaggio delle fragole è che, oltre a essere buonissime, contengono poche calorie. Sono costituite per il 90% di acqua e, anche per questo, il loro consumo favorisce la normale idratazione delle cellule. Le fibre in esse contenute, come già accennato, aiutano il metabolismo, favoriscono il senso di sazietà, aiutano la corretta attività dell’intestino e riducono il quantitativo di grassi assorbiti dal corpo. Ecco perché sono un frutto adatto a chi è intenzionato a perdere peso.

proprietà delle fragole
FRAGOLA come golosità: Le fragole sono uno dei frutti di stagione primaverili per eccellenza. Famoso l’abbinamento di fragole con panna servito in Inghilterra al torneo di Wimbledon

Per rimanere giovani

Le fragole contengono delle ottime sostanze antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi e a rallentare il processo di invecchiamento. Inoltre, l’acqua che forniscono alle cellule favorisce la normale elasticità dei tessuti, che appaiono meno spenti e più luminosi.

La vitamina C in esse contenuta, poi, oltre a favorire l’assorbimento del ferro, consente la formazione di globuli rossi e collagene, che previene le rughe. Senza considerare che il potassio è un ottimo alleato per contrastare la formazione di ristagni liquidi e quindi degli inestetismi dovuti alla cellulite.

Per la bellezza dei denti

Nelle fragole è contenuta una sostanza, chiamata xilitolo, che previene la formazione della placca dentale e allontana i problemi di alito cattivo. La placca dentale, lo abbiamo visto, mette seriamente a repentaglio la salute dei nostri denti, favorendo l’accumulo di germi e l’insorgenza di patologie del cavo orale, come carie e parodontopatie.

fragole calorie
Calorie Fragole: posseggono 33 calorie (kg) ogni 100 grammi, pertanto possono essere adatte a diete utili per dimagrire.

Contro la fragilità capillare

Soprattutto in chi ha una particolare predisposizione, le più piccole pressioni possono causare la rottura dei capillari e, di conseguenza, la comparsa di antiestetici segni sotto la pelle. Le fragole, così come diversi tipi di frutti di bosco, sono ricche di flavonoidi che rafforzano le pareti capillari, prevenendone la rottura.

Fanno bene al cervello

Grazie all’acido folico in esse contenuto, le fragole svolgono un’azione benefica nei confronti del cervello. Non solo, secondo uno studio pubblicato su Annals of Neurology, alcune sostanze contenute nelle fragole, e in generale nei frutti di bosco, aiuterebbero il cervello a “ripulirsi” dalle tossine, prevenendo il declino cognitivo e malattie come l’Alzheimer.

Fanno bene all’umore

Infine, sembra che consumare fragole aiuti a migliorare l’umore, grazie loro capacità dei nutrienti in esse contenuti di stimolare la produzione di serotonina e melanina nel nostro organismo.

Ma le fragole non sono buone solo da mangiare! Ecco come usarle per preparare un ottimo scrub naturale fatto in casa: http://www.ambientebio.it/scrub-naturale-alla-fragola/

Controindicazioni e Allergie

Nonostante tutti questi benefici, spesso le fragole possono essere di difficile digestione e scatenare reazioni allergiche nei soggetti sensibili. Secondo alcuni, queste reazioni allergiche tuttavia sarebbero dovute all’azione disintossicante di questo frutto che, dopo essere stato ingerito, movimenterebbe le sostanze nocive nell’organismo.

LEGGI ANCHE:

Stanchezza Primaverile: Come affrontarla con Cibi di Stagione

Dieta del Supermetabolismo: come dimagrire con cibi gustosi e porzioni abbondanti

Cosa Piantare e raccogliere a Maggio

(Foto in evidenza: Flavio; foto interna: dorena-wm)

Tags: benefici fragolecibi antiossidantiFragolefrutta di stagioneProprietà delle fragoleserotonina cibixilitolo
Previous Post

La scomparsa delle lucciole: tra le ragioni pesticidi, inquinamento e cementificazione

Next Post

Involucro Challenge: lanciata pericolosa sfida in rete tra i giovani

Next Post
involucro challenge

Involucro Challenge: lanciata pericolosa sfida in rete tra i giovani

Comments 2

  1. lino lambiasi says:
    9 anni ago

    Bellissimo articolo,unica pecca è che non viene presocin considerazione il fatto che per produrle vengono imbottite di pesticidi……

    Rispondi
    • admin says:
      9 anni ago

      Generalmente quando parliamo di frutta verdura, intendiamo il biologico e orticello magari casa 😉 così evitiamo tutti i rischi

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • Pulire la lingua: benefici legati a questa pratica
  • Lisina: i benefici per tessuti e pelle luminosa
  • Le erbe che aiutano a purificare la tua casa dalle energie negative
  • Declino di oltre 500 specie di vita marina sulle barriere coralline australiane. Ed è solo l’inizio
  • Una piccola serra fai-da-te

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.