• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

Test su spinaci congelati: più della metà di loro è contaminata da nitrati, nitriti o cadmio

by Gino Favola
25 Settembre 2020
in Allerte prodotti sul mercato
0
spinaci congelati

Gli spinaci sono una delle piante che più di tutte accumulano molti nitrati dal terreno, questo rappresenta un problema quando sono eccessivi perchè possono aumentare batteri ed enzimi pericolosi nell’organismo. Il rischio è insito nella trasformazione da nitrati in nitriti, composti pericolosi in quanto si possono trasformare in nitrosammine, sostanze altamente cancerogene. La quantità di nitrati contenuta negli spinaci dipende moltissimo dal tipo di coltivazione, nei prodotti biologici e in quelli prodotti con coltivazioni non intensive le quantità sono molto inferiori.

La rivista Öko Test ha effettuato delle analisi di laboratorio su ben 16 prodotti di spinaci in foglia congelati, di cui sette biologici. Tutti gli spinaci sono stati esaminati da laboratori specializzati. Sono stati rinvenuti pesticidi, presenza di cadmio, nitriti e altre sostanze considerate pericolose.

Ci sono delle valutazioni da fare suul nitrito ovvero che se gli spinaci in foglia congelati sono già contaminati da nitriti, sebbene non siano stati ancora cotti e quindi tenuti in caldo; questo è indice di carenze igieniche o di conservazione troppo lunga degli spinaci prima del congelamento. Secondo il test vi è una presenza di nitrato eccessivamente alta in ben 4 prodotti testati.

Due di questi spinaci in foglia superano il valore per gli spinaci congelati di dieci milligrammi per chilogrammo specificato nelle linee guida per i prodotti vegetali. 

Presenza di cadmio nelle foglie di spinaci 

Il laboratorio incaricato ha trovato il cadmio in quasi tutti gli spinaci in foglia nel test; solo una marca di spinaci ne era priva e altre 7 marche di prodotti ne contengono tracce, mentre i restanti in quantità elevate. 

Il problema legato al cadmio è che è tossico e si accumula nel corpo umano , specialmente nel fegato e nei reni, e il corpo lo espelle solo molto lentamente. Ingerito a dosi elevate per un lungo periodo di tempo, il cadmio provoca danni ai reni.

Negli esiti di laboratorio sono emerse anche la presenza di alcaloidi pirrolizidinici tossici (PA) , in solo due prodotti. Questi veleni sono prodotti da altre piante nel campo che possono entrare nel raccolto. Queste piante possono daneggiare il fegato e mostrano effetti mutageni (genotossici) e cancerogeni (cancerogeni) negli esperimenti sugli animali. Questo quanto dichiarato dal Federal Institute for Risk Assessment (BfR).

Presenza di pesticidi nelle foglie di spinaci surgelati

In alcuni prodotti analizzati è stata riscontrata la presenza di pesticidi, fortunatamente in casi isolati, su 16 prodotti 5 ne contengono tracce, lambda-cialotrina e cipermetrina. I prodotti biologici testati ne sono privi.

I prodotti che sono stati testati sono tutti elencati nel sito della rivista Oko Test.

Consigli su come preparare gli spinaci

Quando cuciniamo gli spinaci evitiamo di riscaldarli troppe volte, basta una sola volta e non devono essere conservati troppo in frigo. Per i bambini più piccoli, è meglio non riscaldare di nuovo gli spinaci, in quanto più sensibili ai nitriti, l’ideale sarebbe cucinarli e consumarli subito.

Insieme al rabarbaro, alla bietola e al cacao, gli spinaci sono uno degli alimenti particolarmente ricchi di acido ossalico. L’acido ossalico inibisce l’assorbimento di calcio, magnesio e ferro nell’intestino. Questo può essere problematico se mangi molte verdure ricche di acido ossalico e pochi minerali.

Le vitamine vengono perse nella produzione di spinaci congelati durante la sbollentatura, mentre gli spinaci freschi sono inizialmente più ricchi di vitamine. Con gli spinaci surgelati, invece, la perdita di vitamine è inizialmente rallentata, mentre con quello fresco progredisce rapidamente.

Usate prevalentemente spinaci freschi raccolti e consumati il prima possibile. Non conservare in frigorifero per più di due giorni.

Previous Post

Normative assisterà 20 milioni di piccole e medie imprese ad azzerare le emissioni entro il 2050

Next Post

Amazzonia: in 18 anni ha perso una superficie di vegetazione più grande del Regno Unito

Next Post
area incendio amazzonia

Amazzonia: in 18 anni ha perso una superficie di vegetazione più grande del Regno Unito

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • La migliore cosmetica? Provate gli articoli biologici e naturali
  • Skincare coreana vs occidentale: quali sono le reali differenze?
  • Economia circolare: il ruolo fondamentale del riuso e del riciclo
  • Economia circolare: azioni quotidiane per un futuro più sostenibile
  • Economia lineare ed economia circolare: due modelli a confronto

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.