Le pale di fico d’India, conosciute come Nopal, appartengono alla famiglia dei cactus e sono diffuse soprattutto in tutto il sud-ovest americano e il Messico, dove è possibile acquistarle e gustarle in ristoranti, negozi di alimentari e nei mercati degli agricoltori.
Esse sono ricche di calcio, fosforo, potassio, sodio, glucidi, componenti nitrogenati, fibre, vitamine dei gruppi A,B, C e K, clorofilla, riboflavina e proteine.
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Proprietà benefiche del Nopal
Sono davvero numerosissime le loro proprietà benefiche:
- antinfiammatorie
- dimagranti
- drenanti
- anticellulite
- combattono l’obesità
- eliminano le tossine
- rafforzano l’apparato digerente
- eliminano i problemi di reflusso gastrointestinale, ulcera, colite, ernia iatale
- migliorano l’umore
- contrastano la depressione
Ma non è tutto, in quanto:
- sono antiossidanti
- combattono la stitichezza
- rilassano il sistema nervoso
- disinfiammano l’apparato urinario
- abbassano la glicemia nel sangue
- riducono il colesterolo cattivo
- prevengono il cancro al colon
Impieghi cosmetici
Le pale di fico d’India sono utilizzate nella produzione di :
- cosmetici
- trattamenti di bellezza per pelle e capelli
- saponi
- shampoo
- balsami
- lozioni
- gel umettanti
- pomate
- ombretti
- nel trattamento di ferite e bruciature di lieve entità
Impieghi culinari della pale di fico d’India
In cucina, le pale di fico d’India si prestano ad essere consumate sotto forma di:
- gel, ottenuto frullando le pale dopo averle pulite, da conservare in frigo per qualche giorno
- tagliate a quadretti e bollite con aceto bianco per 30 minuti circa per poi saltarle in padella con olio, pomodoro e aglio, unite a un sughetto o in bianco, con la pasta
- fritte nell’olio di semi dopo averle tagliate a quadretti, immerse nell’uovo sbattuto, poi nella farina e nel pangrattato
- in polvere
- nei dolci
- nelle insalate
- in marmellate
- nelle zuppe
- combinate con i cereali o la frutta
In qualsiasi modo le si voglia preparare, le pale sono davvero buonissime!