• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

Gli attacchi fungini minacciano l’approvigionamento alimentare globale

by Gino Favola
4 Maggio 2023
in Rischi per la salute
0
attacchi fungini

La crisi climatica sta esacerbando i danni causati dai funghi che distruggono i raccolti, rischiando una “catastrofe sanitaria globale“.

Gli attacchi fungini in rapido aumento sulle colture più importanti del mondo minacciano il futuro approvvigionamento alimentare del pianeta, hanno affermato gli scienziati, avvertendo che la mancata lotta ai patogeni fungini potrebbe portare a una “catastrofe sanitaria globale”.

I funghi sono già di gran lunga il più grande distruttore di raccolti. Sono molto resistenti, percorrono lunghe distanze con il vento e possono banchettare su grandi campi di un unico raccolto. Sono anche estremamente adattabili e molti hanno sviluppato resistenza ai comuni fungicidi.

Si prevede che l’impatto delle malattie fungine peggiori, affermano i ricercatori, poiché la crisi climatica provoca l’aumento delle temperature e le infezioni fungine che si spostano costantemente verso i poli . Dagli anni ’90, i patogeni fungini si sono spostati verso latitudini più elevate a una velocità di circa 7 km all’anno. In Inghilterra e in Irlanda sono già state segnalate infezioni da ruggine dello stelo del grano , che normalmente si trovano ai tropici.

Temperature più elevate guidano anche l’emergere di nuove varianti dei patogeni fungini, mentre tempeste più estreme possono diffondere le loro spore più lontano, affermano gli scienziati.

Gli scienziati hanno detto che c’era anche il rischio che il riscaldamento globale aumentasse la tolleranza al calore dei funghi, aumentando la possibilità che saltassero gli ospiti per infettare animali a sangue caldo e umani.

L’avvertimento, pubblicato in un articolo sulla rivista scientifica Nature , afferma che i coltivatori hanno già perso tra il 10% e il 23% dei loro raccolti a causa di malattie fungine. Nelle cinque colture più importanti – riso, grano, mais, semi di soia e patate – le infezioni causano perdite annuali che potrebbero sfamare centinaia di milioni di persone. I funghi sono stati i primi sei in un recente elenco di parassiti e agenti patogeni con il maggiore impatto.

I funghi sono incredibilmente resistenti, affermano i ricercatori, rimanendo vitali nel suolo fino a 40 anni e le loro spore trasportate dall’aria possono viaggiare tra i continenti. “Dopo i tornado in America, puoi vedere che le spore sono state risucchiate e sono andate in viaggi a lunga distanza”, ha detto Gurr.

I fungicidi sono ampiamente utilizzati, ma i patogeni sono ben attrezzati per evolvere rapidamente la resistenza ai trattamenti che prendono di mira solo un singolo processo cellulare. I fungicidi esistenti e l’allevamento convenzionale per la resistenza alle malattie non sono più sufficienti, affermano i ricercatori.

Una soluzione è piantare miscele di semi che portano una serie di geni resistenti alle infezioni fungine, piuttosto che monocolture di un singolo ceppo. Nel 2022, circa un quarto del grano in Danimarca è stato coltivato in questo modo. La tecnologia può anche aiutare, dicono gli scienziati, con i droni e l’intelligenza artificiale che consentono di rilevare e controllare in anticipo i focolai.

Leggi anche–>Condimenti per pasta: i test rivelano pesticidi. Ecco i marchi privi di micotossine in salsa, purea e pesto

Sono in fase di sviluppo nuovi pesticidi, con un team dell’Università di Exeter che ha recentemente scoperto composti che potrebbero portare a sostanze chimiche che prendono di mira diversi processi biologici all’interno dei funghi, rendendo molto più difficile lo sviluppo della resistenza. L’approccio si è già dimostrato utile contro i funghi che infettano grano, riso, mais e banane .

I ricercatori hanno affermato che la ricerca sui patogeni fungini è stata gravemente sottofinanziata, confrontando i 550 milioni di sterline stanziati per la ricerca sul Covid-19 dal Consiglio per la ricerca e l’innovazione del Regno Unito dal 2020 al 2022 con i 24 milioni di sterline per la ricerca sulle colture fungine nello stesso periodo.

Tags: attacchi fungini
Previous Post

Proteggi i tuoi figli online: le webcam prese di mira per ottenere materiale pedopornografico

Next Post

Città spugna: la Cina trasforma le sue strutture per far fronte alle inondazioni

Next Post
città spugna

Città spugna: la Cina trasforma le sue strutture per far fronte alle inondazioni

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • Arredare casa in modo originale e sostenibile
  • Dengue in Italia: medici di famiglia in allerta per febbri sospette
  • Studio: 9 europei su 10 contaminati da bisfenolo A
  • Ecco perchè praticare un massaggio ai piedi prima di andare a dormire
  • Come allontare il ragni nelle case

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.