Impennata dei prezzi: I ristoranti italiani sono costretti a sostituire i piatti classici con versioni “bianche” a causa dell’aumento del costo del loro ingrediente base.
Questo è quanto sta avvenendo nel Regno Unito. Preparati per la salsa di pasta senza pomodoro e la pizza bianca. I ristoranti italiani in tutta la Gran Bretagna devono razionare i pomodori, aumentare i prezzi e in alcuni casi rimuovere completamente il pomodoro dai loro menu mentre i costi aumentano.
Impennata dei prezzi di frutta e verdura
Il prezzo dei pomodori è quadruplicato nell’ultimo anno, da 5 sterline a cassa a 20 sterline a cassa, secondo la Federazione italiana Cuochi UK (FIC UK), un’associazione di chef.
Il prezzo dei pomodori in scatola è raddoppiato, ha detto, da £ 15 a cassa a £ 30. Anche il costo di quell’alimento base per l’insalata , la lattuga iceberg, è aumentato vertiginosamente, da circa 7 sterline a scatola a 22 sterline.
I pomodori sono tra le specie più colpite dalla carenza di frutta e verdura nel Regno Unito, che ha lasciato vuoti gli scaffali dei supermercati. Il governo ha incolpato il maltempo nell’Europa meridionale e nel nord Africa. Gli alti prezzi dell’elettricità hanno colpito anche le forniture di prodotti coltivati in serra in Gran Bretagna e nei Paesi Bassi.
Enzo Oliveri, presidente di FIC UK, ha affermato che a seguito di problemi con l’aumento dei costi e la Brexit, ora è un momento “molto difficile” per i ristoranti italiani e ha avvertito che alcuni potrebbero fallire. “Non vedo alcuna luce alla fine del tunnel”, ha detto.
I suoi membri normalmente acquistano i loro pomodori dall’Italia, dalla Spagna o dal Marocco. “Ma poiché c’è carenza ovunque, non ci sono pomodori che arrivano da nessuna parte”, ha detto.
Oliveri sta lavorando con i fornitori di pomodori per garantire quantità di pomodori in scatola e schiacciati di alta qualità, ma anche questi stanno riscontrando carenze. Alcuni ristoranti, ha detto Oliveri, si stanno adattando allontanando i loro menu dall’ingrediente e offrendo invece pizze e primi piatti “bianchi” senza pomodoro. Gli chef usano formaggi come la ricotta o verdure come zucchine o melanzane come base e per addensare le salse. “Pizza bianca, sughi bianchi per pasta o meno pomodoro. Lo stiamo trasformando in una tendenza perché i prezzi stanno aumentando e a causa delle carenze”.
Ha chiesto al governo di limitare i prezzi dei pomodori, avvertendo: “Quando i prezzi salgono, siamo nei guai. Non possiamo più calcolare i margini”.
Carmelo Carnevale, presidente del Consorzio culinario italiano, ha affermato che i prezzi dei pomodori sono aumentati tre volte solo nelle ultime due settimane. Mentre i ristoranti continuano a ricevere pomodori, non li ricevono nelle solite quantità.
“È molto stressante per noi, soprattutto perché due volte a settimana facciamo importare anche i nostri prodotti dall’Italia. Siamo fortunati ad averlo”, ha detto. “I pomodori sono in molti dei nostri piatti. Noi come azienda promuoviamo il ‘made in Italy’ e dobbiamo mantenere la nostra identità senza compromettere la qualità. Non possiamo nemmeno aumentare i nostri prezzi, quindi non stiamo realizzando alcun profitto”.
I proprietari dei ristoranti sono preoccupati per il loro futuro, ha detto, aggiungendo che questo “non è affatto un buon momento”.
Uno dei suoi produttori siciliani dà la colpa alla crisi climatica. “In Sicilia le temperature durante lo scorso inverno sono state in media di 22°C”, ha detto. “Ciò significava che i pomodori maturavano molto velocemente, ed è per questo che molti prodotti non sono arrivati sul mercato”.
I ministri, hanno aggiunto, terranno presto una tavola rotonda del settore con i supermercati su come aiutare a riportare le forniture alla normalità.