Ecco cosa mangiare per stimolare la produzione di questo ormone. L’ossitocina viene detta ormone dell’amore, anche perchè si dice faccia innamorare il partner e lo rende fedele.
Riduce lo stress, aumenta la fiducia e l’empatia verso gli altri, smorza l’aggressività e facilita la socializzazione. L’ossitocina è un neurotrasmettitore che regola diverse funzioni: stimola le contrazioni del parto, rafforza legame tra la mamma e il bambino, ma anche l’attaccamento emotivo tra due partner. Un recente studio ci dice che l’ossitocina è probabilmente solo una parte di un programma genetico molto più complesso, quindi da approffondire.
Secondo una ricerca condotta dall’University of Maryland School of Medicine, l’ossitocina, detta anche “ormone dell’amore” funge da collante nei legami affettivi e ci ben dispone nelle relazioni interpersonali.
Indice dei contenuti
L’azione dell’ossitocina nei legami affettivi
Non solo rafforza il legame tra madre e figlio, ma anche con il partner e i propri cari. Infatti l’ossitocina è prodotta dal corpo durante il parto, durante l’allattamento, ma anche quando abbiamo gesti e parole d’affetto o durante l’attività sessuale e l’orgasmo.
Inoltre, secondo uno studio dell’Università tedesca di Bonn, gli uomini impegnati in una relazione monogama che presentano più alti livelli di ossitocina, sono meno sensibili alle lusinghe di altre donne. Per tanto, è considerata anche l’ormone della fedeltà.
L’ossitocina è anche un farmaco che serve a prevenire un eccessiva emorragia dopo il parto, viene fortemente raccomandato dall’Oms.
Tuttavia deve essere conservata e trasportata a 2-8 gradi Celsius, solo che in alcuni paesi, dove le temperature sono più elevate, diventa difficile, e si rischia di privare alcune donne, di questo farmaco salvavita. Soprattutto in realtà più disagiate, dove questa problematica è più elevata, e il calore rischia di modificare l’efficacia del farmaco.
Un recente studio ha dimostrato come un’alternativa all’ossitocina possa essere la carbetocina, la quale è termostabile, infatti non richiede refrigerazione e conserva la sua efficacia per almeno 3 anni.
I cibi più adatti a stimolare la produzione di ossitocina
1. Vaniglia
La vaniglia è la spezia preferita da molti, per il suo aroma dolce e intenso. Stimola i ferormoni e, di conseguenza, la produzione di ossitocina da parte dell’ipofisi. Non a caso, le sue proprietà afrodisiache sono conosciute da sempre, tanto che all’inizio XIX chi lavorava la vaniglia era affetto da “vanillismo”, un disturbo che accendeva un insaziabile appetito sessuale.
2. Fiore di Loto
Il fiore di Loto riesce a stimolare l’ormone dell’amore perché contiene una molecola chiamata quercitina, che inoltre protegge dall’invecchiamento e stimola la sessualità in una coppia.
3. Cioccolato
Il cioccolato favorisce il rilascio di dopamina e ossitocina nei centri del piacere del cervello, stimolando quindi l’euforia, l’attrazione e l’eccitazione. Inoltre contiene un ormone chiamato feniletilamina, responsabile dell’innamoramento, soprattutto nel cioccolato fondente perché più alto è il contenuto di cacao, maggiore sarà il suo potere afrodisiaco. Prestiamo comunque attenzione all’abuso di cioccolato in quanto recenti ricerche dimostrano come vi sia una quantità in percentuale alta di cadmio.
Approfondisci: 10 fantastiche ragioni per mangiare il cioccolato
4. Melograno
Il melograno riesce ad innalzare i livelli di ossitocina nel sangue perché favorisce la produzione di testosterone ed estrogeni. Un bicchiere di succo di melograno offerto al vostro compagno è più efficace di un elisir d’amore.
Non solo cibo
Non solo attraverso l’alimentazione. L’ossitocina può essere stimolata anche attraverso massaggi, la meditazione, lo yoga e la danza. Infatti l’ormone dell’amore viene rilasciato in tutte quelle attività che riescono a donarci rilassatezza. La pressione arteriosa diminuisce e i sentimenti si sbloccano.