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Alimentazione bio: Crespelle di ceci vegan e gluten free

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Ecco la ricetta per preparare delle ottime crespelle senza uova e senza burro. Per mettesi a tavola senza rinunciare al gusto e alla leggerezza. 

Quella delle crespelle è un piatto che fa gola a tutti, ma chi ha scelto un’alimentazione priva di derivati animali spesso se ne priva. Ecco una ricetta che vi permette di prepararle senza utilizzare nè uova o burro, senza rinunciare ad un sapore unico e particolare.

Ma non solo queste crespelle possono essere gustate da chi sceglie uno stile di vita vegano, ma anche da coloro che hanno problemi di intolleranza al lattosio o soffrono di celiachia, perché assolutamente gluten free.

Ingredienti per preparare le crespelle

Per preparare una quantità di crespelle sufficienti per 4 persone, vi occorrono:

Per la pastella

  • 120 g di farina di ceci
  • 200 ml di latte di soia
  • 2 cucchiai di olio di mais

Per il ripieno

  • 70 ml di acqua
  • una busta di spinaci freschi
  • 200 g di tofu
  • 100 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • sale
  • pepe

Per la besciamella veg

  • 250 g di latte di soia
  • 2 cucchiai di maizena
  • noce moscata
  • sale

Realizzare la besciamella è più facile di quanto si pensi. Portate a bollore il latte di soia in un pentolino assieme alla fecola, facendo attenzione a mescolare bene perché non si attacchi. Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata. Continuate a mescolare con la fiamma bassa finchè la crema non verrà densa e compatta. Attenzione perché è facile bruciarla.

Preparazione delle crespelle

Versate la farina di ceci in un recipiente. Mescolate il latte di soia con l’acqua, l’olio e un pizzico di sale, e poi aggiungetelo lentamente al recipiente dove avete messo la farina di ceci.

Mescolate bene fino a ottenere una pastella fluida e liscia, e poi lasciatela riposare per almeno 30 minuti.

Dopo di che ungete una piccola padella antiaderente con un po’ d’olio. Con un mestolo, versate un po’ di composto e fatelo cuocere per un paio di minuti per ciascun lato. E ripetete l’operazione finché tutto il composto non si sarà esaurito.

Preparazione del ripieno

Potete riempire le crespelle come più vi piace. Noi vi suggeriamo questo rimpieno di spinaci, tofu, pinoli e uvetta.

In una padella, saltate gli spinaci con un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale e pepe. Unite l’uvetta (che avrete precedentemente idratato in acqua tiepida) e i pinoli. Il tofu invece piastratelo per qualche misuto su una piastra di ghisa, così da esaltare il sapore.

Una volta cotto il tutto, riempite ogni singola crespella con gli spinaci e qualche fettina di tofu. Chiudetele a metà e adagiatele in una pirofila in ceramica. Ricoprite le crespelle con la besciamella vegan che avete preparato all’inizio e infornate a forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti. Servite ben calde!

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