La preparazione del pane fatto in casa è una delle arti più antiche conosciute, il suo profumo che riempie le stanze mette subito di buon umore.
Questa pratica sta sempre più ritornando nelle nostre case, la voglia di riscoprire le abitudini, le tradizioni del passato ci da un senso di serenità, e di comunione con l’ambiente e la famiglia.
La voglia anche di riscoprire i sapori genuini, di introdurre nella nostra alimentazione prodotti fatti da noi che contengano sostanze naturali, e sicure.
I modi di fare il pane sono veramente tantissimi, anche in base alle varie culture umane, poi la fantasia delle mani che lavorano sono infinite e si arricchiscono di piccoli consigli della nonna, degli amici, piccoli accorgimenti che ci permettono di migliorare di volta in volta.
Indice dei contenuti
Ricetta Fai da te del Pane fatto in Casa
Ingredienti
- 700 gr farina 0 cerca di prendere 100 italiana
- 300 gr farina semola di grano
- 70ml di olio
- Acqua tiepida 3 bicchieri più mezzo x lievito
- Sale 2 cucchiaini
- Lievito madre gr 2
Procedimento
Mettere metà bicchiere di acqua tiepida con il lievito e 2 cucchiaini di zucchero e girare è pronto quando il superficie fa le bollicine.
In una ciotola abbastanza grande mettere le farine e mescolare poi il mezzo bicchiere di lievito e mescolare poi i bicchieri una alla volta ; mescolare sempre poi aggiungere olio, mescolare e infine il sale.
Rovesciare sul tagliere e lavora x 20 minuti, e questo è il segreto x fare un buon pane;
Riporre il panino nella ciotola, incidere con una croce e coprirlo con un panno in forno spento chiuso x almeno 2 ore e venti minuti.
Rimetti l’impasto sul tagliere e dare la forma del pane
Fallo lievitare ancora x 1,30 minuti
In forno caldo a 240 gradi x 40 / 50 minuti
All interno del forno mettere un tegamino di acqua, che non lo fa seccare.
La ricetta ci è stata gentilmente fornita dalla nostra amica Silvana Ghizzoni
Ecco qui la ricetta del lievito madre e una ricetta del pane fatto in casa con la farina di segale.
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