La mia domanda è: vi siete mai chiesti perché scartiamo molte parti di frutta e verdura come bucce, gambi e torsoli? Forse “perché si è sempre fatto così”, forse per comodità, forse per praticità, per estetica, forse perché preferiamo le parti più tenere? Ma sapete che sono proprio le parti che scartiamo a contenere più nutrienti e sali minerali?
Oggi vi dimostro come è semplice e gustoso riutilizzare i gambi e le foglie dei broccoli, preparando una deliziosa crostatina di pane con gambi di broccoli. Ideale come sfizioso antipasto ecosostenibile, per un apericena tra amici o una gita fuori porta.
Ingredienti per la pasta di pane:
- 250 gr di farina 0
- 50 gr di farina manitoba
- un cucchiaio d’olio
- 280/300 ml d’acqua
- 1/2 cubetto di lievito di birra o 100 g di pasta madre
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini di sale
Per praticità e per velocizzare la preparazione potete utilizzare la pasta di pane già pronta.
Ingredienti per la farcia:
- 300 g di gambi e foglie di broccoli
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di latte
- sale
- pepe
Procedimento:
- Unite tutti gli ingredienti nella planetaria o su una spianatoia disponendo la farina a fontana e aggiungendo uno dopo l’altro il resto degli ingredienti.
- Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Formate un palla e lasciatela riposare in luogo tiepido, coperta da un canovaccio umido (basta il forno spento con la luce accesa) per 1 ora circa.
- Cuocete i gambi dei broccoli a vapore per 10 minuti. Se volete risparmiare un po’ di tempo potete cuocerli al microonde utilizzando i contenitori appositi per la cottura al vapore; in questo caso saranno sufficienti 5 minuti. Trasferite in un mixer e tritate il tutto, regolando di sale e di pepe.
- In una terrina mescolate la purea di gambi di broccoli con il formaggio grattugiato, l’uovo, il latte, il sale e il pepe.
- Stendete l’impasto e ricavate i dischi per le crostatine.
- Ungete gli stampini da crostatina, stendete i dischi, bucherellate il fondo e farciteli.
- Con la pasta di pane avanzata create delle strisce sottili da stendere incrociate per creare l’effetto crostatina.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
- Le crostatine di pane e gambi di broccoli si possono servire tiepide o fredde.
Ricetta e foto di Mara Toscani