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Salsa Tahin fatta in casa: come fare la ricetta e i benefici del mix di sesamo e olio evo

by Gino Favola
31 Ottobre 2021
in Alimentazione Biologica, Cucina e ricette
6
tahin

tahin

La salsa Tahin è una salsa fatta miscelando semi di sesamo e olio d’oliva, molto utilizzata nella cucina mediorientale.

La Salsa Tahina ha tutte le proprietà del sesamo ricco di vitamine, specialmente quelle del gruppo B, e anche di minerali, come ferro, calcio, magnesio, fosforo e zinco; aiuta il corretto funzionamento dello stomaco, facilita il transito dei cibi e stimola la formazione dei succhi gastrici. Le sostanze presenti nel sesamo hanno effetti antiossidanti e abbassano il colesterolo.

Può essere chiamato anche thain, tahini, tehina, thaine o tahina a seconda delle zone, è una crema di consistenza semiliquida ottenuta con la triturazione dei semi di sesamo bianco, ed è una preparazione tipica dei Paesi mediorientali come il Nord Africa, la Grecia, la Turchia, l’Israele e l’Iran.

Esiste una variante di tahin anche in Asia, in particolare nelle zone del sud est, come la Thailandia, le Filippine e la Malesia, ma anche in Cina, in Giappone e in India.

In Italia il tahin è chiamato comunemente burro di sesamo o crema di sesamo.

Ricetta per la salsa tahin fatta in casa

Nella versione italiana possiamo usare il tahin come condimento per insalate, come salsa di accompagnamento per crostini, polpettine vegetariane e quello che il nostro gusto e la nostra fantasia ci suggerisce. 

Il tahin è una salsa che troviamo comunemente nei negozi di prodotti alimentari etnici o nei negozi di prodotti naturali ( e ultimamente sappiamo che esiste anche una Tahina coop della quale vi invitiamo a controllare bene gli ingredienti ), ma la possiamo preparare anche comunemente a casa con un notevole risparmio economico. La quantità la deciderete poi voi in base all’uso, potete farne un pò di più e conservala in frigo in vasetti.

Ingredienti

  • 200 grammi di semi di sesamo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (oppure di semi vari per dare un sapore più delicato)
proprietà del sesamo
Tahina ricetta: Un buon sesamo di origine biologica è fondamentale per fare un tahin fatto in casa di buona qualità
Tahin cos’è: Una crema di olio evo e sesamo per la vostra tahini sauce homemade

Procedimento

In una padella semi aderente tostare i semi di sesamo a fiamma medio bassa finchè non iniziano a rosolare, bastano alcuni minuti e stiamo ben attenti a non abbrustolirli. Lasciateli poi raffreddare.

Macinare bene i semi nel mixer o in un macinino e procedete aggiungendo lentamente l’olio. Continuate a mescolare in modo da creare la salsa tahin. Potete poi consumarla subito o conservarla in frigo all’interno di un vasetto di vetro.

Quanto pesa e quante calorie ci sono in un cucchiaio di tahini?

Ecco una semplice tabella per descrivere i valori nutrizionali della salsa tahina.

Cal 89Gras 8,06gCarb 3,18gProt 2,55g
Ci sono 89 calorie in Tahina (1 cucchiaio da tavolo).
Divisione Calorie: 76% gras, 13% carb, 11% prot.
PorzioneCalorie
1 cucchiaio da tavolo89
1 oncia (pari a 28 g)169
100 g595

A cosa fa bene il tahin?

La salsa tahin è una crema saporita ricca e nutriente. Benché molto calorica e ricca di grassi e carboidrati, questa salsa vanta un elevato apporto di proteine e calcio. È ricca inoltre di importanti sali minerali come Fosforo e Potassio che la rendono indicata per contrastare gli stati psico-fisici di affaticamento.

Che sapore ha la tahina?

La salsa tahina ha un gusto delicato con sentori di noci e di arachidi che si sposa con le verdure, ad esempio a noi piace molto l’abbinamento con i pomodorini secchi per creare degli antipasti, magari con del pane integrale tostato per fare da base. Questo ingrediente è fondamentale per creare la ricetta libanese per eccellenza: LEGGI – Hummus di ceci, la ricetta delle meraviglie

Storia e origini del tahin

Il termine tahin deriva dalla parola araba tahinia, la cui radice t-h-n è uguale a quella del verbo tahan che in arabo ha due significati, sta sia per macinare che per farina.

La preparazione del tahin nei Paesi Mediorientali ha origini antichissime, il primo documento storico che accenna ad un “vino di sesamo” risale a circa 4000 anni fa, inoltre è noto che numerose erano le piantagioni di sesamo nella zona della Mesopotamia tra il Tigri e l’Eufrate.

Ma il tahin è divenuto noto a noi occidentali solo a partire dal Novecento, con le prime immigrazioni degli arabi verso i Paesi anglosassoni prima ed europei in seguito.

Una volta pronunciato dagli inglesi, il tahin è diventato tahini, con l’aggiunta della “i” finale.

Guarda il video su come fare in casa la salsa tahina

Articolo aggiornato il giorno 31/10/2021

Tags: come fare salsa tahinfare tahintahin fatta in casatahina cooptahinitahini home made
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Comments 6

  1. lina says:
    12 anni ago

    io ho provato, ma con tre cucchiaini di olio resta praticamente asciutto! Ho dovuto continuare ad aggiungere olio (sempre d’oliva) finche non ho ottenuto una consistenza accettabile.

    Rispondi
    • sabrina says:
      11 anni ago

      Nella mia ricetta la proporzione è la seguente: 1 tazza di semi di sesamo, 1/3 di tazza di olio. Non c’è bisogno di altro (è importante che i semi vengano tostati prima) e viene benissimo. Se troppo asciutto, aggiungere altro olio, ma in genere non è necessario.

      Rispondi
  2. Maya says:
    12 anni ago

    La mia ricetta e’ 200gr di semi e 200ml di acqua.Metto 1 cucchiaio di miele e lo uso per spalmare le fette di pane.non dura tanto,pero fermenta velocemente.Una volta fermentato si puo usare per il lievito.

    Rispondi
  3. Davinelulinvega says:
    11 anni ago

    C’è un errore: x200g di sesamo ci vogliono almeno 3 CUCCHIAI di olio, non cucchiaini! In generale, mi sembrano corrette le proprzioni di Sabrina (6 cucchiai). Ciao

    Rispondi
    • admin says:
      11 anni ago

      Grazie della segnalazione, ce effettivamente un errore, nella dose che invece 3 cucchiai. A me piace un pò più densa, ma poi credo che in base alle preferenze ogni uno si possa creare le proprie proporzioni personali 🙂

      Rispondi
  4. Rita says:
    8 anni ago

    Tostare il sesamo, macinarlo in un frullatore potente (min 800W) fino a che non diventa quasi liquido. Non serve agiungere né olio né acqua, basta avere pazienza e frullare.

    Rispondi

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