• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

Come fare il seitan passo per passo

by Gino Favola
2 Agosto 2017
in Alimentazione Biologica, Cucina e ricette, Fai da Te, Mondo Veg
21
come fare il seitan passo per passo

Chi non lo conosce si chiederà: cos’è il seitan?

Il seitan è un alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o khorasan. In questo articolo descriviamo come fare il seitan passo per passo con l’aiuto del materiale fotografico

È ideale per un’alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo, grassi e calorie. Il seitan ha un apporto proteico elevato (18%) e contiene pochi grassi(1.5%). Di aspetto simile alla carne, il suo sapore è invece più delicato e la sua consistenza più morbida, anche se spesso quest’ultima varia da un tipo di seitan all’altro.

In commercio è possibile trovare seitan al naturale, oppure alla piastra, a cubetti, affettato come antipasto, affumicato, aromatizzato, usato anche per produrre prodotti simili a würstel con affinità di sapore a quello animale, è altamente digeribile e quindi adatto a bambini ed anziani; essendo ricavato dal glutine è sconsigliato per chi ha problemi di celiachia o di intolleranza.

Le calorie sono intorno alle 120 per 100 gr di prodotto, quindi simili a quelle della carne, senza però i grassi saturi e colesterolo di quest’ultima. Il seitan può essere cucinato in moltissimi modi e le preparazioni sono molto simili a quelle della carne, con però il vantaggio di essere molto più veloci, poiché il seitan è un alimento già cotto.

Anche se si trova in commercio è più economico farlo in casa…ecco a voi una ricetta base veloce su come fare il seitan in casa

Tenete presente che c’è un notevole consumo di acqua, io le volte che mi ritrovo a farlo utilizzo l’acqua di “scarto” per innaffiare i fiori o l’orto in quanto è anche un buon concime naturale. Qui vedete il procedimento passo passo documentato.

Come fare il seitan passo per passo

Ingredienti per 1/2 kg di seitan, qui abbiamo preferito usare la manitoba che per me in questa preparazione è la migliore:

  • 1kg di farina manitoba
  • 1 striscia di alga kombu
  • 1 tazzina di tamari o salsa di soia
  • origano
  • rosmarino
  • alloro
  • un canovaccio pulitissimo
  • spago

Procediamo impastando la farina in un contenitore capiente, aggiungendo acqua in modo da ottenere un impasto morbido e lavorabile.

Lasciate riposare il tutto il frigorifero per un’oretta circa.

Una volta passato il tempo necessario riempite il vostro contenitore con acqua fredda e lavorate l’impasto dentro all’acqua bene…come se fosse un massaggio,

cambiate l’acqua(versatela su una bacinella così poi la potete usare per orto e giardino)e ripetete il procedimento finché l’acqua non diventerà trasparente e pulita…e l’impasto gelatinoso..

Una volta ottenuto questo impasto eliminiamo tutta l’acqua e lo avvolgiamo su un canovaccio dandogli la forma voluta e lo chiudiamo con lo spago.

Per praticità l’ho cucinato nella pentola a pressione e dal momento del fischio l’ho lasciato in cottura 20/25 minuti. Se usiamo una pentola normale va cucinato per 50 minuti circa. Nel acqua utilizzata per la cottura andremmo a mettere la salsa di soia, l’alga kombu, e tutti gli aromi.

Ora che abbiamo visto come si fa il seitan, ricordiamo che qui abbiamo messo gli aromi che preferiamo, ma è soggettivo. C’è chi mette le carote anche, la cipolla e il sedano. questo va secondo gusti e preferenze personali

Trascorso il tempo di cottura, si lascia a riposare il seitan nel suo liquido e una volta raffreddato sarà pronto per tutte le vostre gustose ricette. Potete dare un’occhiata anche alla ricetta della maionese vegana dove troverete anche il “vitello” tonnato vegano fatto per l’appunto con il seitan… se lo conservate nel liquido di cottura in frigo ricordate che può durare una settimana. Io ora ne ho messo una parte in freezer si conserva benissimo….

Buon appetito…

 

foto: livestrong.com

Tags: carne veganacome fare il seitancos'è il seitanfarina manitoba per seitanseitan casalingoseitan fai da teseitan naturale
Previous Post

7 benefici del tè alla menta

Next Post

Mangiare uva per combattere l’artrosi al ginocchio e il diabete

Next Post
mangiare uva

Mangiare uva per combattere l’artrosi al ginocchio e il diabete

Comments 21

  1. Raffaella says:
    13 anni ago

    Ho provato a farlo,2 volte,una gran fatica! il passaggio + duro è quello del lavaggio.lavarlo x circa mezz’ora sotto l’acqua corrente…….poi ho trovato una farina magica(circa 5 euri x 1 kilo di prodotto),aggiungo acqua,impasto, avvolgo nel cotone, pentola a pressione e il gioco è fatto.
    .Mi è cambiata la vita!!!

    Rispondi
    • admin says:
      13 anni ago

      Fare il seitan per noi è stata una grandissima soddisfazione…e poi le ricette sono veramente infinite. Proverò la tua farina magica, qual’è?

      Rispondi
    • Lara says:
      12 anni ago

      Qual’è la farina di cui parli?:-)

      Rispondi
      • admin says:
        12 anni ago

        Ciao Lara la farina usata qui è la manitoba, ma ho provato pure con la farina integrale, puoi mescolare volendo anche più farine, prova a sperimentare. Ottima è quella integrale di farro anche. Considera che esiste anche un preparato per fare il seitan, dove non hai tutto il consumo di acqua. Lo trovi nei negozi rigorosamente bio, controlla sempre comunque la provenienza e la composizione.

        Rispondi
    • Lara says:
      12 anni ago

      Salve,
      Mi indichi la farina che la compro? Hai una dritta anche per il tofu per farlo velocemente? Grazie mille 🙂

      Rispondi
      • admin says:
        12 anni ago

        La farina di cui parla Raffaella credo sia quella già preparata per il seitan, si può trovare nei negozi che vendono prodotti eco-bio, io l’ho trovata a NaturaSì

        Rispondi
  2. legal Galz says:
    13 anni ago

    Hi there, I enjoy reading all of your article. I wanted to write a little comment
    to support you.

    Rispondi
    • admin says:
      13 anni ago

      ok , send us your comment!

      Rispondi
      • TheJoe says:
        11 anni ago

        Era spam… (guarda il sito linkato dal nostro amico “legal galz”…

        Rispondi
  3. skylight window says:
    13 anni ago

    I really appreciate this post. I have been looking everywhere for this!
    Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thanks again

    Rispondi
  4. my blog log says:
    13 anni ago

    I hardly leave responses, however I browsed a few of the comments here Fare il seitan passo per passo | Ambiente Bio.

    I do have a couple of questions for you if you tend not
    to mind. Could it be only me or does it look like a
    few of these remarks appear like they are left by brain dead folks?
    😛 And, if you are writing at other places, I’d like to keep up with everything new you have to post. Could you post a list of all of all your social community pages like your Facebook page, twitter feed, or linkedin profile?

    Rispondi
    • admin says:
      13 anni ago

      Hi there, if you want to follow us you can find us on FB: http://www.facebook.com/Ambientebio and on Twitter we are @ambientebio.

      many thanks!

      Rispondi
      • TheJoe says:
        11 anni ago

        Era ancora spam…
        Per wordpress (il tuo blog) c’è un plugin chiamato akismet che controlla automaticamente tutti i commenti, oppure potresti optare per il plugin disqus e decentralizzare i commenti dal sito.

        Ottimo il seitan comunque. Grazie di aver condiviso! 😀

        Rispondi
  5. Diego Fogerty says:
    13 anni ago

    I just want to mention I am just beginner to blogging and absolutely enjoyed your web page. Most likely I’m going to bookmark your website . You definitely have incredible stories. Cheers for sharing your web-site.

    Rispondi
  6. Perlengkapan bayi dan baju bayi Murah says:
    12 anni ago

    Thanks like your Fare il seitan passo per passo | Ambiente Bio

    Rispondi
  7. Antonio says:
    12 anni ago

    Ciao ,Scusa ti vorrei chiedere un info. Io ho comprato ‘PREPARATO x SEITAN’ 320 gr
    .Seguo il tuo metodo sostituendo alla Farina il Preparato ? Grazie

    Rispondi
    • admin says:
      12 anni ago

      ciao Antonio nella busta del preparato dovrebbero essere inserite le quantità dell’acqua da aggiungere. con quel preparato li devi solo aggiungere l’acqua, dopo di che procedi nella cottura e nel resto come da ricetta. fammi sapere 🙂

      Rispondi
  8. livio says:
    11 anni ago

    Domando a chi lo ha fatto: viene morbido? Perché a me il seitan non piaceva, lo sentivo gommoso e insipido, finché ho assaggiato un seitan morbidissimo, preparato da un ristorante vegetariano laziale, consistenza e somiglianza alla cappella un fungo porcino in umido per capirci e… mi si é dischiuso un mondo!! Molto più gradevole della carne, detto da uno che la carne l’ha mangiata 2 volte al giorno x 40 anni…

    Rispondi
    • admin says:
      11 anni ago

      Ciao Livio questo lo abbiamo provato noi, e a me in questa versione è piaciuto molto, non è assolutamente grumoso e questo è legato a quanto viene lavorato sotto l’acqua. Ora in alcuni centri vendono il preparato già pronto con la possibilità di farlo senza sprecare acqua. E anche quello ti dirò che viene buono. Il segreto poi sta tutto nella preparazione, nelle ricette che ci abbiniamo. Ho provato a farlo nella versione “”tonnè” ed è ottimo. Ma quello che ha superato per ora è con mandorle e salsa di soia.

      Rispondi
      • Lara says:
        11 anni ago

        Posso avere la ricetta con le mandorle e la soia? Io finora ho usato sempre l’istant seitan con buoni risultati oggi l’ho fatto con le mie mani usando la farina di kamut. Solitamente di resa quanto resta su un kg di farina? Abbracci. 🙂

        Rispondi
      • livio says:
        11 anni ago

        Beh provo a farlo, a questo punto. Avevo letto di una cuoca che per rendere il seitan morbido lo aveva mescolato a una patata… ma non ha senso lavare via l’amido per aggiungere poi una patata ahahah – vi racconterò

        Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • La migliore cosmetica? Provate gli articoli biologici e naturali
  • Skincare coreana vs occidentale: quali sono le reali differenze?
  • Economia circolare: il ruolo fondamentale del riuso e del riciclo
  • Economia circolare: azioni quotidiane per un futuro più sostenibile
  • Economia lineare ed economia circolare: due modelli a confronto

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.