Il collagene, più noto come gelatina, è la proteina più importante dell’organismo, dove si concentra a livello di ossa, tendini, cartilagine, pelle, vasi sanguigni, denti.
La sua produzione, come noto, si riduce fisiologicamente con l’avanzare dell’età, anche se una serie di fattori contribuiscono a questo processo:
- stress
- inquinamento ambientale
- calo ormonale (es. menopausa)
- assunzione di farmaci che inibiscono il corretto assorbimento di vitamine e sali minerali
- fumo di sigaretta
- abuso di alcool
- sedentarietà
Come integrare il collagene naturalmente
Tale proteina può essere integrata osservando una dieta equilibrata. Ma quali alimenti prediligere?
- verdure di colore scuro (spinaci, cavoli, asparagi)
- pomodori
- peperoni rossi
- bietole rosse
- mandorle
- nocciole
- semi di girasole
- soia
- uova
- agrumi
- salmone
- tonno
- alghe (le Wakame, ad esempio, sono ricche di collagene )
- estratti di rosa e melograno
L’alimentazione, dunque, gioca un ruolo chiave nell’integrazione, così come l’attività sportiva, praticata per almeno 3 volte a settimana.
Se da sola l’alimentazione non vi sembra sufficiente, potete far ricorso a integratori, spesso presenti in forma idrolizzata (collagene idrolizzato) in modo da favorirne l’assorbimento intestinale o sotto forma di collagene marino.
L’integrazione di collagene giova a:
- dolori articolari
- osteoartrite
- ossa, aumentandone la densità
- pelle, aumentandone l’elasticità
- cellulite, eliminando l’effetto a buccia d’arancia
- apparato digerente, in particolare se si soffre di intestino irritabile
- capelli, in particolare è prezioso per contrastare capelli sfibrati, opachi e deboli, irrobustendoli e aumentano il loro volume.
Per integrare naturalmente il collagene è doveroso rivedere la propria alimentazione, che resta la più efficace arma per contrastare la riduzione di questa preziosa proteina, responsabile di fastidiose rughe e perdita di tono cutaneo. Alimenti ricchi di vitamine C ed E, licopene ed omega 3 non devono assolutamente mancare a tavola!