Colore vivo e sapore meno incisivo, l’ orzo è una valida alternativa al caffè tradizionale: l’assenza di caffeina è molto interessante per chi non può o non vuole consumarlo come donne in gravidanza, bambini, persone con disturbi cardiaci; il caffè d’orzo risulta essere così la scelta azzeccata.
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Tipologie di caffè d’orzo
- Orzo solubile : comunemente usato come sostituto del caffè, polveroso grazie ad una torrefazione speciale;
- Orzo perlato : si distingue per essere privo di crusca e glumelle ed è facilmente digeribile.
Anche se può essere diluito direttamente in acqua bollente, il miglior metodo di preparazione è nella caffettiera per orzo, in grado di esaltare il gusto e formare una crema sulla superficie che la rende molto simile al caffè. Scopriamo insieme quali sono le proprietà e i benefici dell’ orzo.
L’Orzo è un prodotto naturale , ipocalorico, ipolipidio e ipoproteico. Questa leggerezza è compensata dalla presenza di:
- Minerali, tra cui potassio e fosforo, che reintegrano i fluidi;
- Vitamina B3: essenziale per il metabolismo di carboidrati, proteine e grassi, agisce come supporto per la circolazione sanguigna e migliora la salute della pelle;
- Beta-glucano: essenziale per rallentare l’assorbimento dei carboidrati;
- Fibre: ideali per chi soffre di disturbi intestinali come facilmente digeribili.
- L’orzo contiene glutine: sicuramente in quantità minore di altri cereali, ma va tenuto in considerazione per i celiaci e gli intolleranti.
Caratteristiche salutari e proprietà
Questo alimento, se non assunto in quantità esagerate, può essere un alimento positivo per:
- Il sistema nervoso : il cervello e l’attività intellettuale aiutano dando la giusta energia;
- Sistema intestinale : essendo ricco di fibre è consigliato a chi soffre di queste aree perché stimola la motilità intestinale, rilassa le pareti, previene le infezioni della mucosa ed è facilmente digeribile.
- La cavità orale : le proprietà antinfiammatorie lo rendono particolarmente adatto a tutte le persone debilitate o immunocompromesse;
- Il fegato : l’orzo ha il potere di inibire la sintesi del colesterolo, normalizzando le concentrazioni.
Poiché il normale caffè non dovrebbe essere consumato in abbondanza, potrebbe causare danni alla salute: un’altra alternativa alla caffeina è il ginseng del caffè.
Confronto tra caffè normale e d’orzo
Il caffè d’orzo è il caffè alternativo più conosciuto e distribuito in tutti i bar e ristoranti in Italia. È il sostituto più conosciuto rispetto al caffè tradizionale. L’orzo è un cereale, con moltissime proprietà salutari per l’organismo.
Rispetto al caffè tradizionale, ha meno effetti collaterali per il corpo. Non possiede le stesse caratteristiche ed è meno energizzante rispetto il caffè che contiene caffeina.
L’assenza di caffeina nella bevanda a base di orzo, non dà l’effetto eccitante ma allo stesso tempo non infiamma i tessuti come accade con il caffè tradizionale.
Quest’ultimo, sia per la tostatura, sia per la presenza di caffeina sia per il suo alto potere infiammatorio, è da consumare con parsimonia all’interno della giornata. L’ideale sarebbe non consumarlo ogni giorno: sembra banale ma anche solo un caffè al giorno sono 365 caffè in un anno. Davvero tanti.
Alternarlo con il caffè d’orzo è un’ottima soluzione che aiuta il fisico e allieta il palato.
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