La lisina è un elemento costitutivo delle proteine. È un amminoacido essenziale perché il tuo corpo non può produrlo, quindi devi ottenerlo dal cibo.
È importante per la normale crescita e il ricambio muscolare e viene utilizzato per formare la carnitina, una sostanza presente nella maggior parte delle cellule del corpo. Inoltre, aiuta a trasportare i grassi attraverso le cellule per essere bruciati per produrre energia.
La lisina è un aminoacido essenziale, il che significa che il corpo umano non può sintetizzarla indirettamente e quindi deve essere ottenuto attraverso la dieta. La lisina è importante per diverse funzioni fisiologiche nel corpo umano, tra cui:
- Sintesi proteica: la lisina è necessaria per la sintesi di proteine nel corpo umano, che sono fondamentali per la crescita, la riparazione dei tessuti e il mantenimento della massa muscolare.
- Assorbimento del calcio: la lisina aiuta l’assorbimento del calcio nel corpo, che è importante per la salute delle ossa e dei denti.
- Produzione di collagene: la lisina è necessaria per la produzione di collagene, una proteina che costituisce il tessuto connettivo nel corpo, incluso la pelle, i tendini e le cartilagini.
- Funzione immunitaria: la lisina può aiutare a rafforzare il sistema immunitario, supportando la produzione di anticorpi e la lotta contro le infezioni virali.
In sintesi, la lisina è importante per la salute generale del corpo umano, dalla crescita e riparazione dei tessuti al mantenimento delle ossa e del sistema immunitario.
La L-lisina è la forma che il tuo corpo può utilizzare. Si trova naturalmente negli alimenti ed è il tipo utilizzato negli integratori.
Ecco 4 impressionanti benefici per la salute.
Indice dei contenuti
Lisina: protegge e cura dall’Herpes
L’herpes labiale o le vesciche febbrili sono sintomi di un’infezione, che spesso appaiono sul labbro o agli angoli della bocca.
Appaiono come vesciche piene di liquido che possono causare disagi, come formicolio, dolore e bruciore. Inoltre, potrebbero farti sentire a disagio riguardo al tuo aspetto.
L’herpes labiale è causato dal virus dell’herpes simplex di tipo 1 (HSV-1), che può nascondersi nella colonna vertebrale. In periodi di stress o se il tuo sistema immunitario è indebolito, l’HSV-1 può innescare il suo sviluppo.
Gli integratori di lisina possono aiutare a prevenire la replicazione dell’HSV-1 e ridurne la durata. Si pensa che la lisina blocchi un altro amminoacido chiamato arginina, di cui HSV-1 ha bisogno per moltiplicarsi.
Uno studio ha rilevato che un supplemento giornaliero di 1.000 mg ha provocato un minor numero di herpes labiale in 26 persone che erano inclini a ricorrenti herpes labiale.
Un altro studio su 30 persone ha scoperto che l’applicazione di una crema con lisina, erbe, vitamine e zinco ha eliminato l’herpes labiale nel 40% delle persone entro il terzo giorno e nell’87% entro il sesto giorno.
Sebbene questo studio sia promettente, non ha indicato la quantità o altri ingredienti utilizzati nella crema.
Riduzione dell’ansia bloccando i recettori della risposta allo stress
La lisina può svolgere un ruolo nel ridurre l’ansia .
Uno studio ha scoperto che bloccava i recettori coinvolti nella risposta allo stress. I ricercatori hanno osservato che i ratti trattati avevano tassi ridotti di movimenti intestinali sciolti indotti da stress.
Uno studio di una settimana su 50 persone sane ha notato che l’integrazione con 2,64 grammi di lisina e arginina ha abbassato l’ansia indotta dallo stress e ridotto i livelli dell’ormone dello stress cortisolo.
Allo stesso modo, l’aggiunta di 4,2 grammi di lisina per chilogrammo (2,2 libbre) di farina di frumento nei villaggi svantaggiati in Siria ha contribuito a ridurre i punteggi di ansia nei maschi con livelli di stress molto elevati.
La lisina può anche essere in grado di aiutare le persone con schizofrenia, un disturbo mentale che interrompe la percezione di un individuo del mondo esterno, spesso con conseguente incapacità di comprendere la realtà.
Migliora l’assorbimento e la ritenzione del calcio
La lisina può aiutare il tuo corpo a trattenere il calcio.
Si ritiene che la lisina aumenti l’assorbimento del calcio nell’intestino e aiuti i reni a trattenere il minerale.
Uno studio su 30 donne, 15 sane e 15 con osteoporosi, ha rilevato che l’integrazione con calcio e lisina riduce la perdita di calcio nelle urine.
Le donne a cui sono stati somministrati 3 grammi di calcio da soli hanno avuto un progressivo aumento del calcio nelle urine. Tuttavia, le donne che hanno ricevuto anche 400 mg di lisina hanno perso meno calcio attraverso le urine.
La lisina sembra proteggere le tue ossa e può anche svolgere un ruolo nel controllare dove il calcio viene trasportato nel tuo corpo.
Ad esempio, è stato dimostrato che previene l’accumulo di calcio nei vasi sanguigni nei ratti. Questo tipo di accumulo è un fattore di rischio per le malattie cardiache.
Inoltre, uno studio in provetta ha scoperto che le cellule coltivate senza lisina avevano un aumento del movimento di calcio fuori dalla cellula. Questo aumento non si è verificato nelle cellule che avevano la lisina presente.
Promuove la guarigione delle ferite aiutando a creare il collagene
La lisina può migliorare la guarigione delle ferite nel tuo corpo. Nel tessuto animale, la lisina diventa più attiva nel sito di una ferita e aiuta ad accelerare il processo di riparazione. La lisina è necessaria per la formazione del collagene , una proteina che funge da impalcatura e aiuta a sostenere e dare struttura alla pelle e alle ossa.
La stessa lisina può anche agire come agente legante, aumentando così il numero di nuove cellule in una ferita. Può anche promuovere la formazione di nuovi vasi sanguigni. In uno studio su animali, una combinazione di lisina e amminoacido arginina è stata in grado di accelerare e migliorare il processo di guarigione delle fratture.
In un altro studio su 40 conigli, è stato rilevato che 21 mg per libbra (47 mg per kg) di peso corporeo di lisina e 23 mg per libbra (50 mg per kg) di peso corporeo di arginina hanno migliorato significativamente il flusso sanguigno e la guarigione ossea complessiva .
La guarigione delle ferite è un processo complesso che richiede diversi minerali, vitamine e altri fattori. La lisina sembra avere un ruolo inestimabile e, senza un’adeguata lisina, la guarigione delle ferite è compromessa.
Ad oggi, gli studi hanno esaminato solo gli integratori orali sulla guarigione delle ferite e non è noto se applicarli direttamente sulle ferite possa essere efficace.
Tuttavia, uno studio ha rilevato che l’applicazione di un gel contenente lisina a una ferita ulcerosa ha comportato una riduzione dell’infezione e tempi di guarigione più rapidi rispetto a quando non è stato utilizzato alcun gel.
Altri potenziali vantaggi
La lisina, come tutti gli amminoacidi, viene utilizzata come elemento costitutivo delle proteine nel corpo. Queste proteine aiutano a produrre ormoni, cellule immunitarie ed enzimi.
Ecco altre aree in cui può giovare alla tua salute:
- Cancro: uno studio su animali ha scoperto che la lisina in combinazione con la catechina antiossidante riduce la crescita delle cellule tumorali nei topi.
- Salute degli occhi: uno studio sui ratti con diabete ha scoperto che gli integratori di questo aminoacido potrebbero prevenire lo sviluppo
della cataratta. - Diabete: uno studio ha dimostrato che questo integratore può aiutare a ridurre la risposta dello zucchero nel sangue nelle persone
con diabete. - Pressione sanguigna: uno studio su 50 adulti con
carenza di lisina e ipertensione ha rilevato che gli integratori
riducono significativamente la pressione sanguigna.
Una lisina adeguata è essenziale per mantenere una salute normale e gli integratori possono giovare a determinate persone e condizioni.
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Lisina: fonti di cibo e integratori
Si trova negli alimenti che sono naturalmente ricchi di proteine , in particolare carne e latticini, e anche in quantità minori negli alimenti vegetali.
Ecco alcune ottime fonti:
- Carne: manzo, pollo e agnello
- Frutti di mare: cozze, gamberi e ostriche
- Pesce: salmone, merluzzo e tonno
- Latticini: latte, formaggio e yogurt
- Verdure: patate, peperoni e porri
- Frutta: avocado, albicocche secche e pere
- Legumi: soia, fagioli e ceci
- Frutta a guscio e semi: macadamia, semi di zucca e anacardi
I cereali sono generalmente una fonte scarsa. Tuttavia, quinoa, amaranto e grano saraceno contengono una discreta quantità di lisina