COLLAGENE

Collagene: cos’è, a cosa serve e come integrarlo naturalmente

Il collagene, più noto come gelatina, è la proteina più importante dell’organismo, dove si concentra a livello di ossa, tendini, cartilagine, pelle, vasi sanguigni, denti.

La sua produzione, come noto, si riduce fisiologicamente con l’avanzare dell’età, anche se una serie di fattori contribuiscono a questo processo:

  • stress
  • inquinamento ambientale
  • calo ormonale (es. menopausa)
  • assunzione di farmaci che inibiscono il corretto assorbimento di vitamine e sali minerali
  • fumo di sigaretta
  • abuso di alcool
  • sedentarietà

Come integrare il collagene naturalmente

Tale proteina può essere integrata osservando una dieta equilibrata. Ma quali alimenti prediligere?

  • verdure di colore scuro (spinaci, cavoli, asparagi)
  • pomodori
  • peperoni rossi
  • bietole rosse
  • mandorle
  • nocciole
  • semi di girasole
  • soia
  • uova
  • agrumi
  • salmone
  • tonno
  • alghe (le Wakame, ad esempio, sono ricche di collagene )
  • estratti di rosa e melograno
COLLAGENE
Gelatina o collagene: una proteina preziosa per contrastare rughe e perdita di tono cutaneo.

L’alimentazione, dunque, gioca un ruolo chiave nell’integrazione, così come l’attività sportiva, praticata per almeno 3 volte a settimana.

Se da sola l’alimentazione non vi sembra sufficiente, potete far ricorso a integratori, spesso presenti in forma idrolizzata (collagene idrolizzato) in modo da favorirne l’assorbimento intestinale o sotto forma di collagene marino.

L’integrazione di collagene giova a:

  • dolori articolari
  • osteoartrite
  • ossa, aumentandone la densità
  • pelle, aumentandone l’elasticità
  • cellulite, eliminando l’effetto a buccia d’arancia
  • apparato digerente, in particolare se si soffre di intestino irritabile
  • capelli, in particolare è prezioso per contrastare capelli sfibrati, opachi e deboli, irrobustendoli e aumentano il loro volume.

Per integrare naturalmente il collagene è doveroso rivedere la propria alimentazione, che resta la più efficace arma per contrastare la riduzione di questa preziosa proteina, responsabile di fastidiose rughe e perdita di tono cutaneo. Alimenti ricchi di vitamine C ed E, licopene ed omega 3 non devono assolutamente mancare a tavola!

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