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Scopri la pasta 100% italiana senza contaminazioni: la lista

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la pasta

Scopri la pasta made in Italy. Ecco una lista con 46 aziende italiane che utilizzano il 100% di grano coltivato sul nostro territorio, al riparo da contaminazioni.

Quante volte sugli scaffali dei supermercati vi è capitato di leggere “pasta made in Italy”? Non tutti sanno però che la pasta di produzione italiana non è solo quella che viene realizzata in stabilimenti locali, ma è anche quella che viene prodotta con il 100% di grano coltivato sul nostro territorio.

Ma come fare a riconoscerla? Il Fatto Alimentare, grazie alle segnalazione dei consumatori, ha pubblicato una lista di 40 marche che producono la pasta al 100% italiana.

La pasta italiana su scala nazionale

La pasta inserita nella lista è prodotta a livello locale, oppure all’interno di una filiera mady in italy di brand nazionali.

Perché importare la pasta

La pasta è uno dei fiori all’occhiello della nostra economia, un elemento identitario che contraddistingue l’Italia nel mondo. Perché le aziende la importano? Perché la produzione sul territorio non riesce a soddisfare l’intero fabbisogno nazionale di cereali e semi oleosi, ma ne copre al massimo un 50%. L’Italia importa dunque più del 50% del grano tenero (destinato ai prodotti da forno come pane, pizze…) e fino al 40% di grano duro (con cui si produce la pasta).

Quindi, importare il grano risulta indispensabile. Ciò che è importante verificare è che il prodotto importato superi i sistemi di controllo rigidi e gli standard di sicurezza, così da tutelare la salute dei consumatori.

Leggi anche: Deossinivalenolo in pasta, pane e farine: quali sono i rischi per la salute?

Come tutelarsi quando si sceglie la pasta

Negli ultimi anni, l’Unione Europa ha stabilito dei parametri stringenti e controlli severi per garantire che la pasta importata sia priva di contaminazioni. Scegliere un prodotto 100% italiano è però la scelta più pratica, perché non ci costringe a prestare attenzione alle etichette per verificare provenienze varie. Per tanto, guardiamo insieme questa lista.



  1. Alce Nero
  2. Afeltra
  3. AmoreTerra
  4. Auchan
  5. Pasta Baronìa
  6. Casa Prencipe
  7. Pasta Cocco
  8. Coop ViviVerde
  9. Coop FiorFiore
  10. Di Martino Pastificio
  11. Ecor
  12. Felicetti Grano duro biologico
  13. Felicetti Monograno
  14. Floriddia
  15. Pasta Fratelli Minaglia
  16. Gentile Pastificio
  17. Gerardo di Nola
  18. Ghigi
  19. Girolomoni
  20. Grano Armando
  21. Granoro Dedicato
  22. Granoro Linea Biologica
  23. Azienda agraria Guerrieri
  24. Iris Pasta biologica
  25. Italiamo Lidl
  26. La Terra e il Cielo
  27. La Tosca
  28. Libera terra
  29. Liguori
  30. Mancini
  31. Martelli
  32. Palandri Pastificio
  33. Pasta Jolly
  34. Pasta Riccio, marca di Tuodì
  35. Pasta Toscana
  36. Pastificio dei Campi Gragnano
  37. PrimoGrano azienda Rustichella
  38. Riscossa
  39. Rummo
  40. Sgambaro
  41. Simply, Simply* Bio e Simply* Passioni
  42. Spigabruna bio
  43. Terra di luce
  44. Valle del Grano
  45. Verrigni
  46. Voi
Leggi anche: Allarme radiazioni nucleari: pasta contaminata sugli scaffali

6 COMMENTI

  1. Buongiorno,
    visto che pesticidi e erbicidi sono largamente consentiti in agricoltura convenzionale (che oggi prende il bel nome “verde” di lotta integrata), è lodevole il 100% di cereale made in Italy, ma mi sfugge la ragione per cui, a meno che non sia biologica, la pasta italiana dovrebbe essere esente da contaminanti chimici. Di fatto tracce sono sempre presenti dal momento che gli erbicidi vengono spruzzati sul grano minimo 1 volta e fungicidi minimo 3. Ed è solo dal 24 agosto 2016 che è vietato in Italia l’uso di disseccanti in pre-raccolta. Il titolo è abbastanza fuorviante…

  2. Nella lista non c’è nemmeno un’azienda che puoi trovare facilmente nei negozi e nei supermercati, l’unica più accessibile è la Rummo ma anche quella devi fare un sacco di tentativi prima di trovarla, negozianti: distribuite queste marche di pasta!

  3. Di queste conosco solo la Italiamo, la Liguori, la Riscossa e la Rummo e vi dirò che la Rummo non mantiene bene la cottura e la migliore di queste 4 che ho provato secondo me è la Italiamo.

  4. Ma dopo i problemi di diossina, le paste del Sud come la Rummo, come fanno ad essere sicure? La pasta non si fa con l’acqua? E le falde sono “bio”??

  5. Mi permetto di segnalare il pastificio Molino Ferrara, si San Cataldo. Solo grano siciliano e grano Antico Siciliano Biologico. Stanno convertendo il pastificio. Sono molino bio e da poco anche pastificio che entro qualche settimana avrà la certificazione. La loro pasta è di livello superiore. Come tutte le paste di grani antichi siciliani. Senza alcun residuo chimico. Altro pastificio è quello di Minardo, altro ancora Terre e Tradizioni.

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