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Crisantemi in pastella
Vi occorrono:
- 3 o 4 crisantemi bianchi o gialli,
- grappa o rhum,
- 3 uova,
- 100gr di zucch
ero di canna, - 200gr di farina 00,
- ¼ di litro di latte,
- burro e olio
Preparazione: in una ciotola raccogliete i petali dei crisantemi bianchi e copriteli letteralmente di grappa o di rhum.
Lasciateli in macerazione per circa un’ora. Intanto preparate in un’altra ciotola la pastella nel modo seguente.
Sbattete i tuorli di uova con lo zucchero di canna e unite mescolando, poco alla volta, la farina, alternando con il latte.
Per ultimo, aggiungete gli albumi montati a neve ferma e lasciate riposare per 40 minuti. Strizzate i petali dei crisantemi, uniteli alla pastella, mescolate e poi, a cucchiaiate, versate in padella con burro e olio. Fate dorare dai due lati e servire.
ricette con fiori – Sorbetto al gelsomino
Ingredienti per 500 g di gelato:
- 200g di fiori freschi di gelsomino (pari a 200 circa gelsomini),
- 450 g di acqua,
- 150 g di zucchero,
- un pizzico di vaniglia,
- 2 gocce di limone,
- 1/2 albume d’uovo
Preparazione: Raccogliete i fiori di gelsomino al momento della schiusa (ovvero la sera). Lasciate in infusione per 2/3 ore finché l’acqua si sarà aromatizzata, e aggiungete all’acqua di infusione lo zucchero, la vaniglia, le gocce di limone e frullate.
Montate leggermente l’albume con una forchetta e mescolate al preparato. Inserite il tutto nella gelatiera e avviatela.
Una volta finito il tempo della gelatiera, che verrà consigliato comunque in base alle istruzioni sul macchinario stesso (seguite i tempi del limone), mettetelo in freezer per qualche oretta e poi servite con una decorazione di gelsomini freschi. Consigliamo di assaggiare questo sorbetto con i biscotti all’anice o con brioche.
ricette con fiori – Tagliatelle al gelsomino con asparagi e mascarpone
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di farina 00,
- 2 uova,
- un cucchiaio di fiori di gelsomino essiccati al sole (solo i petali) ben tritati,
- 1 mazzo piccolo di asparagi selvatici,
- un po’ di scalogno,
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- brodo vegetale,
- mascarpone,
- parmigiano,
- sale q.b
Preparazione: Preparate la pasta unendo alla farina il trito di fiori dei gelsomino e le uova. Mescolate fino a che la farina non avrà assorbito le uova. Lavorate l’impasto finchè non sarà liscio, e poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora.
Lavate gli asparagi e tagliateli a tocchetti. Tritate poco scalogno e fatelo rosolare in poco olio. Unite in padella gli asparagi, bagnate con vino bianco, lasciate evaporare e continuate la cottura aggiungendo un poco di brodo vegetale.
Dopo il tempo richiesto per il riposo, dividete l’impasto in palline che andrete a tirare con la macchina, creando una sfoglia dello spessore desiderato, fina o grossa in base ai gusti. Dopo di che andrete a fare le tagliatelle con l’apposito accessorio.
Cuocete poi le tagliatelle in abbondante acqua salata togliendole al dente, e poi fatele saltare in padella con un po’ di mascarpone, gli asparagi e un po’ di acqua di cottura.
Adagiate poi le tagliatelle cosi condite in una pirofila e spolverizzatele con del parmigiano. Infine mettetele nel forno precedentemente riscaldato al 200° e lasciatele per alcuni minuti finché non vedrete il parmigiano sopra dorare. Ecco a questo punto le potete servire.
Biscotti geranio e yogurt
Ingredienti:
- Petali di Geranio colorati,
- 2 vasetti di yogurt a scelta,
- 3 vasetti di farina (usate quello dello yogurt)
- 2 vasetti di zucchero,
- 1/3 di olio d’ oliva
- ½ bustina di lievito.
Procedimento: Mescolate lo yogurt con l’olio e lo zucchero, unite nel composto farina e lievito, e amalgamate il tutto finché non diventerà liscio e cremoso.
Ora nell’impasto incorporate i petali di geranio e impastate il tutto. Prendete una teglia, mettete della carta da forno e disponete i biscotti della forma desiderata, aiutandovi o con un cucchiaio o con la tasca da dolci.
Infornate il tutto a 160° per 15/20 min, servite poi i biscotti tiepidi spolverizzati con dello zucchero a velo.
Frittata dolce di iris
Ingredienti:
- 5 o 6 fiori di iris,
- 3 uova,
- 100gr di zucchero,
- 2 cucchiai di zarina 00,
- un cucchiaio di maraschino,
- cannella,
- una noce di burro,
- marmellata di rose,
Preparazione: prendete i fiori, staccate i petali e tagliuzzateli grossolanamente. Sbattete le uova con lo zucchero, la farina, il Porto, un pizzichino di cannella e uno di sale.
Lasciate riposare la pastella per un’ora dopo avervi incorporato delicatamente i petali di iris.
A questo punto fate sciogliere una noce di burro in una larga padella antiaderente e versate l’impasto.
Procedete come per una normale frittata facendola cuocere da entrambi i lati. Fatela scivolare su un vassoio e spalmatela con un velo di marmellata di rose.
Arrotolatela su se stessa e riponetela in frigo, avvolta in un foglio di alluminio. Prima di servirla, tagliatela a fette e cospargere di zucchero.
ricette con fiori – Caprini alla lavanda
Ingredienti per 4 persone:
- 4 caprini a pasta molle,
- 12 mandorle,
- 4 steli di lavanda,
- olio.
Preparazione: tritate grossolanamente le mandorle, mescolatele ai fiori che avrete staccato dagli steli dopo averli lavati e asciugati delicatamente.
Passate ogni formaggino in un filo d’olio e poi nelle mandorle con i fiori, servite con pane integrale leggermente tostato.
Dolce alla lavanda
Cosa vi occorre:
- 175 g di burro dolce fuso,
- 175 g di zucchero a velo,
- 3 uova leggermente sbattute,
- 175 g di farina per dolci,
- 2 cucchiai da minestra di fiori di lavanda fresca
- 1/2 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia,
- 2 cucchiai da minestra di latte,
- ½ cucchiaino da caffè d’acqua,
- qualche fiore di lavanda fresca
Preparazione: Preriscaldate il forno a 180 (termostato 6). Ungete leggermente e infarinate uno stampo da ciambella o uno stampo per dolci dal fondo amovibile, di 20 cm di diametro.
Lavorate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una consistenza leggera e morbida. Incorporate le uova sbattendo bene finché il composto diventi omogeneo e consistente.
Aggiungete la farina, la lavanda, l’estratto di vaniglia e il latte. Versate il composto nello stampo con l’aiuto di un cucchiaio e cuocete per un’ora in forno.
Lasciate riposare 5 minuti, quindi togliete il dolce dallo stampo su una griglia e lasciate raffreddare. Mescolate lo zucchero a velo e l’acqua fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Versate sul dolce e decorate con fiori di lavanda fresca.
interessantissimo
Grazie 🙂
Le ricette sono tutte molto invitanti!!
Sapete rispondere riguardo ai fiori di Iris, sono davvero commestibili??? Gi trovato un paio di siti che li indicano come velenosi!! Grazie