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Pesticidi sul cibo: l’agricoltura biologica riduce i problemi di salute derivati dalla contaminazione

by Gino Favola
20 Luglio 2021
in Alimentazione Biologica
1
pesticidi sul cibo

Pesticidi sul cibo: Un nuovo documento dell’Heartland Health Research Alliance (HHRA) pubblicato sulla rivista peer-reviewed Agronomy riporta impatti significativi dei sistemi di agricoltura biologica sull’uso dei pesticidi e sui rischi derivanti dai residui di pesticidi sugli alimenti.

“L’agricoltura biologica riduce la dipendenza dai pesticidi e promuove la salute pubblica riducendo i rischi alimentari” è stato scritto dal direttore esecutivo dell’HHRA Chuck Benbrook e dai partner di ricerca Susan Kegley e Brian Baker.

L’autore principale, il dott. Benbrook, ha pubblicato diversi articoli nell’arco di tre decenni che confrontano l’uso e i rischi dei pesticidi negli alimenti biologici rispetto a quelli convenzionali, ma afferma che “Questo documento contiene il confronto più rigoroso e basato sui dati dell’uso dei pesticidi e dei rischi dietetici sui campi biologici che producono un raccolto rispetto ai vicini campi gestiti convenzionalmente. I nostri risultati sono incoraggianti».

Utilizzo dei pesticidi sul cibo

Il documento di 36 pagine fornisce confronti dettagliati sull’uso dei pesticidi nelle fattorie biologiche rispetto alle vicine fattorie convenzionali che coltivano lo stesso raccolto. Il team ha sviluppato una metodologia per estrarre i dati necessari per effettuare tali confronti dai rapporti dettagliati sull’uso dei pesticidi raccolti e resi disponibili dal Dipartimento dell’alimentazione e dell’agricoltura della California.

L’EPA ha approvato solo 91 principi attivi per l’uso come pesticidi nelle aziende agricole biologiche. Molti di questi sono ingredienti comuni che si trovano in molte famiglie, come alcol isopropilico, sapone, aceto e olio di chiodi di garofano. Nel frattempo ci sono  oltre 1.200 principi attivi pesticidi  approvati per l’uso nelle fattorie convenzionali.

Le tabelle del documento confrontano l’uso di pesticidi nei vicini campi di carote, uva e pomodori biologici e convenzionali in contee selezionate della California. “Le tecniche che abbiamo sviluppato per svolgere questo lavoro hanno permesso di utilizzare i dati sull’uso dei pesticidi in California per trovare facilmente campi gestiti biologicamente e confrontare l’uso di pesticidi tra colture biologiche e convenzionali nella stessa contea”, secondo la coautrice, la dott.ssa Susan Kegley.

In molti casi in California, lo stesso coltivatore gestisce i campi che producono lo stesso raccolto con questi due sistemi di gestione. Il team di ricerca ha sviluppato metodi per identificare tali campi e confrontare i pesticidi utilizzati su ciascuno di essi.

I confronti dettagliati dei residui e dei livelli di rischio negli alimenti biologici e convenzionali sono stati effettuati utilizzando il sistema dell’indice di rischio dietetico (DRI) di HHRA. Le fonti di dati e le metodologie incorporate in quel sistema sono descritte in un  articolo del 2020  sulla rivista Environmental Health.

Una conclusione chiave dell’analisi del team è che convertendo l’1,2% dei terreni coltivati ​​negli Stati Uniti che coltivano frutta e verdura alla produzione biologica, gli agricoltori della nazione potrebbero ridurre drasticamente l’esposizione alimentare ai pesticidi e il rischio.

“Abbiamo prove empiriche a sostegno di ciò che gli agricoltori biologici hanno sempre saputo. È possibile coltivare colture di alta qualità con pratiche biologiche e colturali, invece di fare affidamento principalmente su pesticidi tossici”, afferma il co-autore Dr. Brian Baker. Ciò porterà a sostanziali vantaggi per la salute pubblica, in particolare per le donne incinte, i neonati e i bambini e per quelle persone che applicano pesticidi e sono esposte a loro professionalmente all’interno o vicino ai campi agricoli.

Tags: agricoltura biologicapesticidi sul cibo
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Comments 1

  1. gianni says:
    4 anni ago

    Cuciniamolo in tutti i modi questo principio perchè è e sarà uno dei fattori più importanti per la salute umana, la ciambella che ci terrà a galla nel prossimo futuro.
    Tutti gli altri sistemi di coltivazione hanno dei punti oscuri, mentre i sistemi moderni devono ancora dimostrare che potranno essere sostenibili e salubri nel medio periodo, mi sia permesso poi di aggiungere che bio-dinamico è ancora meglio.
    Cordialmente.

    Rispondi

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