• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

Olio di Argan in cucina: come e perchè usarlo

by Gino Favola
24 Novembre 2017
in Alimentazione e Salute
3
olio di argan in cucina

L’ olio di argan è ben conosciuto per il suo uso cosmetico soprattutto per la bellezza di pelle e capelli. Vediamo insieme i benefici che offre anche alla nostra salute attraverso l’alimentazione. 

I semi di argan vengono utilizzati per ricavare un olio utile alla bellezza di pelle e capelli, ma anche per realizzare un olio ad uso alimentare.

La differenza è nella tostatura. Per l’olio ad uso cosmetico non vi è tostatura dei kernel, mentre per quello ad uso alimentare i semi vengono tostati. Potrete riconoscerli anche dal colore e dall’odore: color giallo paglierino e odore acre per l’olio d’argan cosmetico, e color rame e sentore di nocciola per l’olio alimentare.

Olio di argan: le proprietà in cucina

L’olio di argan commestibile viene utilizzato come condimento per esaltare il sapore dei piatti. Ma la sua azione non si limita a migliorare il gusto. Quest’olio regola il colesterolo grazie all’ acido oleico, stimola le cellule del cervello e protegge i tessuti del fegato. 

Il segreto è racchiuso nella sua composizione. Oltre agli antiossidanti naturali, acidi grassi essenziali, contiene carotenoidi, acido ferulico, steroli e polifenoli. Il suo contenuto di vitamina E è tre volte superiore a quello dell’olio d’oliva. 

L’ olio di argan è utilizzato inoltre nella medicina tradizionale marocchina perché stimola e riequilibra il sistema digestivo, stabilizza i livelli di zucchero nel sangue, rinforza il sistema immunitario e aiuta a ridurre il colesterolo oltre ad essere raccomandato per malattie gastrointestinali, il cuore e la circolazione.

Olio di argan in cucina contro il colesterolo

È un olio ricco di acido oleico, un acido grasso monoinsaturo della famiglia degli omega 3, e di acido linoleico, un acido grasso polinsaturo appartenente agli omega 6. 

In diversi studi è stata ampiamente dimostrata l’efficacia dell’olio come rimedio naturale per controllare alti livelli di colesterolo LDL, trigliceridi e fosfolipidi. Uno studio in particolare ha evidenziato che la frazione fenolica dell’olio di Argan previene l’ossidazione del colesterolo (LDL) isolato in plasma umano, e rallenta la produzione del colesterolo (HDL) tramite l’alta densità dei livelli di lipoproteine. 

L’ olio di argan contro diabete e malattie cardiache

Inoltre si suggerisce il consumo di quest’olio per prevenire le malattie coronariche. Infatti migliora la funzione endoteliale in ipertesi oltre ad inibire gli effetti sull’adesività delle piastrine nell’endotelio vascolare,  minimizzando il rischio di trombosi e ictus.

Infine l’attività antidiabetica è stata dimostrata tramite un test di tolleranza al glucosio orale su diabetici. I diabetici a cui è stato somministrato nella dieta hanno riscontrato una riduzione della glicemia dopo circa 15 giorni.

LEGGI ANCHE: Olio di argan e suoi usi

Tags: acido oleicocontro il colesteroloolio di arganproprietà olio di arganuso alimentare argan
Previous Post

Come combattere il prurito intimo naturalmente

Next Post

Creata la batteria Tesla più grande al mondo: alimenterà 30mila case

Next Post
Super Batteria Tesla

Creata la batteria Tesla più grande al mondo: alimenterà 30mila case

Comments 3

  1. Nora says:
    11 anni ago

    Ho appena scoperto questo sito per caso e trovo che sia interessante.

    Per l’olio di Argan da consumare, qualcuno mi sà dire dove lo posso comprare? Grazie.

    Rispondi
    • admin says:
      11 anni ago

      Ciao Nora grazie. Per l’olio di argan lo puoi trovare nei negozi che vendono prodotti naturali, alcuni etnici, ed erboristerie ben fornite, basta specificare sempre olio alimentare.

      Rispondi
  2. Massimiliano consolo says:
    11 anni ago

    Sono molto curioso di conoscere i dettagli del procedimento di estrazione dell olio, non vorrei che si utilizzi il sistema che si applica per il 99% degli oli (tutti gli oli che non sono extravergini) ovvero l estrazione chimica….perché se così fosse da un lato aiuti l hdl e ldl dall altro assume sostanze altamente tossiche.

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • La migliore cosmetica? Provate gli articoli biologici e naturali
  • Skincare coreana vs occidentale: quali sono le reali differenze?
  • Economia circolare: il ruolo fondamentale del riuso e del riciclo
  • Economia circolare: azioni quotidiane per un futuro più sostenibile
  • Economia lineare ed economia circolare: due modelli a confronto

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.