• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

Ilha de Cinza: ecosostenibilità e bacche Açai aiutano a superare la crisi

by Gino Favola
29 Ottobre 2016
in Alimentazione Biologica, Alimentazione e Salute, Green Economy, Prodotti naturali, Rimedi Naturali, Sostenibilità
0

Oltre tre milioni di brasiliani che vivono nella zona settentrionale della foresta amazzonica sopravvivono grazie a una frutta che cresce solamente da queste parti. Praticamente l’Açai (si pronuncia Assai) accompagna tutti i loro pasti, dalla colazione alla cena, e a causa delle sue molteplici proprieta’ nutrizionali viene chiamato, dagli Indios, il frutto della vita. Nella tradizione degli Indios questa bacca, grande circa 1,5 cm, sferica, dal colore viola scuro, viene raccolta dalla palma a mano (Euterpe Oleracea), dai bambini che si arrampicano fino ai 25-30 metri della esile pianta, su cui cresce spontaneamente a grappoli, tra luglio e settembre. Subito dopo la raccolta, le bacche di Açai vengono lavate, lasciate a bagno per ammorbidirsi. Tolto il nocciolo, che costituisce circa l’80% della frutta, la polpa granulosa, simile alla pera, viene macerata e, sola o miscelata con farina di manioca per essere consumata durante la giornata, sotto forma di vino, succhi, bibite e dolci. Nell’economia degli indios, il nocciolo non viene buttato ma utilizzato per fabbricare collane, bracciali e orecchini. Agli inizi degli anni ‘90, diversi studi scientifici hanno portato alla luce le varie proprieta’ dell’Açai, a partire da quella antiossidante, legata alle antocianine e ai flavonoidi, che si rivela utile contro l’invecchiamento precoce della pelle e dei tessuti. Si e’ inoltre visto che la presenza di due grassi insaturi, l’acido oleico (omega 9) e acido linoleico (omega 6) combatte inoltre il colesterolo e fa bene al cuore. Questo miracoloso frutto è stato un ottimo aiuto anche per l‘economia in crisi di una piccola comunità del Rio delle Amazzoni, Ilha de Cinza.  Una comunità che ha vissuto la crisi negli anni 90 ma che poi riducendo l’impatto sul territorio attraverso una condotta sempre più ecosostenibile, ha superato e vinto sulla crisi.

 

Agnese Tondelli

Tags: bacche acaibattere la crisi in modo ecosostenibileeconomia rio delle amazzoniIlha de Cizaproprietà bacche acaiRio delle Amazzon
Previous Post

Tabs fai da te per lavastoviglie eco

Next Post

Ricetta veloce per festeggiare la magia del primo giorno d’estate

Next Post
Ricetta veloce per festeggiare la magia del primo giorno d’estate

Ricetta veloce per festeggiare la magia del primo giorno d'estate

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • La migliore cosmetica? Provate gli articoli biologici e naturali
  • Skincare coreana vs occidentale: quali sono le reali differenze?
  • Economia circolare: il ruolo fondamentale del riuso e del riciclo
  • Economia circolare: azioni quotidiane per un futuro più sostenibile
  • Economia lineare ed economia circolare: due modelli a confronto

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.