• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

I coloranti alimentari scatenano malattie infiammatorie intestinali. Lo studio

by Gino Favola
22 Dicembre 2022
in Rischi per la salute
0
coloranti artificiali

Il consumo a lungo termine di colorante alimentare Allura Red, più conosciuto come R40, può essere un potenziale fattore scatenante di malattie infiammatorie intestinali (IBD), morbo di Crohn e colite ulcerosa, afferma Waliul Khan della McMaster University. I ricercatori che hanno utilizzato modelli animali sperimentali di IBD hanno scoperto che l’esposizione continua a Allura Red AC danneggia la salute dell’intestino e promuove l’infiammazione.

Leggi anche—>Additivi alimentari aumentano le allergie. Nei nostri piatti 1 kg l’anno

Il colorante interrompe direttamente la funzione di barriera intestinale e aumenta la produzione di serotonina, un ormone/neurotrasmettitore presente nell’intestino, che successivamente altera la composizione del microbiota intestinale portando ad una maggiore suscettibilità alla colite.

Khan ha detto che Allura Red (chiamato anche FD&C Red 40 e Food Red 17), è un ingrediente comune in caramelle, bibite, latticini e alcuni cereali. Il colorante viene utilizzato per aggiungere colore e consistenza ai prodotti alimentari, spesso per attirare i bambini.

L’uso di coloranti alimentari sintetici come Allura Red è aumentato in modo significativo negli ultimi decenni, ma c’è stato poco studio precedente sugli effetti di questi coloranti sulla salute dell’intestino. Khan e il suo team hanno pubblicato le loro scoperte su Nature Communications . Yun Han (Eric) Kwon, che ha recentemente completato il dottorato di ricerca. nel laboratorio di Khan, è il primo autore.

Leggi anche—>I 16 additivi alimentari più pericolosi

“Questo studio dimostra significativi effetti dannosi di Allura Red sulla salute dell’intestino e identifica la serotonina intestinale come un fattore critico che media questi effetti. Questi risultati hanno importanti implicazioni nella prevenzione e nella gestione dell’infiammazione intestinale”, ha affermato Khan, autore senior dello studio, professore del Dipartimento di Patologia e Medicina Molecolare e ricercatore principale del Farncombe Family Digestive Health Research Institute.

“Quello che abbiamo scoperto è sorprendente e allarmante, poiché questo comune colorante alimentare sintetico è un possibile innesco dietetico per le IBD. Questa ricerca è un progresso significativo nell’allertare il pubblico sui potenziali danni dei coloranti alimentari che consumiamo quotidianamente”, ha affermato.

“La letteratura suggerisce che il consumo di Allura Red influisce anche su alcune allergie, disturbi immunitari e problemi comportamentali nei bambini, come il disturbo da deficit di attenzione e iperattività”.

Khan ha affermato che le IBD sono gravi condizioni infiammatorie croniche dell’intestino umano che colpiscono milioni di persone in tutto il mondo. Sebbene le loro cause esatte non siano ancora del tutto comprese, gli studi hanno dimostrato che risposte immunitarie disregolate, fattori genetici, squilibri del microbiota intestinale e fattori ambientali possono scatenare queste condizioni.

Negli ultimi anni ci sono stati progressi significativi nell’identificazione dei geni di suscettibilità e nella comprensione del ruolo del sistema immunitario e del microbiota ospite nella patogenesi delle IBD. Tuttavia, progressi simili nella definizione dei fattori di rischio ambientale sono rimasti indietro, ha affermato.

Leggi anche—>E171 biossido di titanio: colorante cancerogeno. Safe promuove la petizione per eliminarlo. Mars, Lindt e Haribo non lo useranno più e la Francia lo vieta

Khan ha affermato che i fattori scatenanti ambientali per le IBD includono la tipica dieta occidentale, che include grassi trasformati, carni rosse e trasformate, zucchero e mancanza di fibre. Ha aggiunto che la dieta occidentale e gli alimenti trasformati includono anche grandi quantità di vari additivi e coloranti.

Ha aggiunto che lo studio suggerisce un legame tra un colorante alimentare comunemente usato e le IBD e garantisce ulteriori esplorazioni tra coloranti alimentari e IBD a livello sperimentale, epidemiologico e clinico.

Leggi anche—>Additivi alimentari causano iperattività nei bambini?

Tags: coloranti alimentari
Previous Post

Solstizio d’inverno 2022: il sole ritorna a salire dal suo punto più basso

Next Post

I talebani vietano alle donne afghane l’istruzione universitaria

Next Post
istruzione talebani

I talebani vietano alle donne afghane l'istruzione universitaria

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • La migliore cosmetica? Provate gli articoli biologici e naturali
  • Skincare coreana vs occidentale: quali sono le reali differenze?
  • Economia circolare: il ruolo fondamentale del riuso e del riciclo
  • Economia circolare: azioni quotidiane per un futuro più sostenibile
  • Economia lineare ed economia circolare: due modelli a confronto

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.