I corbezzoli o albatro (Arbutus Unedo L.) sono frutti piccoli e tondi di color rosso arancione acceso di un grazioso alberello appartenente alla famiglia delle Ericaceae.
Spesso indicato anche come bacca e, in effetti, somiglia molto sia nella forma sia nel sapore alla maggior parte dei frutti di bosco. La scorza è costituita da tante punte acuminate che, in realtà, sono delle escrescenze granulose che non lo rendono pericoloso da ingerire. La polpa è granulosa, morbida e non eccessivamente dolce.
Indice dei contenuti
Caratteristiche e proprietà dei corbezzoli
Il corbezzolo apporta una gran quantità d’acqua, zuccheri, vitamine, pectine (gelificanti naturali), flavonoidi (antiossidanti naturali) e arbutina (da cui il nome Arbutus, impiegata in cosmesi per le proprietà antiossidanti e depigmentanti).
Il corbezzolo è un frutto dalle molte proprietà, prima fra tutte quella astringente, pertanto se ne sconsiglia un consumo eccessivo per scongiurare episodi di stipsi. A seguire abbiamo le virtù antisettiche e antinfiammatorie, soprattutto a favore del fegato e dell’intestino.
Anche le foglie, la corteccia e i fiori si utilizzano per le loro proprietà. In particolare il miele ottenuto dai fiori di corbezzolo è un ottimo dolcificante dalle proprietà balsamiche, ottimo da consumare nei periodi freddi. Il corbezzolo è un ottimo aiuto in caso di cistite o infiammazioni alle vie urinarie.
SCARICA IL PDF per sapere tutto sulla PIANTA DEL CORBEZZOLO
Corbezzoli: proprietà fitoterapeutiche in sintesi
- Abbassa la pressione e ha una funzione antinfiammatoria. Non a caso, in Marocco i suoi decotti sono molto utilizzate proprio per queste funzioni
- Un disinfettante per le vie urinarie, specie in caso di cistiti, grazie principalmente all’arbutina
- Ha proprietà fortemente astringenti e diuretiche.
- La tintura madre di corbezzolo è invece da utilizzare nelle affezioni della prostata e nelle uretriti
- Favorisce la riparazione delle mucose locali
- Schiarisce le macchie della pelle grazie all’arbutina
- E’ antiossidante come dimostrano alcuni studi universitari
Prodotto naturale in evidenza
Antiossidante al Corbezzolo Melo e Limone
O’ Core Mio – Gemmoderivato Floripotenziato
18,00 €
Acquistalo Online
O’ Core Mio è un integratore alimentare a base di gemme e rimedi floreali provenienti da agricoltura biologica: specifico per regolare la funzionalità dell’apparato cardio-circolatorio.
L’azione sinergica delle gemme di Corbezzolo, Melo e Limone ha una funzione antiossidante, il cui ruolo riveste un importanza fondamentale nel sostegno del sistema cardio-circolatorio.
Come fare l’infuso di foglie di corbezzolo
Prepariamo un infuso utilizzando 7 gr di foglie della pianta, lasciamole bollire in una tazza di acqua calda e poi lasciamo in infusione per 15 minuti.
L’infuso delle foglie una volta fatto raffreddare può essere utilizzato come tonico, infatti ha proprietà astringenti. L’infuso di corbezzolo migliora anche la circolazione e l’umore.
L’infuso è anche ottimo in caso di flogosi intestinale e quando ci sono episodi di diarrea.
Ottimo da gustare fresco e appena colto ma, in alternativa, è possibile conservarlo e apprezzarne le qualità anche sotto forma di confetture, sciroppi, liquori digestivi.
Come trovare gli arbusti di corbezzolo online
Se avete capito quali sono le qualità eccezionali di questo frutto e siete interessati a reperire un esemplare più piante di corbezzolo, potete lasciarci i vostri dati riempendo il form sottostante. Un incaricato vi contatterà e vi permetterà di trovare la pianta di corbezzolo online.
[contact-form-7 id=”12388″ title=”Modulo di contatto 1″]
Come fare la marmellata di corbezzoli
Volete provare a preparare la marmellata di corbezzolo?
Ingredienti
- 1kg di corbezzoli maturi
- 350 gr di zucchero di canna
- Scorza di limone
Lavate e cuocete a fuoco lento i corbezzoli per 20 minuti circa. Separate, setacciando, i semi dalla polpa e mescolate la polpa ottenuta con lo zucchero, la scorza di un limone e un bicchiere di acqua.
Mescolate il tutto e portatelo ad ebollizione, finchè il composto non diventerà denso. A questo punto versate la marmellata ottenuta in vasetti precedentemente sterilizzati. Chiudete e mettete a testa in giù fino a raffreddamento. Riponeteli a conservare in un luogo fresco e asciutto.
molto interessante, .volevo sapere dove si trovano in commerci i corbezzoli e le foglie, io abito in prv di milano………… Grazie se puo’ aiutarmi
dove si trova in commercio?