Non solo dolci tradizionali ma anche idee creative e originali per questo Natale 2019, come i dolci senza cioccolato.
Ecco due ricette vegane e una ricetta vegetariana.
Indice dei contenuti
Biscotti pan di zenzero vegani senza cioccolato
Ingredienti
- 300 grammi di farina O bio
- 65 grammi di olio di semi di girasole
- 90 grammi di zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino e mezzo di zenzero tritato
- 1 cucchiaino e mezzo di cannella
- 1 bicchiere di latte di soia
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
Procedimento
Setacciate la farina, aggiungetevi il bicarbonato, il sale, la cannella, lo zenzero e lo zucchero di canna grezzo.
Poi l’olio di semi di girasole e il latte di soia, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciatelo avvolto in pellicola trasparente per 30 minuti in frigo.
Stendete una sfoglia di 1 cm scarso, utilizzando degli stampi a forma di omini di pan di zenzero per formare dei dolcissimi biscotti.
Riponeteli sulla placca da forno rivestita con carta da forno.
Infornateli per 20 minuti a 170°.
Panettone vegano senza cioccolato
Ingredienti
- 200 grammi di farina 1
- 300 grammi di farina manitoba
- 100 grammi di farina di farro
- 100 grammi di zucchero integrale di canna
- 80 grammi di burro di soia
- 7 grammi di lievito di birra secco
- 320 ml di latte di soia
- 80 grammi di uvetta sultanina
- 80 grammi di frutta candita
- liquore dolce q.b
Procedimento
Fate rinvenire il lievito in poca acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero.
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti, tranne uvetta e canditi, iniziandoli a impastare velocemente per 15 minuti.
Aggiungete uvetta e canditi, fino ad ottenere un impasto liscio, lucido ed elastico.
Formate una palla, lasciandola riposare in una ciotola infarinata per 2 ore, coprendola con la pellicola, nel forno spento ma con luce accesa.
Adagiate l’impasto del panettone lievitato di un piano spolverato di farina, appiattitelo leggermente e ponetelo nello stampo di carta tipico.
Lasciatelo lievitare per 3 ore.
Preriscaldate in formo a 180°, infornare il panettone di Natale vegano per 10 minuti.
Abbassate la temperatura a 150 gradi e cuocete per un’ora e mezza, coprendo la superficie del panettone con carta stagnola.
Pandorini di farro vegetariani senza cioccolato
Ingredienti
- 275 grammi di farina di farro
- 3 tuorli
- 180 grammi di burro morbido
- sale qb
- 100 grammi di zucchero semolato
- 2 uova
- 25 grammi di lievito di birra
- zucchero a velo qb
Procedimento
Fondete il burro in un pentolino o nel microonde senza superare i 37,5°, aggiungete 50 ml d’acqua e il cubetto di lievito sbriciolato e mescolate bene fino a quando si sarà sciolto.
Trasferite in una ciotola il mix di burro e montate con le fruste, unendovi uova, sale, tuorli, zucchero e sbattetele per 10 minuti.
Incorporate la farina setacciata poco alla volta.
Lasciate lievitare per 2 ore l’impasto, coperto con un foglio di pellicola.
Sgonfiate l’impasto lievitato, lavorandolo con le mani unte di olio o impastandolo con le fruste ad alta velocità.
Trasferite l’impasto in 10 stampini da pandoro monoporzione in silicone imburrati oppure nello stampo grande classico, imburrato e infarinato.
Coprite con un contenitore non a contatto con gli stampi e lasciate lievitare in forno scaldato a 50° e spento fino a quando l’impasto non raggiunge il bordo degli stampi.
Infornate a 180° per 5 minuti per i pandorini, o per 20 minuti nel caso dello stampo classico.
Sfornateli tiepidi, ricopriteli con un cartoncino su cui avrete ritagliato una sagoma a forma di stella, cospargeteli con zucchero a velo e serviteli.