Home Alimentazione Biologica Proprietà del radicchio

Proprietà del radicchio

745
0
CONDIVIDI

Il radicchio è un ortaggio da foglia che fa parte del gruppo delle cicorie e viene consumato sopratutto in inverno. Un ortaggio dalle eccezionali proprietà organolettiche, ricco di sali minerali, oligoelementi e un concentrato di vitamine. Ottimo antiossidante in quanto la presenza di polifenoli in associazione alle varie vitamine B,K, C, P, all’ acido folico, calcio e potassio ne fa un alimento in grado di prevenire l’invecchiamento precoce.

Il radicchio, a seconda del periodo in cui si raccoglie, si definisce “precoce” o “tardivo”; il tipo precoce è caratterizzato da un sapore particolarmente dolce mentre il tardivo ha un retrogusto amarognolo.
La varietà precoce viene raccolta nei mesi autunnali di ottobre e novembre mentre, la varietà tardiva viene raccolta da dicembre a febbraio.
Il radicchio, grazie alle sue proprietà depurative, favorisce la digestione e la motilità intestinale. E’ consigliato in particolar modo a chi ha problemi legati all’obesità, al diabete, all’insonnia e per chi soffre di reumatismi, di artrite malattie della pelle.
Per 100 gr di prodotto possiamo trovare in percentuale questi minerali e queste vitamine:

Minerali

  • Calcio: 19 mg
  • Sodio: 22 mg
  • Ferro: 0.57 mg
  • Magnesio: 13 mg
  • Fosforo: 40 mg
  • Potassio: 302 mg
  • Manganese: 0.138 mg
  • Selenio: 0.9 mcg

Vitamine

  • Vitamina B2: 0.028 mg
  • Vitamina PP: 0.255 mg
  • Vitamina B6: 0.057 mg
  • Vitamina C: 8 mg
  • Vitamina E: 2.26 mg
  • Vitamina K: 255.2 mcg
  • Folati: 60 mcg

Il calcio e il ferro, hanno proprietà che servono per le ossa e per un miglior equilibrio della pressione sanguigna inoltre la presenza di tutti gli altri sali minerali fa del radicchio un alimento utilizzato in caso di demineralizzazione dell’organismo. Le sostanze amare (intibina), aumentano la secrezione dei succhi gastrici e perciò fanno digerire meglio, inoltre  il buon apporto di fibra cellulosa lo rende un ottimo rimedio contro la stitichezza. Gli zuccheri in esso contenuti, infine, vanno direttamente nel colon e grazie alle sueproprietà antiossidanti, servono a prevenire la comparsa di tumori in questa parte dell’intestino.

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here