Home Alimentazione Biologica Olio di Neem

Olio di Neem

975
0
CONDIVIDI

L’albero di neem, noto anche come “Chinaberry”, “albero di perlina”, oppure “l’orgoglio dell’India”, è originario delle Indie Occidentali. E ‘stato importato in Africa occidentale come albero che serviva a fornire ombra, perché è resistente alla siccità e viene utilizzato per la riforestazione.

Si tratta di un albero sempreverde ampio che può raggiungere 30 metri di altezza. I suoi piccoli fiori bianchi crescono in grappoli e sono molto profumati. Quando è maturo, il frutto è una drupa giallo contenente un solo seme.

L’albero di neem è considerato un rimedio universale, per le sue molteplici proprietà terapeutiche. Nella medicina tradizionale, le foglie sono usate per combattere la malaria, l’edema, e reumatismi. L’olio dal frutto ed i semi sono usati come antiparassitari, vermifughi e antisettici.

L’olio viene estratto dai semi dei frutti, in media, i semi contengono il 43% di olio. Dopo l’essiccazione, i semi vengono spremuti a freddo.

Le azioni antibatteriche e antivirali di olio di neem sono molto note infatti è usato come un unguento spermicida, che sembra inibire Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Candida albicans.

Olio di Neem è idratante, dalle proprietà rigeneranti e ristrutturanti, infatti è un trattamento efficace per la pelle. Viene anche applicato come unguento per trattare le irritazioni della pelle causate da arrossamenti, acne e screpolature.

Come un olio da massaggio, allevia il dolore muscolare e articolare, aiuta a sgonfiare e a ridurre la febbre. Le sue proprietà idratanti e rigeneranti lo rendono l’olio da massaggio ideale.

Questo olio se aggiunto ai trattamenti per capelli è utile per problemi di forfora ma anche di calvizie. In combinazione con lo shampoo abituale elimina i parassiti, pidocchi e piccoli insetti. Nel caso di prurito poche gocce aiutano ad alleviarlo.

L’olio di neem risulta essere anche un ottimo repellente naturale contro gli insetti.

Molteplici sono gli utilizzi di questo olio che viene impiegato in molti cosmetici.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here