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La zucchina, l’ortaggio estivo per eccellenza. Alcune semplici ricette

by Gino Favola
29 Ottobre 2016
in Alimentazione Biologica, Alimentazione e Salute, Cucina e ricette, Rimedi Naturali
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Uno degli ortaggi della stagione stiva per eccellenza è la zucchina verde. E’ ricca di minerali e vitamine e aminoacidi. La presenza di vitamina E si rivela utile nel contrastare i radicali liberi, mentre l’acido folico,(oltre ad essere importante per una serie di motivi, vedi http://it.wikipedia.org/wiki/Acido_folico ) ha la proprietà di favorire il processo digestivo. A livello di composizione chimica spicca l’elemento del potassio. La presenza in grande quantità di potassio rende le zucchine un alimento “antifatica” consigliato anche per chi ha problemi di ipertensione, inoltre, sempre grazie al potassio, le zucchine contribuiscono a regolare la quantità di acqua nell’organismo.

Ricordiamo le sue proprietà salutari nei confronti dell’organismo tra le quali spiccano l’azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria. Possono risultare utili anche nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie ed i problemi a livello intestinale quali diarrea e stitichezza. La zucchina verde è un  alimento molto povero di calorie ed è per questo motivo che sono spesso alla base di diete dimagranti.

Le ricette veloci per l’estate!

ZUCCHINE E PATATE DI NONNA LINA

Ingredienti: Zucchine – Patate – Cipolla – Sale – Olio – Prezzemolo ( opzionale ) – Curcuma – Curry – Aqcua

Tagliare le zucchine e le patate a cubetti e far saltare in padella per circa 10/15 minuti con la cipolla ( meglio bianca borretana). Salare il tutto e aggiungere un po’ d’acqua per evitare l’attaccamento. Togliere prima che le patate si inizino a decomporre. Aggiungere curcuma e curry a piacere

 

ZUCCHINE ALLA MENTA

Ingredienti: Zucchine –Menta –Aglio –Sale –Olio

Tagliare le zucchine a rondelle e metterle a saltare con olio e aglio. Dopo 5 min aggiungere la menta, salate, e lasciate cuocere per altri 5min e il gioco è fatto

 

ZUCCHINE AL VINO

Ingredienti: Zucchine, Acqua, Olio, Sale, Aglio a piacere, Origano, Vino

Tagliare le zucchine a rondelle e metterle insieme  agli altri ingredienti. Dopo 7  min aggiungere il vino e lasciare insaporire e sfumare.  Servire anche fredde con o con aceto balsamico

 

INSALATA DI ZUCCHINE

Per le loro proprietà le zucchine andrebbero mangiate crude in modo da poterne assorbire interamente gli elementi chimici. Per questo vi presentiamo questa ricetta vegetariana veramente ottima:

Ingredienti: Zucchine –Rucola – Grana – Olio –Sale –Aceto balsamico

Tagliare le zucchine a rondelle molto fine e formare uno strato sul quale riporre un secondo strato di rucola. Aggiungere grana a scaglie e sale olio e aceto balsamico. Ripetere le operazioni 3 o 4 volte a seconda delle persone a tavola e vi assicuriamo che otterrete una delle migliori insalate estive che potete assaggiare!

 

FRITTATA VEGAN DI ZUCCHINE

Ingredienti: ½ cipolla – 2 zucchine – 2 fiori di zucca – 200g di farina di ceci ½ cucchiaio di curcuma – olio d’oliva sale acqua

Lavare e tagliare le zucchine a rondelle. Aprire i fuori di zucca ed eliminiamo il pistillo interno e tagliarei fiori a listarelle sottili. Tagliare la cipolla in pezzi abbastanza grandi. In un recipiente mescolare la farina di ceci con un bicchiere e mezzo d’acqua aggiungendo la curcurma e un pizzico di sale, fino ad ottenere una pastella morbida. Facciamo soffriggere la cipolla in una padella in cui abbiamo versato l’olio. Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungiamo le zucchine ed i fiori e facciamo cuocere il tutto per almeno 5 minuti. Aggiungere la pastella di ceci amalgamandola alle zucchine ed i fiori, facendo cuocere per altri 5 minuti. Una volta rosolata la parte sotto, rigiriamo la frittata aiutandoci con un coperchio. Cuocere ancora per almeno 5 minuti e insaporiamola con spezia a piacere come peperoncino o curry.

Tags: acido folicoazione diureticaFRITTATA VEGAN DI ZUCCHINEINSALATA DI ZUCCHINEvitamine e aminoacidzucchina verdeZUCCHINE ALLA MENTA
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