Home Alimentazione Biologica La cannella e le sue benefiche proprietà

La cannella e le sue benefiche proprietà

2414
0
CONDIVIDI

La pianta della cannella da cui si ricava la preziosa spezia sono in realtà due, entrambe sempreverdi ed appartenenti alla famiglia delle Lauracee: la Cinnamomum zeylanicun e la Cinnamomum cassia. La prima è chiamata anche “Cannella regina“, è originaria dello Sri Lanka ed è la più pregiata; la seconda è detta anche “Cannella della Cina“, come suggerisce il nome stesso la Cina è il suo paese d’origine ed è la meno pregiata.

Al contrario di altre spezie che vengono ricavate da foglie e fiori delle piante, la cannella si ricava direttamente dai rami o dai piccoli fusti dell’albero; infatti si utilizza esclusivamente la parte interna della corteccia. Le parti di corteccia, una volta tagliate, vengono essiccate e mano a mano che seccano si elimina la parte esterna in eccedenza fino ad ottenere il classico aspetto a “tubo” che ben conosciamo.

La qualità della cannella dipende esclusivamente dall’età dei rami da cui si ricava; un’età più giovane corrisponde ad una migliore qualità. 

La cannella contiene un olio essenziale ricco di eugenolo, con circa 50 composti terpenici odorosi, canfora e tannini che la rendono astringente. E’ importante tenere presente che solo la cannella dello sri lanka ha effetti curativi, non quella cinese, meno pregiata anche per questo.

La cannella è fortemente aromatica ed ha un effetto stimolante, consigliata negli stati di prostrazione psico-fisica dopo malattie infettive come influenza e dissenteria ed emorragie e in caso di anemia per mitigare la sensazione di debolezza. Inoltre facilita la digestione grazie alla stimolazione della tripsina, uno dei principali enzimi digestivi ed aiuta contro gonfiori addominali e flatulenza.

E’ antisettica soprattutto per le affezioni delle vie respiratorie e quindi indicata contro i sintomi del raffreddore e per migliorare l’ alito pesante, ha un’ azione antibatterica ed antifungina. Uno studio tedesco evidenzia che la polvere di cannella elimina batteri come l’ escherichia coli (infezioni dell’ apparato urinario) e funghi come candida albicans che provoca infezioni vaginali.

Secondo studi del dipartimento dell’ agricoltura degli usa, aumenta 20 volte la capacità dell’ insulina di decomporre gli zuccheri e quindi riduce molto la glicemia nel sangue. Questo, grazie all’ azione di alcuni polifenoli come il metilidrossicalcone-polimero che agisce in modo analogo all’ insulina e dell‘ aldeide cinnamica che risulta essere ipoglicemizzante. 
Questi effetti sono stati recentemente confermati anche dagli studi pubblicati da alcune università svedesi e danesi sullo stesso argomento. I risultati sono stati positivi anche in persone diabetiche, riducendo anche il tasso di colesterolo dannoso (ldl) nel sangue quando 3 grammi di cannella venivano aggiunti nel cibo. 

L’ azione antiglicemica della cannella contribuisce a rallentare lo svuotamento dello stomaco e gli stimoli della fame tra i pasti, tipici della glicemia alta. Inoltre, grazie alla cannella, la ridotta presenza di zuccheri nel sangue che potrebbero trasformarsi in grassi aiuta in caso di dieta per dimagrire più facilmente.

Preparazioni:

Si può preparare facilmente un infuso di cannella con mezzo cucchiaino di cannella in polvere in una tazza di acqua bollente. Si lascia in infusione per 10-20 minuti e si filtra. Se ne bevono 2-3 tazze al giorno al massimo. 

E’ consigliata anche come disinfettante contro tagli ed escoriazioni. A questo scopo, dopo aver lavato bene la parte, la si cosparge con un pizzico di cannella in polvere.

Nel periodo mestruale, si può prendere un infuso a base di 8 a 10 grammi di corteccia di cannella per litro d’acqua. Non dovrebbe essere edulcorata, perché perde parte della sua efficacia. Fate bollire l’acqua per 15 minuti con infusione la corteccia di cannella, bevete fredda un paio di volte al giorno.

Teniamo presente che per ogni preparazione è sempre bene comunque consultare il proprio medico.

Agnese Tondelli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here