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Importanza dell’arginina

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L’Arginina è un amminoacido con molti effetti benefici, che può essere facilmente acquisito da fonti vegetali. Anche se non è un aminoacido essenziale negli esseri umani adulti, la bassa presenza di arginina può indebolire il corpo e aprire la strada a una serie di problemi di salute.

L’arginina è stata descritta come pro-sessuale, perché supporta una regolare attività sessuale in entrambi gli uomini e le donne. L’arginina gioca anche un ruolo importante nella guarigione delle ferite, l’immunità, la disintossicazione e può anche ridurre lo stress mentale, la depressione e l’ansia.

Il corpo umano è in grado di sintetizzare alcune quantità di arginina da sola, ma purtroppo la quantità non è sufficiente. 

Uno studio giapponese pubblicato nel 2007 ha mostrato che l’arginina, in combinazione con il collega amminoacido lisina, può ridurre significativamente i livelli di cortisolo, che diventano elevati in risposta allo stress. Ciò potrebbe essere particolarmente utile anche per le persone che stanno lottando con atrofia muscolare perché i loro corpi stanno producendo troppo cortisolo. Il piccolo aminoacido funziona anche come stimolatore naturale di ormone della crescita, e può aiutare a costruire il muscolo del corpo e migliora le prestazioni complessive del fisico.

Poiché può migliorare il flusso di sangue alla zona genitale, arginina funziona come un trattamento naturale contro la disfunzione erettile, ma anche ottimo come integratore per aumentare la produzione di sperma e di liquidi. Nelle donne, l’arginina ha dimostrato di contribuire a migliorare la risposta sessuale, soprattutto dopo la menopausa. L’arginina è stata riscontrata utile anche per ridurre la pressione sanguigna nelle persone che soffrono di ipertensione.

Le fonti alimentari di arginina sono i cereali integrali, muesli, arachidi, farina d’avena, anacardi, noci , noce di cocco, alghe, semi, ceci, lenticchie, anguria, e spinaci. Alcune ricerche suggeriscono che l’arginina può aiutare a combattere l’obesità per promuovere l’aumento del muscolo scheletrico e ridurre la massa totale di grasso del corpo. Il consumo di arginina troppo (oltre 16 grammi) può avere alcuni effetti collaterali spiacevoli, quali nausea o diarrea, ma tali importi elevati non possono essere ingeriti con l’alimentazione ma solo con l’assunzione di integratori di arginina in forma di pillola, in dosi elevate.

Alcuni studi suggeriscono che un consumo elevato arginina potrebbe avere ulteriori proprietà curative. Un recente studio pubblicato sull’American Journal of Physiology porta una nuova speranza per i diabetici affetti da piede diabetico. Oltre l’80 per cento delle amputazioni del piede nei diabetici sono il risultato di ulcere del piede diabetico che non può essere trattata a causa dell’incapacità del piede di guarire correttamente. La ricerca ha scoperto che la guarigione delle ulcere del piede diabetico può essere notevolmente migliorata da avere una dieta ricca di arginina e prolina.

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