Home Prodotti naturali Ganoderma: proprietà usi e controindicazioni del fungo dell’immortalità

Ganoderma: proprietà usi e controindicazioni del fungo dell’immortalità

4742
0
CONDIVIDI
ganoderma

Proprietà, usi e controindicazioni del Ganoderma Lucidum, il fungo dalle proprietà miracolose che combatte dolori, allergie, potenzia il sistema immunitario e rende più forti.

Il Ganoderma Lucidum,chiamato anche Reishi, è un fungo a cui vengono attribuite proprietà miracolose. Utilizzato da millenni nella medicina tradizionale giapponese e cinese, è impiegato nella cura di diverse problematiche.

I suoi benefici sono vari e sembra che la medicina cinese ricorra al Ganoderma per curare decine di patologie. Tra le proprietà più conosciute troviamo quelle stimolanti, cardiotoniche, rinforzanti del sistema immunitario, tonificanti. Il Ganoderma è adoperato anche come antistaminico naturale in caso di allergie e per le problematiche che riguardano le vie aeree superiori.

Non solo: i suoi benefici garantiscono una migliore ossigenazione del sangue e supportano l’organismo nella battaglia contro i radicali liberi.

Si tratta di un fungo parassita tipico degli alberi di quercia e castagno.

Il fungo non è immediatamente commestibile, a causa del suo gusto amaro e della sua consistenza legnosa. Il modo migliore per assumerlo è sottoforma di polvere essiccata, adoperata nella preparazione di infusi, decotti, ma anche compresse.

I suoi poteri sono da attribuire principalmente ai polisaccaridi in esso contenuti, che stimolano il sistema immunitario, e ai peptidi Lz-8, che regolano la pressione sanguigna e riducono il colesterolo.

I triterpeni sono i componenti più importanti del Ganoderma e più è alta la concentrazione più il prodotto è valido. Si ritiene che queste molecole posseggano importanti proprietà di bioattività, come antiossidazione, epatoprotezione, anti-ipertensione, riduzione del colesterolo e che siano degli anti-aggreganti piastrinici. Ci sono studi che riferiscono della loro capacità di contrastare/rallentare la proliferazione di metastasi.

Il Ganoderma, come abbiamo accennato, è utile anche a contrastare la produzione di istamina, in caso di blande reazioni allergiche.




Ottimo contro le infiammazioni, riduce dolore e gonfiore, accelerando il processo di guarigione. Ha un effetto benefico anche da un punto di vista psicologico, visto che riduce la stanchezza, aiuta a rilassarsi, a combattere lo stress ed è considerato alla stregua di un antidepressivo. Inoltre, secondo una recente ricerca scientifica, potrebbe aiutare a rallentare l’accumulo di grassi, prevenendo l’obesità.

A livello nutrizionale, il Ganoderma contiene principalmente proteine, grassi, carboidrati, minerali e fibre.

Lo scrigno in cui è contenuta la maggior parte dei suoi principi attivi sono le spore. Da esse si può ottenere un estratto, il Reishi Elisir, uno dei prodotti più potenti e ricchi ottenuti dal Ganoderma.

Per la realizzazione dell’estratto di spore, il fungo viene fatto crescere seguendo tutti i criteri della coltivazione biologica. L’acqua utilizzata per l’irrigazione viene prelevata a una profondità di 80 metri dal sottosuolo. La coltivazione non produce deforestazione e avviene in luoghi incontaminati che garantiscono la sicurezza e la qualità del prodotto finale.

In generale, non sono attribuite particolari controindicazioni all’utilizzo di Ganoderma, considerato infatti un prodotto innocuo e valido.

Diverso è il caso di pazienti immunodepressi e/o sottoposti a trapianto di organi che dovranno assolutamente confrontarsi con un medico prima dell’assunzione di qualsiasi rimedio a base di ganoderma. A scopo precauzionale è sconsigliata la somministrazione anche a donne in gravidanza e durante l’allattamento e ai bambini al di sotto dei tre anni.

Altre informazioni sul Ganoderma Lucidum e sul suo estratto le trovate qui.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.