Home Alimentazione Biologica Curcuma e miele: potente antibiotico naturale contro freddo e mal di gola

Curcuma e miele: potente antibiotico naturale contro freddo e mal di gola

22855
78
CONDIVIDI

Molti di noi conoscono alla perfezione la curcuma e le sue innumerevoli proprietà. Abbiamo visto come possa essere utilizzata per combattere i dolori e l’artrite, come sia capace di curare e prevenire il diabete. Abbiamo anche visto il Golden Milk, un’importante ricetta utile a combattere i dolori muscolari e il mal di gola, grazie all’azione antinfiammatoria della curcumina.

Pochi, però, conoscono il potere della curcuma abbinata al miele.

Il miele è da sempre considerato un antibiotico naturale. Se associato alla cannella, poi, può avere numerosi effetti benefici, utili per combattere, ad esempio: artrite, raffreddore e mal di gola.

Cosa possiamo ricavare allora, unendo il potere antibiotico del miele a quello antinfiammatorio della curcuma?

La prima cosa che possiamo dire è che questo mix genera un potente antibiotico naturale che non solo distrugge i batteri che causano le più comuni malattie, ma favorisce anche le difese naturali del nostro organismo.

A differenza dei comuni antibiotici sintetici, questa sorta di farmaco naturale non ha alcun effetto negativo sulla microflora intestinale.

curcuma e miele

La curcuma, lo ricordiamo, contiene un potentissimo principio attivo che prende il nome di curcumina, capace di raggiungere più di 150 potenziali attività terapeutiche, tra cui le proprietà antiossidanti, anti-infiammatorie e anti-cancro. Il consumo di curcuma e miele migliora significativamente la digestione e aumenta l’attività della flora intestinale.

Nella medicina Ayurvedica è uno dei più utilizzati rimedi tradizionali utili per combattere il freddo. Ai primi sintomi di mal di gola o malattie da raffreddamento, potreste decidere di ricorrere a questo “miele d’oro”. Una volta preparata la miscela, potrete conservarla tre giorni, il tempo necessario per veder sparire i sintomi del vostro malessere.

Per realizzarla vi servono semplicemente: 100 grammi di miele e 1 cucchiaio di curcuma in polvere. Mescolate bene i due ingredienti e conservateli in un barattolo.

Ai primi segni di raffreddamento, prendete: durante il primo giorno mezzo cucchiaino della miscela ogni ora; durante il secondo giorno ogni due ore e durante il terzo giorno la stessa dose, solo tre volte al giorno.

Potete aggiungere questa miscela nel tè o in altre bevande calde.

La curcuma fluidifica il sangue e riduce la pressione sanguigna. Da prestare attenzione se si soffre di diabete.

In caso di gravi malattie epatiche o alle vie biliari, inoltre, è sempre meglio evitare il fai da te e rivolgersi a uno specialista.

Se questo rimedio viene assunto prima dei pasti, agisce sull’apparato digerente. Durante i pasti, su quello respiratorio.

L’alternativa

Esiste anche un’alternativa molto interessante a questa ricetta che vede l’aggiunta di zenzero, pepe e una spruzzata di limone.

Ecco gli ingredienti:

  • 120 grammi di miele
  • 2 cucchiai di zenzero grattugiato
  • 2 cucchiaini curcuma in polvere
  • 1 limone
  • pepe nero un pizzico

Mescolate tutti gli ingredienti e conservate.

Questa alternativa unisce al potere antinfiammatorio e antiossidante della curcuma, quello dello zenzero che disintossica, aiuta la digestione e combatte i dolori articolari. Il pepe serve poi per aumentare la biodisponibilità della curcumina, come abbiamo visto in un nostro precedente articolo.

Anche in questo caso, la soluzione può essere consumata sciolta in una bevanda calda a piacere.

(Foto in evidenza: withfoodandlove; foto interna: bestherbalhealth)

78 COMMENTI

  1. Peccato solo che il miele è prodotto con crudeltà verso le api. Inoltre non ha alcun potere nutritivo, è solo zucchero. Meglio rivolgersi ad alimenti cruelty free come sciroppo d’acero, melasse varie, sciroppo di riso, fruttosio.

    • Caro Luca, non c’è assolutamente nessuna crudeltà nell’allevare api! Anzi! Io mi prendo cura di loro con trattamenti e cibo! Inoltre il miele non é “solo zucchero”.. Il miele è fatto principalmente di glucosio, fruttosio, acqua e polline quindi non ci sono zuccheri “cattivi” e è pieno di oligoelementi, vitamine, sostanze battericide ed antibiotiche.. E qui mi fermo perchè potrei continuare all’infinito!

        • Gli zuccheri non sono tutti uguali. Il saccarosio per esempio è veleno allo stato puro. È la causa primaria a moltissime malattie. Mentre il miele invece a parte le calorie non ha nessuna controindicazione. È ricco di oligoelementi, vitamine, antiossidanti, sali minerali rari ecc ecc

          • vedo che non rispondete più alle domande…io volevo sapere se si può usare la curcuma avendo le emorroidi?inoltre ho anche calcoli alla coliciste però asintomatici…grazie…

      • Ci sono, é vero, apicoltori disonesti, come in qualsiasi altro settore (chi coltiva soia OGM o sfrutta la manodopera dei paesi in via di sviluppo usando i peggiori pesticidi e diserbanti é ugualmente un criminale), ma in molti casi l’apicultura é fatta in armonia con la natura, soprattutto i piccoli produttori, quelli che hanno scelto la via Bio. Non dimentichiamoci che api e uomo convivono da millenni, con reciproco rispetto e gratitudine.

    • Sono vegana e condivido l’avversita’. Ma che il miele non abbia proprieta’ nutritive e sia solo zucchero non e’ assolutamente vero. Il miele ha di fatto proprieta’ nutritive, rafforzanti del sistema immunitario e antibatteriche. Che poi vada contro certi principi etici, e’ tutt’altro discorso.

  2. vorrei sapere se c’è qualche cura x le emorroidi,ho visto che la curcuma ha un sacco di privilegi,è fa bene anche per l’artrosi(vorrei fare una cura anche per questa) mi potete consigliare,grazie mille,adriana

    • adriana, usa l’amaro svedese, puoi trovarlo in erboristeria. imbevi un po di cotone e tampona la parte interessata. sollievo dopo il bruciore quasi istantaneo.

    • Ciao Chiara, viene sconsigliata l’assunzione di curcuma nei bambini con età inferiore ai 3 anni, come per molte altre spezie. Dovresti provare a sentire il pediatra, oppure prova in una farmacia omeopatica, spesso forniscono ottimi consigli anche alternativi.

  3. In che modo và consumata questa curcuma e miele?
    Basta mischiare un cucchiaio di miele e uno di curcuma e mandarlo giù così o in che modo?

  4. Il miele se sciolto in acqua o bevanda calda perde tutte le sue proprietà organolettiche e rimane zucchero! A scopo curativo e nutritivo se consumato freddo va bene, caldo non vale più niente!

  5. Ciao Adriana,
    per le emorroidi è molto efficace l’Aloe Vera. Io uso il gel concentrato della LR e con quello faccio delle supposte con la pellicola alimentare che poi avvolgo e metto in freezer ad indurire. Dopo basterà togliere la pellicola ed usarla! Questo può farlo anche in caso di irritazione vaginale. Le assicuro che funziona!

  6. “La curcuma, inoltre, non dovrebbe essere assunta in caso di malattie epatiche o alle vie biliari.”

    Potete essere più precisi? in molti siti e mi pare anche nel vostro consigliate la curcuma per il fegato…

    • Ciao Giancarlo, l’utilizzo spontaneo di preparati coleretici e colagoghi a base di curcuma, che possono andare bene per la cura di lievi malattie epatiche, risulta controindicato invece in caso di gravi malattie epatiche, come colangite sclerosante, presenza di litiasi biliare o altre cause di ostruzione delle vie biliari. In simili circostanze, l’assunzione della curcuma come rimedio naturale è controindicata perché deve avvenire solo su diretto consiglio medico e sotto supervisione medica. Abbiamo comunque corretto il periodo all’interno dell’articolo per evitare fraintendimenti. Grazie per la segnalazione.

  7. Salve,
    complimenti per il blog.
    Vorrei sapere se è possibile utilizzare la curcuma fresca al posto di quella in polvere e se si in che quantità.
    Grazie,
    Cheyenne Curatola

    • Salve Cheyenne, certo che si. E’ molto più intenso il sapore di quella fresca. Abbiamo fatto recentemente una prova e considerando il sapore ne abbiamo ridotto la dose a metà.

    • Salve Cheyenne, certo che si. E’ molto più intenso il sapore di quella fresca. Abbiamo fatto recentemente una prova e considerando il sapore ne abbiamo ridotto la dose a metà.

  8. Ciao, stamani ho provato la ricetta alternativa con anche zenzero, limone e pepe. Anche questo preparato dura solo 3 giorni? Non ho problemi particolari in questo momento e ne ho utilizzato un cucchiaino sciolto nel latte di riso e mandorle a colazione e vorrei continuare ad utilizzarlo sempre a colazione. Ha senso? Grazie e saluti

  9. Salve! Ho un tunore nella zona sotto lo zigomo fino al naso e mi hanno detto che può essere utile ma ho la pressione un po’bassa. Grazie in anticipo

  10. Buongiorno, ho provato la vostra “ricetta” di curcuma e miele e sembra stia funzionando, solo che ancora ho un pò di mal di gola, posso ripetere subito un ciclo di tre giorni? O ci sono dei limiti si assunzione? Grazie!

    • Ciao Alice, le spezie in genere sono un tasto dolente in gravidanza. La Curcuma non da nessun effetto indesiderato e non è teratogeno in questo caso, ma le informazioni presente in rete sono discordanti, per sicurezza prova a sentire la tua ginecologa che può aiutarti nel modo più corretto.

  11. Ne’la parte iniziale dite che serve anche a curare il diabete, in fondo dite di stare attenti se si è diabetici.potreste essere più chiari ?
    io sono diabetico senza pancreas insulina dipendente. Potrei utilizzare comunque la miscela?
    Grazie per una risposta.
    Enrico

    • Ciao Enrico, nella parte iniziale dell’articolo, ci riferiamo alla sola curcuma. Nella parte finale, invece, al composto contenente miele, ed è proprio per la presenza del miele che suggeriamo di prestare attenzione se si è diabetici, soprattutto considerata la frequenza con la quale dovrebbe essere assunto il composto. In questi casi, meglio consultarsi con uno specialista.

  12. Salve, ho letto sul blog che il miele perde le proprietà nutrizionali se disciolto in una bevanda calda…qualcuno me lo può confermare? Io lo do spesso a mia figlia nel latte o nel the (non bollente, ma semplicemente caldo). Grazie.

  13. Sapevo che la curcuma va assunta sempre associandola ad un pizzico di pepe nero per liberarne il suo principio attivo, la curcumina. Ho visto che nella seconda ricetta è in effetti segnalato. come mai nella prima non se ne fa menzione?

    • Ciao Daniele, non solo il pepe amplifica le proprietà anche il thè verde ad esempio. In ogni caso la curcuma è un concentrato di proprietà che viene potenziato ulteriormente con il pepe, questo non significa che senza pepe non abbia effetto.

  14. Salve, soffro da tre anni di artrite reumatoide purtroppo e cerco di mangiare alimenti antinfiammatori. La curcuma la uso come condimento nelle verdure. Qual’è la quantità che dovrei assumere giornalmente?Grazie Laura

    • Ciao Laura, noi forniamo informazioni, per cure specifiche, come nel tuo caso è necessario sentire un professionista, un naturopata, un medico specializzato in medicina naturale.

  15. Salve, volevo sapere come conservare i due composti. In frigo oppure a temperatura ambiente? E quanto “durano”?

    Grazie mille

    • Ciao Rossana, la curcuma non teme il calore. Tant’è che come ci diceva giustamente una lettrice e poi verificato il primo processo nasce dalla bollitura del rizoma.

  16. Vorrei sapere se io posso assumere la curcuma, visto che sto facendo la terapia di Copaxone x Sclerosi Multipla?

    • Ciao Tanja, mi dispiace non possiamo rispondere a questa domanda, non essendo soprattutto medici e non avendo un quadro completo.

    • Salve Lara, la curcuma è sconsigliata ai bambini di età inferiore ai 3 anni, quindi non ci sono problemi a 6, in ogni caso per maggiore scrupolo potrebbe sentire il suo pediatra o un naturopata di fiducia.

  17. o fatto un miscuglio di miele con curcuma cannella e zenzero ne prendiamo 3 cucchiaini la giorno volevo sapere se come miscuglio va bene e per quanto tempo si puo prendere

    • Va benissimo come composizione e ne potete prendere tranquillamente senza problemi finchè desiderate, non ha effetti collaterali. Troppa curcuma può dare qualche fastidio a livello gastrico, ma non se diluita in più dosi e giorni

    • ciao sono sempre io concetta, innanzi tutto grazie per la sua risposta, usiamo il composto di miele curcuma e cannella da più di 10 giorni e abbiamo riscontrato dei miglioramenti,però vorrei sapere da lei quanto tempo il contenuto chiuso ermeticamente e tenuto in frigo puo durare? GRAZIE aspetto sua risposta

  18. Ho un calcolo alla colicisti ma asintomatico la curcuma la prendo tutte le mattine nello yogurt 1/2 cucchiaino da caffè. posso continuare così grazie

  19. Salve, ho appena acquistato della radice di curcuma fresca, siccome è la prima volta che la assaggio mi sembra che abbia un sapore strano. ma si cuoce o si fa essicare o si mangia così? Grazie mille in anticipo

    • Ciao Claudia, la radice fresca ha un gusto diverso, più delicato rispetto alla curcuma in polvere. La puoi usare come preferisci, fresca, a crudo, o in cottura. Essiccarla non avrebbe senso, visto che si fa anche fatica a trovarla fresca.

  20. Buonaasera volevo sapere la dose del pepe nero dato che non c’è scritto il dosaggio, poi di questo elaborato quando se ne deve prendere al giorno e come, anticipatamente vi ringrazio per le rispoaste

    • Ciao Renzo, per il pepe ne basta un pizzico, aiuta a potenziare le proprietà della curcuma. Come dosaggio lo puoi prendere tutti i giorni, anche 2-3 volte al dì, non ha effetti collaterali.

  21. Buongiorno
    Vorrei sapere se posso utilizzare la ricetta se sono senza bila da 20 anni operata e iperacidita ogni tanto. Grazie

  22. io non ho la cistileffea perche’ mi e’ stata asportata a causa della presenza di calcoli; Secondo voi si puo’ assumere la curcuma in questo caso?

  23. E ormai 4 volte he curo il batterio elicobatter non ne posso più di assumere ere antibiotici con il curcuma e altri ingredienti c è modo di eliminare antibiotico

  24. da ricordare che il miele va aggiunto a bevande che siano a temperatura sotto i 40 gradi per non perdere le sue proprieta’ benefiche. A temperature superiori il miele degenera, perdendo gran parte delle proprietà e delle preziose componenti di base, e si riduce pertando a semplice dolcificante. Meglio quindi aggiungerlo a bevande tiepide.

  25. Buongiorno,vorrei sapere se e’ possibile usare lo zenzero in polvere e se si in che quantita’,e se e’ possibile fare qusto abbinamento; miele, zenzero ,cannella e curcuma tutte in polvere.In che dosi? grazie mille.

  26. Salve vorrei fare una domanda gentilmente…io vorrei assumere la curcuma ma poichè spoffro spesso di bruciore di stopmaco ,gastrite e simili,vorrei sapere se assumendo quella col pepe corro rischi di peggiorare il mio stato…perchè assumerla e poi perderne buona parte senza che venga assunta sarebbero solo soldi spesi a vuoto.Inoltre mi chiedevo se sono meglio le compresse o quella in polvere che si acquista anche nei negozi.Grazie mille.

  27. Nessuno ve lo dice, la curcuma se assunta in polvere per il mal di gola provoca l’effetto opposto, aumenta lo stato irritativo della faringe e del cavo orale, questo accade in virtù dell’alta concentrazione di olii essenziali, la curcuma è sempre una spezia. E’ come volere assumere del pepe o del peperoncino per cercare di mitigare il mal di gola. Provare per credere, anche se vi dicono il contrario. Provare sempre.

LASCIA UN COMMENTO